※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(  ^ω^)
お仕事

フリーランスで働きたいけど年金が心配。130万以上稼ぎたい。個人年金の支払い高くて将来の受給額が少ない。みなさんはどう考えていますか?対策があれば教えてください。

フリーランスの方教えてください!
フリーランスとして働きたいですが将来の年金額がかなり低くなることが怖くてなかなか踏み出せず、結局旦那の扶養内に留まってしまっています。
ほんとは130万を超えて、もう少し稼ぎたいです。

でも個人年金は支払額高い上に将来もらえる額は少ない、、、
そのあたり、みなさまはどう考えられているのでしょうか?
対策などあれば教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

年金も私たちが受給する立場になる時って、いくらなんでしょうね😅将来真っ暗です笑
単純に貯蓄を増やす、投資するのが一番じゃないでしょうか!

ママリ

扶養内のまま将来もらえる年金額と、フリーランスとして国民年金を納めて将来もらえる年金額は同じなので、もらえる年金額を心配するならもっと稼いでしまえばいいのでは?と思いました。
私自身はフリーランスとして国民年金を納めています。
将来もらえる年金額を少しでも増やしたいなら付加年金がおすすめですよ。私もしています。

ただ扶養を出るとなると200万以上稼がないと手取りが減ると聞きますので、そのくらいを稼げる目算があれば扶養を出てもいいのではないでしょうか☺️

(  ^ω^)

私は盛大な勘違いをしていました😭😭夫の扶養に入ってたら私まで厚生年金が貰えると思ってましたが貰えないんですね😭
それなら確かにガッツリ稼ぐしかないですね✨
ガッツリ稼ぐ➕貯蓄、投資!
がんばります!お二人ともありがとうございます💘