※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳、半年してもなかなか習い事の友達が出来ません。遊ぶ人こっちきてー…

6歳、半年してもなかなか習い事の友達が出来ません。
遊ぶ人こっちきてー!とレッスン終わりに声をかけてくれる子がいてほぼ全員で遊んでいるのに、うちの子は私のところから離れず…

今日もどかしくて、行っておいでよと背中を押したのですが嫌だったみたいで半べそかいていてしまいました。

見かねた他のお母さんが連れてってあげてーと自分のお子さんに声かけてくれて、そのお子さん(女の子)も優しく、一緒にやる?と聞いてくれたのですが
黙ったまま離れることなく、

ならもういいよ、帰ろ。と帰ってきました🥲

仲良くなりたい気持ちはあるらしいのですが
背中を押しても嫌がり、泣く場合は見守るしかないのでしょうか?

個人競技の習い事なので、まあ授業だけ受けれてればいいのですが
来月から小学校、来週から学童がさっそくはじまるので
こんなんで大丈夫なのか本当に心配です。

コメント

はじめてのママリ

娘もそういうタイプなので、お気持ちわかります…
みんな仲良く遊んでるのになんで行かないの?なんで誘ってくれてるのに泣くの?って思っちゃうんですよね。
でも無理に入らせなくていいと思います🥺
うちの娘は背中押せば押すほど泣いたりさらに行けなくなって、めんどくさいことになります🤣
あっちでみんなと遊ぶ?って一応聞いて、遊ばないというならそっか!じゃあ帰ろ!でいいんじゃないでしょうか?
親としては遊びたいなら行けばいいし、みんなはできてるのに…って思っちゃうかもですが、本当に遊びたいなら誘われた時に行くと思います。
今は恥ずかしさだったり、行っても輪に入れなかったら…って不安だったり、そっちの気持ちの方が大きいのかなと…
習い事で友だちできなきゃいけないわけじゃないですし☺️
小学校はまた習い事とは違って、友だち同士関わる機会がかなり多いです。
先生も子供同士がたくさん関われるように工夫してくれます。
なので、習い事で友達できなくても小学校ではやっていけふと思いますよー!