とまと
内訳がないのでよくわかりませんが、節約するときはまず大きい出費から見直すといいと聞いたことがあります。
保険とかも、万が一のためのものなので、保険に加入して赤字になり生活ができないのであれば元も子もないので、保険とか見直されてみるとかはどうですか??
黄緑子
どこを削ればいいか質問したいなら、内訳出してくれると比較しやすいですよ♡♡
なるべく抑えてる、そんなに高くない……は人それぞれの価値観なので……^^;
退会ユーザー
保険貧乏では意味がないので保険の見直しをしてみては?
あとは通信費ですかね?
内訳がないとなんともいえませんが(^^;
ザト
内訳がないとみなさん答えづらいと思いますが、一番簡単な節約なら携帯電話、家賃、保険などの固定費の部分です。
そのあたりを安く抑えるとだいぶ楽になると思いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
れも
まとめてお返事させて頂きますね、
給料が手渡しなんですが、20ちょっとです。一応社員です。
家賃7万と車のローンが3万、光熱費は1〜2万です。食費も月2万いかないかなぐらいです。
2人の国民年金、国民健康保険と、個人で入っている保険は旦那の生命保険の月々2千、車の保険が一万ちょっとです。通信費は2人で2万ちょっと、病院代や日用品なども買うとギリギリ足りないぐらい…
年金などを一旦止めてもらうか
私も働けるところで働くしか無いですかね…
今は両方の元々の貯金で足りない文は補って居ますが…いつかは無くなりますし、子供の為に取っておきたいという気持ちが強いです。
退会ユーザー
通信費見直しですね。
うちは手取り21~22万円で家賃49000円です。
せめて、家賃6万円以内には抑えないと、ずっとキツイままだと思います。
あと、車の保険も見直しするか会社を変えるかですね。
ご夫婦ともに何歳ですか?
-
れも
旦那の仕事の都合でいろいろ調べたところここしかいい場所がなかった為この家になりました…旦那の実家から程近く、私の実家は飛行機の距離な為旦那の親も私の親もここの方がいいと…
車関係は旦那に任せてるのですが、その方が良さそうですね、
今年23、旦那は24です。- 2月18日
-
退会ユーザー
今、車の保険は年齢限定などはしてますか?
21歳以上限定にすれば、少しだけ安くなると思います(^^)
ずっとその家賃のままなら、車の保険料と携帯代を見直しするしかないですね。
携帯代は機種代込みですか?- 2月18日
-
れも
車の保険は旦那と旦那両親が決めたものをそのままという事なんで、詳しくわかっておりません💧
携帯は機種代込みです。私の機種代は4月には払い終わりますが、旦那のはもう一年くらいかかる筈です- 2月18日
-
退会ユーザー
1度きちんと調べて、見直されてみてください(^^;
多少の貯金はありますか?
機種代は一括で返済しましょう。- 2月18日
-
れも
そうしてみます!
貯金はある方だと思ってます。一括で払ってしまった方が安いんですか??- 2月18日
-
退会ユーザー
安いのではなく、月々の支出を抑えるために一括で支払いしてしまうほうがいいと思います!
- 2月18日
-
れも
毎月こうして考えるより一度に払ってしまった方が気が楽そうですね、後に払うも今払うもおなじですもんね!
そうしてみます!- 2月18日
コメント