※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてののの🔰
ココロ・悩み

友人の結婚式に生後5ヶ月の子供を預けて参加するか悩んでいます。参加の可否を返事する際、非常識でしょうか。どう伝えたらいいでしょうか。

【乳児子育て中の結婚式参列について】

子供を預けて友人の結婚式に参加するのか迷っています。
口約束で招待された時は、子が生まれたてで参加するよーと気軽に返事してしまいましたが、2ヶ月子育てをして、お恥ずかしながらようやく子育ての大変さに気づきました笑

式の際には生後5ヶ月なりたて。
初めての子供で、我が子がその頃どうなってるか全く想像もつきません。ただ、今現在2ヶ月で結婚式出ろと言われれば無理だなーって状況です

式は夕方。7.8時間子供と離れなくてはなりません。
その日は夫と実両親に子供をみてもらおうと思っています。

一応、式には参加でお返事を書きたいとは思っているのですが、当日までにどうなるか分からないというのは非常識でしょうか。また、その旨を返事に書きたい時、どんな風にお伝えしたらいいのかアドバイス下さい!

あとそもそも、生後5ヶ月の子供置いて結婚式参加ってどうなんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月なら連れて抱っこ紐だったら行ける!と思います
会場からベビーベッドなど借りられると思うので!
結婚式挙げる側からしたらお返事はなるべく早く欲しいと思います
席の位置や用意もあると思うので。
完ミなら預けて出席するのもいいと思います😌

ぴよぴよ

問題点(気になること)を整理してみるといいかもしれないです!!

わたしは娘が生後2ヶ月のときに、県外の友人の式に参列しました!
※完母

まず問題点は授乳問題。
完母だったのと吸うのが下手でまだうまく飲めないこともあったので、離れるのはナシ☞旦那には休みとってもらって子ども連れて式場へいっしょに行きました!
(事前に友人へ、式場のホテルで部屋を一つ取れるか、もしくは家族が待っていられるような待機場所があるか教えて欲しい。と連絡しておきました☺️)

わたしも主人もブライダル職なのですが、式場やホテルって結構寛大に対応してくださる場合もあります!
ベビーベッドあるところとか、小部屋使っていいですよとか!
もちろん難しい場合もあるのですが、新郎新婦を通して確認すると良きです✨

あとは移動手段など。
わたしは車で行ったのですが、
公共の交通機関だとまた大変ですよね💦
しかも夕方の式ということなので…

いっしょに連れて行って、別で宿泊先を確保して、式の前にある程度お世話済ませて寝かしちゃうっていうのもアリ??ですかね…。
パパに寝かしつけ頼むとか!

置いて参列は、、心配事が解消されればぜんぜんアリだと思います☺️
実際にわたしの式でも、パパに預けてきたよーっていう友人が多数いました😂

ただいろいろと考えていても予定通りにいかないのが子どもだと思うので、
参加の意思を伝えた上で
当日熱出したりとかも考えられるから万が一のことがあれば連絡入れるね、と個人的にお伝えしておくのがいいと思います。
(プランナーさんや式場にも伝えてくれると思うので)

実際直前キャンセルの場合は、ご祝儀を送るような形で新郎新婦の負担が少しでも減るようにフォローすれば大丈夫です🙆‍♀️

りー

生後5ヶ月頃だと夜にまとまって寝てくれるようになり
(全員がそうではないですが)
今よりは余裕が出てくると思うので
完母でなければ参加できると思います✨

私の周りは産後1、2ヶ月で
式に参加している子もいて
すごいなーと思いました😭✨

当日までわからないというのは
相手側も不安になると思うので
料理などのキャンセルができる時期までには
決心された方がいいかもです!
私の場合ですが
文章だとうまく伝わらない可能性もあるので
参加でお返事を出して
電話でその旨を伝えます☺️

りん

上の子が4ヶ月の時に仲の良い友人の結婚式に参列しました。
会場近くまで家族3人で行き、事前に近くのホテルに日中の部屋借りができるかどうか確認してたのでそこで主人と待っててもらいました!
式はせいぜい4時間もあれば解散になりますし、混合だったのでミルクでなんとかなりました。

当日までどうなるかわからないのは式を挙げる側としては正直困ってしまいます...2週間前には人数確定するので支払いも済んでますし、もし当欠の場合はお料理や引き出物もあるので包む金額分のお祝いは必要かと思います。その旨に関しての伝え方は相手との親密度によるかと思います。私は親友レベルなら最悪当日わかってもいい、とは思いますが、そこまでじゃない限り迷惑はかけられないですね😞本当に仲の良い親友レベルではない限り、迷うくらいなら欠席にしますかね😭

迷ってることを伝えるのであれば、今乳児の子育て中で実際どうなるか当日までわからないところがあって、いつまでに決めればご迷惑にならないかな?などと聞くといいと思います!

ママリ

搾乳して哺乳瓶で飲むことができたので、5ヶ月にもならないとき夫に子ども預けて出かけたことありますが特に問題なかったです!

‪(  ˙꒳​˙  )

私は生後1ヶ月で結婚式参加してます!
生後1ヶ月だったので流石に連れては行かず旦那に見ててもらいました😊
完母でしたがその頃はまだ哺乳瓶でも飲めたので搾乳したやつ飲ませてもらいました!

今下の子5ヶ月ですが、今結婚式あるのなら連れて行ってましたよ🤗
まあ今は哺乳瓶拒否の完母だからなので、もし完ミだったら預けます!!

招待状は参加で出してLINEなどで、子供が幼くどうなるか分からないので行けない場合もあるのでその時は連絡します!と伝えておくかですね。でも参加と伝えたからには欠席でも御祝儀は渡します🤗

ちあき

ついこの前5ヶ月の息子を連れて結婚式に参列しました😊
式場は子連れの人への配慮もすごくしてくれますし、授乳室があったりグズったときに別の扉から外に出させてくれたり、ベビーカーを席まで運んでくれたりと困ることはほとんどありませんでした😊
雰囲気を壊さないように、少しでもグズったら一度外にでたりしながらですが最後まで楽しめましたよ👌🏽