※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所の子供たちが勝手に我が家に入ることに困っています。対策があるでしょうか?

【近所の子供たちが我が家に勝手に入ることについて】

近所の低学年の子達が我が家に入ることについて

年長の息子がおり時々遊ぶ近所の小学生3人。最近雨でお家に入らせてあげたら次の日から帰宅後ドアドンドン、こちらに『入ってもいい?』とかも聞かずにズルズル入ってきます💦
息子はお兄ちゃんお姉ちゃん達と遊べるのが嬉しいので『遊ぼー!』とテンションマックスそのまま家で遊びます。
お友達が帰宅後息子に『お家で遊ぶ時はママに入っていいか聞いてね』と言っていますが、今日は外で息子と遊んでいると1人の子が私に『今日もお家いっていー?』と聞いてきたので『いいよ』と言いました。(小雨が降っていたので)

ちなみにいつもお邪魔しますやお邪魔しましたはなく、息子にはそういうのが普通だと感じてほしくないので皆んなが帰ったら『人のお家に入る時は…』など説明はしています。

びっくりしたのは外でみんなで遊んでいた時に息子がトイレで一度家に入っていたら、勝手口から勝手に入ってきて家の中にいてびっくりしました。笑いながらですが
『勝手に入ったらだめだよー』と言いましたが何度かされています。優しくしすぎでしょうか?😥

もうひとつびっくりしたのはその遊んでいる子のお友達が(私と息子は面識無し)我が家の玄関内に入ってきていて『○○(我が家の中で遊んでる子)〜!来たでー』と
来て私が出迎えると家の中に入ってきた事です💦

息子も嬉しそうだし遊ぶのは全然いいのですが(お家にも私がいいよと言った時はOK)なんだか我が家には出入り自由みたいになってるのが嫌です。何か対策あるでしょうか?

息子抜きで遊んでる時もその小学生達のお家にはみんな出入りはしてないようです。

コメント

ハル

それは。。。。。
びっくりですね💦💦💦

その子たちの親は???
どーなってるんだ???💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりですよね💦

その子達の親は仕事で学童に預けられている子達で、学童終了後18時前頃うちに遊びに来ます。18時30分になったらみんな帰るのですが、その頃に親が帰ってきているか帰ってきていないかの時間なので細かく把握はされていないと思います。
    ただ早く帰ってきていたり、土曜日など休みの日など認識していてる時は『お家に押しかけたらだめ』など常識的な事は伝えてるぽいですが。。。

• 9月12日
  • ハル

ハル

うーーーん。
    まぁ後はご自由にと思ってるのか。。。

次もし来たら「何かあったらいけないから親の電話番号教えて?わたしの番号も渡すから必ず親に渡して!」と伝えますかね。。。

そしたら親だって知らない人の家に押しかけてるの気づくだろーし。。。

まぁ自分のを渡すのに抵抗あるなら、手紙だけ添えて向こうの親の番号聞きますかね。。。

• 9月12日

うちの事かと思いました💦💦

一時期勝手に入ってくる娘の同級生とその妹がいました……。
今お昼寝してる子いるからあとでね。といってもずっと玄関どんどんどんどんピンポン連打。
お母さんに言うよ!って言ったらそれから来なくなりました😂

親が知らないことが多いので親と話した方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人の子の親とは時々外で会うので挨拶程度はするんですが、お母さんの前ではその子非常識行動しないんですよね💦上手く隠れている感じです。。

相手の親に言うの勇気いりますね😥💦
    私がホイホイ入れてしまってるのが良くないのでしょうか…💦

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

うちはお友達のママさんと連絡先交換してからじゃないと家にはいれません😂家で何かあっても連絡とれないと困るので💦でも基本家にあげたくないので外で遊んでこーい!って感じが多いですが笑

文章みる感じだと出入り自由ぽく思われてそうですね…
家も毎回okな訳ではないと思いますし、もっと厳しくしてもいいと思います💦