赤ちゃんの吐き戻しについて、縦抱きや横抱きでのゲップについて悩んでいます。吐き戻しを飲んでしまうこともあり、肺炎の心配もあります。赤ちゃんの体制や飲み方についてアドバイスをお願いします。
吐き戻しについて(T-T)ゲップが上手く出せない分、吐き戻しをよくします。
母乳時には横抱きであげているので、縦だきであげようと思います。
縦だき⏩膝上でゲップの促しをしたあと、暫く抱っこをするとしたら、赤ちゃんはどういう体制がベストなのでしょうか?
横抱きにしてたほうがいいのでしょうか?
それとも、普通の抱っこでもいいのでしょうか?(仰向け)
ゲップが出なければ顔を横向きにして寝かせれば大丈夫とのことですが、寝かせると泣くので抱っこをすると、まだ顔が横を向く前に吐き戻しをされ、それを飲んでしまうこともあります(T-T)(T-T)(T-T)
飲んでも大丈夫なのですか?(T-T)
母乳を飲みながら咳き込んだりもするので肺炎になるんじゃないかと心配になってしまいます⤵⤵
- はじめてのママリ🔰
コメント
mopiy🍼
吐いたやつを飲むのは問題ないですよ!でも、大量だとつまるのでそれはきをつけてみてあげてください💦
仰向けでもいいですし、少し上体を傾けてあげたらラクかもしれませんね😍
pine☆
息子もよく吐いてました。
まだまだゲップが上手く出せないと思います。
飲ませた後しばらく立て抱きにしたり、顔を横に向けて寝かせると詰まりを防ぐことが出来ますよ。
赤ちゃんの胃はまっすぐなので、少しの刺激でも吐いてしまいますが、個人差があるんですよね。
しばらく抱っこするなら、まっすぐより頭を少し上げると楽だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
昨日は上手く吐けなかったのか、機嫌が悪く泣いてました(T-T)心配することしか出来ず、もどかしかったです(T-T)なのにミルクを欲しがるのであげていいのか迷いました(T-T)(T-T)(T-T)
- 2月19日
-
pine☆
ミルクか消化が遅いので3時間おきが良いです。
母乳はいくらあげても大丈夫なので、母乳が出るなら母乳は上げても良いです。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
昨日は吐く量が多かったので母乳をあげすぎたのかもです(T-T)
夜中しかミルクをあげていませんが、ミルクの量も少なめで様子を見ようと思います(T-T)- 2月19日
-
pine☆
そうですね。
少な目にして、欲しがるようなら量を調整しても良いですね。
吐きやすい子もいるので、欲しがって吐いてもあまり気にしすぎないでください。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
最近、ゲップが上手になってきました!しかし、夜になると上手く出せないようです!Σ(×_×;)!
肺炎になっちゃうんじゃないかと、心配が尽きません😢⤵- 2月23日
-
pine☆
毎日少しずつ成長していきますね!
赤ちゃんは分かりませんが、夜になるとリラックスする神経が働くので、夜は上手く出せなくなるのかもしれないですね。
まだあまり自分で首を動かすことは出来ないと思うので、横に向けてあげれば大丈夫ですよ。- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
本当に成長が早いですね~~私の心配をよそに育ってくれて嬉しいです(T-T)💨
昼と夜でも様子が違うのも不思議なのはそういったことが関係しているんですね(T_T)
むせ込みが時折みられますが、吐き戻しが徐々に減ってきたので、少し安心です!
ありがとうござぃます!(;o;)💖- 2月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(;o;)
飲んでも大丈夫なんですね(T-T)安心しました。一番は吐き出してもらうのが良いのでしょうけど(;o;)
なかなか上手くいかない割に、1日の中で何度も行わなければならないことなので心配で心配で(T-T)(T-T)(T-T)
状態を起こせばいいかもですね!いつも少し早く横にしていたのかも分かりません(T-T)