コメント

ポン子
下の子(1歳6ヶ月)連れて行ってます😭
騒ぐので部屋出たり入ったり‥してます😭😭😭
親に預けられる環境ではあるけど、申し訳なくて預けていません。

まゆ・a
うちは、下の子がじっとしていられる年齢ではないので、保育園に預けていますが、預けれないときは先生に話をしたうえで連れていったりもしてます😄💡
先生はいつも、全然大丈夫ですよーとウェルカムな感じですし、もっと赤ちゃんの下の子がいるお家は、毎回連れてきていて、抱っこひもに入れてレッスンに来てますね😊✨️
-
ももん
回答ありがとうございます!
先生はウエルカムなのですね✨
赤ちゃんを抱っこ紐に…!
確かに、親も若干立ったり座ったりするので、赤ちゃんは抱っこ紐の方が良いですね☺️- 9月13日

M・W
3歳娘のクラスには1歳なり立ての妹連れて行ってます。
教室的にはOKです。
ずっと抱っこなら問題ないと思います。
-
ももん
きょうだいを連れていくのはOKなのですね✨
自分で激しく歩かないうちは、抱っこだと大丈夫そうですかね😊- 9月13日

はじめてのママリ🔰
旦那か義母に預けてます。
連れてきてもらっても大丈夫です、フォローしますよーて先生言ってくれてるけど絶対つかれるので預けちゃってます。
-
ももん
先生的にはOKなのですね。
でも不安要素があると疲れちゃいますよね💦
下の子が乳児でも歩き出しても不安です💦- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに産んだあとの話ですが、私は里帰りを予定してました(切迫になってできませんでしたが)。里帰りの場合はA市のヤマハからB市の里帰り中のヤマハと教室を一時的に変更できるようです。事前にどこの教室と伝えておけば進捗状況など先生間で共有してくれるそうです。
里帰りせずお休みする場合、3ヶ月(だった気がします)以上だと退会あつかいになるのでまた入会金とか入りますが、それ未満だと休会という形で月謝は発生しなかったと思います。
うちも出産後1ヶ月里帰りしてる間は月またぎで丸々1ヶ月休んだわけじゃないので月謝は発生しましたが、休んでる間宿題だけ教えてもらって遅れないようにレッスンだけは家でしてました。
そのおかげ?で、全く周りから遅れることなく(むしろ一番弾けてるくらいです)楽しくレッスンできてます。
長くなりましたが参考までに。- 9月14日
-
ももん
追加で教えて下さって、ありがとうございます!
教室の変更が出来たり3ヶ月以上の休みは退会になったりするんですね。
しかも休会は月謝が発生しないと…!そこも気になっていました💦
休んでいる間は宿題が出されたのですね。
お子さんときちんとこなされて、教室でのレッスンを再開してもむしろ1番上手なくらいになっているなんて、すごいです✨✨
家でのフォローがちゃんと出来れば、大丈夫そうですかね…!
お話を参考にさせて頂きながら、先生に相談したいと思います😊- 9月14日

Kk
下の子連れてってました!
むしろ4人のクラス中みんな兄弟連れてきてました。お兄ちゃん連れてきてる子はゲームしてたり(無音で)、小さい下の子はシール遊びやお絵描きしてたり。
私も下の子がうるさくならないように必死でしたが、知ってる歌が流れると一緒に歌ったり踊ったりしてました😅
途中で入ってきた方が出産で1ヶ月くらい休んでて、復活された方もいたので、もしかしたらしばらくは休めるのかな?
娘がいた幼児クラスはアットホームだったので参考になるか心配ですが💦
-
ももん
同じクラスの子も、レッスンにきょうだいを連れてくるご家庭が多いのですね✨
知ってる歌を一緒に歌ったり踊ったりしても良い環境、良いですね☺️
出産後1ヶ月くらいは、正直休みたいと思ってまして💧
新生児を連れて行くのはちょっと無理で😅
でもそうすると進度に遅れが生じるので、グループレッスンならどうするのかとも思って💦
参考にさせて頂きます🙏- 9月13日
ももん
1歳のお子さん、連れてってるのですね。
お部屋を出たり入ったりの状況なのですね。なかなかじっとしてくれない時ってどうしてもありますよね〜💦