※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

メンタルの保ち方について相談です。判断ミスで後悔し、子どもに治療を受けさせてしまい自責の念。専門家に相談不足を後悔し、子どもに苦しい思いをさせている。

メンタルの保ち方

私の判断が悪かったせいで、子どもがしなくても良かったはずの治療をしています。

毎日自責の念と後悔で下痢・嘔吐しています。将来に影響があるかもしれない。

なぜあのとき、もっとたくさん専門家に相談すればよかった。都合の良い意見だけ聞いてしまっていた。毎日苦しい思いを子どもにさせている。これからどうなるかわからない。

コメント

ママ

どんな判断にも運要素が絡むんじゃないですか??

例えば、データを見て絶対打った方が安全だと思えるワクチンでも重篤な副反応を起こしたら後悔しますよね。
でも打たなかったら感染して重篤な後遺症が残ったかもしれない。

未来に何が起こるかは誰にもわからないし、起こった事象が誰かのせいなんて事はないと思います。

何かおこれば、
あの時ああしておけば…
私のせいだ… と人は思考の沼に陥るものだと思いますが、
実際はそんな事はありません。

最善だと思える行動をしても
最善の結果が保証される事はないんです。

何も貴方のせいではありませんよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    私のまとまらない文章に真摯にお答え頂き、感謝です😢❣️
    少しでも気を楽に持って行けるように、苦しくなったときは頂いたコメントを読み返したいと思います。ありがとうございました。

• 9月13日