※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパパ
妊娠・出産

初産婦の方が臨月に入り、お腹が下がる感覚について気になっています。どんな感じなのか見た目でわかるのか不安です。

臨月に入った初産婦です(o^^o)
そわそわしますがあまり兆候らしいものは見られないと先生に今は言われてます!
よく、お腹が下がる、って書いてありますが、
どんな感覚なんでしょうか?
見た目にもはっきりわかる感じですか(^^)?

コメント

すず

わかりますよ😊

みぞおちらへん、胸の真下から出ていたお腹が赤ちゃんが下がるとと同時に
みぞのほうの膨らみが落ちて
したにポッコリお腹が膨れています!

周りから見ても
だいぶ下に降りてきたな~
あの妊婦さん。
って感じですかね☺️

• パパパ

パパパ

そうなんですか!!今は胸の下からお腹が出ています🐤
    お風呂で鏡を見ても今は変化がわからなくて^^;下がってくるのが楽しみです(o^^o)

• 2月18日
Lily

もうすぐですね!!
ドキドキワクワクですね💓

私も臨月に入っても自覚症状は全く無かったのですが、出産1週間前くらいから急にお腹が下がってきましたよ!
鏡で見ると、本当に下がってるー!!って実感するくらいで、逆に心配になってよくお腹の下側を手で支えてました。笑

• パパパ

パパパ

へぇ〜♡♡下がったらわかるものなのですね😊下がると重たいとかそんな感覚もあるんですかね(^^)

• 2月18日
ともちゅん

初めまして(^^)
私は経産婦の時も全然お腹が下がってなくて周りにまだだね〜ってよく言われてましたけど普通に予定日に生まれましたよ(^^)

下がってても生まれない人もいるし下がってなくて生まれる私みたいなタイプもいるし色々ですよ〜

お腹が張る様になってくると陣痛に繋がるといいますけどね(^^)
赤ちゃんのタイミングで出てるくるから私はよく話しかけてましたよ〜

• パパパ

パパパ

今はまだなんの変化もはっきりわからず💦
    実はへその緒が巻いてる、って先生が言っていて下がってくるのがゆっくりなんだろうか、とも思ってます🐱
    お腹の張りもあまりなくて、、赤ちゃんにもう少し暖かくなったら出ておいで、と話しかけてます♡

• 2月18日
宣

お腹下がるってたしかによくわからないですよね(笑)

私も会社の人たちには「あら、そろそろじゃない?」「下がってる下がってる」って言われてましたけど、いまいち鏡で見てもわかりませんでした。

39週目頃に胃がスッとして食べれるようになって、頻尿がいよいよ頻繁で、夜眠れなくなった辺りに先生から「あ。下がってきましたね」って云われたのを覚えています。

もうすぐですね。
良い出産の思い出になりますように!

• パパパ

パパパ

先生からは運動をものすごく言われてます!
    周りからはそんな風に下がってる、とは言われないのでまだ下がってはないのかな(o^^o)

ありがとうございます🍀ドキドキそのときを待ちます。

• 2月18日
❤︎り❤︎え❤︎

私は〝下がる〟事なく予定日から11日過ぎてチョロっと破水し入院しました。

• パパパ

パパパ

なるほど!やはり人それぞれなんですね🍀
    11日過ぎたらドキドキしますね^_^

• 2月18日
  • ❤︎り❤︎え❤︎

❤︎り❤︎え❤︎

予定日過ぎた辺りから〝居心地良いんだなぁ。〟とノンビリして普通に過ごしてました。

• 2月18日
  • パパパ

パパパ

居心地が良かったんですね🍀できれば今は私の地域はまだ寒くて暖かいお腹にいて欲しい気持ちもあるんです(>_<)ゆっくりお腹で穏やかにいて欲しい、、

• 2月18日
隼ママ

下がってることが分からず、旦那が言ってくれました(^^)
お腹が下がって胃がスッキリして…と雑誌で読んでいましたが、私はずーっと食欲があったので余計に気付かなかったのだと思います(笑)

• パパパ

パパパ

私もすでに食欲はずーーっと前からあるんですよ♡だからこそ何も変化に気づかなくて。
    毎日横から鏡で見てみます!!

• 2月18日

私は元からあんまりお腹出てなかったこともあり下がる感覚はなかったです!
実際見た目全然変わらずでした(*_*)
あまり張ることもなくだったのでほんとに生まれる?って思いながら予定日に陣痛きて翌日生まれました♡

• パパパ

パパパ

お腹がバイーンと前に突き出ているので下がってきた場合は案外私はわかるものなのかな、、と皆さんのご回答を読んで思いました。張りはないんです。3月の陽気な日に産まれて欲しいなんて勝手に思っててもう2週間ほどお腹で暖かくいて欲しいです♬

• 2月18日