※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ!
子育て・グッズ

2歳半の子どもが言葉が遅れているので心配。年少さんになるので相談した方がいいでしょうか。

2歳半って聞くと少しづつ会話が成り立つようになる時期かなぁって感じですよね?

まだまだ赤ちゃん言葉、新しい言葉も語尾の真似しかできません。
おやすみ▶み!、あそぼ▶ぼ!、いただきますごちそうさまでした▶た!等
↑の毎日よく使うような言葉も未だに言えずです。

今日何して遊んだ?や、誰がいた?などの質問しても言葉がでてきません。
意味は理解しているようで、水遊びをした日は、み、ちゃぱちゃぱ!って感じです。(みは水のこと)

4月から年少さんなので心配しています。
一度相談に行った方がいいでしょうか🥺💦

コメント

そそ

ここ最近でやっと会話が若干?できるようになったかなって感じです!
保育園通ってますが、特に発達のことは言われたこと無いです!
全然まだまだ大丈夫だと思います💗

• ちゃ!

ちゃ!

自宅保育なので、なかなか発達面を見てもらえる機会がなく心配で💦
    コメントありがとうございます🙏🍀

• 9月13日
あやの

うちの子も2歳半くらいでようやく言葉が増えてきてやりとりも出来るようになってきたかなって感じでした!
そこからは一気に伸びて、3歳前にはペラペラ喋っていましたよ。
ただ、私も心配だったので自治体の発達相談や、発達ゆっくりな子が通う親子教室に2歳過ぎから定期的に通っていました🙆‍♀️
心配なら相談されるのは全然ありだと思います!

• ちゃ!

ちゃ!

3歳前にお喋りになったんですね!我が家も一気に伸びるといいのですが。。
    ゆっくりさんが通える教室があるの良いですね☺️サークルや親子教室には通っているのですがなかなか会話レベルは上がらずで💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

2歳半には大人顔負けの言葉喋ってました!
言葉を溜め込んでる場合もあると思いますが、年少さんまでに言葉が出なければ相談に行ってみた方が良いかもしれませんね!

• ちゃ!

ちゃ!

年少まで様子見て相談行っても遅いかなと思っての相談でした💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 9月13日