※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子どもが習い事で友達ができず、他の子と遊ぶのを嫌がっています。背中を押しても泣いてしまい、心配です。どうすれば良いでしょうか。

6歳、半年してもなかなか習い事の友達が出来ません。
遊ぶ人こっちきてー!とレッスン終わりに声をかけてくれる子がいてほぼ全員で遊んでいるのに、うちの子は私のところから離れず…

今日もどかしくて、行っておいでよと背中を押したのですが嫌だったみたいで半べそかいていてしまいました。

見かねた他のお母さんが連れてってあげてーと自分のお子さんに声かけてくれて、そのお子さん(女の子)も優しく、一緒にやる?と聞いてくれたのですが
黙ったまま離れることなく、

ならもういいよ、帰ろ。と帰ってきました🥲

仲良くなりたい気持ちはあるらしいのですが
背中を押しても嫌がり、泣く場合は見守るしかないのでしょうか?

個人競技の習い事なので、まあ授業だけ受けれてればいいのですが
来月から小学校、来週から学童がさっそくはじまるので
こんなんで大丈夫なのか本当に心配です。

コメント

はじめてのママリ

娘もそういうタイプなので、お気持ちわかります…
みんな仲良く遊んでるのになんで行かないの?なんで誘ってくれてるのに泣くの?って思っちゃうんですよね。
でも無理に入らせなくていいと思います🥺
うちの娘は背中押せば押すほど泣いたりさらに行けなくなって、めんどくさいことになります🤣
あっちでみんなと遊ぶ?って一応聞いて、遊ばないというならそっか!じゃあ帰ろ!でいいんじゃないでしょうか?
親としては遊びたいなら行けばいいし、みんなはできてるのに…って思っちゃうかもですが、本当に遊びたいなら誘われた時に行くと思います。
今は恥ずかしさだったり、行っても輪に入れなかったら…って不安だったり、そっちの気持ちの方が大きいのかなと…
習い事で友だちできなきゃいけないわけじゃないですし☺️
小学校はまた習い事とは違って、友だち同士関わる機会がかなり多いです。
先生も子供同士がたくさん関われるように工夫してくれます。
なので、習い事で友達できなくても小学校ではやっていけふと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    全く同じ感じで、勧めるとどんどん面倒になるとわかっていたのですが……入学前に親の焦りがでてしまいました🥲

本人としては仲良くなりたい気持ちもあるようなので
    すぐ戻ってきてもいいからチャレンジしたり、もし親とならいけるならパパと仲間に入れてと行ってみたら?と話してみました。

ただ話しただけで、いざとなったら行かないこともあると思いますが
    まだ怖いらしいとので子どもの気持ち優先で見守りたいとおもいます。

また小学校では先生も工夫してくださるとのこと、教えていただきありがとうございます!
    小学校は保育園と違って先生は見てくれないから、のコメントばかりを気にして、途中からできた輪の中に入るのが苦手なタイプなので
    はやく友達作らせないとと思ってました。
    仰るとおり関わる時間も密度も違いますし、子どもを信じて見守りたいと思います

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもすっごいわかります…後から考えたら、あなたの性格じゃそうなるよねってわかるのに言っちゃう時あります😭
    すぐ戻ってきてもいいから、とかパパと一緒に、とかいろんな案を提案していて優しいママだなと思いました🥹💓

いつか急に行ってくる!って行けるかもしれませんし、とりあえず本人に任せていいと思います😊
    行きたいのに行けない、行けるようになりたいって悩み始めたらその時またどうしたらいいか一緒に悩んであげればいいですし!
    学校はグループ活動だったりみんなで遊ぶだったりを強制的にやるので、自分から入らなくても関われる機会がたくさんあると思います!
    うちは来年1年生ですが、知り合いが1人もいない状態での入学になるので今から心配です😭
    でもきっとはじめてのママリさんのお子さんもうちの子も、すぐに友達できると思います❣️

• 3月26日