夫もコロナ感染。私と息子は木曜まで自宅療養。夫は5日間、私は10日間の隔離が必要と医師から言われた。習い事や仕事再開について悩んでいる。
コロナ隔離について…
私と息子がコロナで木曜日まで自宅療養です。金曜日からは外に出られるけど、一応人と接触するのは10日間経ってからにする予定なので来週の火曜日から習い事復帰です。
夫は耐えてたのですが、今日発熱。昨日から喉の痛みはあったようです。
夫の療養期間は5日で、元気なら火曜日からは仕事復帰だと思います。在宅勤務の可能性もありますが。
もう隔離しなくていいー!と気が楽になったのですが、病院の先生からは私が治った後で、夫の菌を運ぶ可能性があるため、私(と息子)と夫は隔離生活続けてと言われたようです。。
意味は分かりますが、夫がダウンして私が回復してきてるので家事は私がしなきゃだし、ご飯も私が作ります。結局、隔離してても夫にうつってるし、来週火曜日からみんな外出るなら同じでは🤔?と思うのですが、どうなのでしょうか?
それとも夫の療養を10日として今日から10日経つまでは私達も外にでられないのでしょうか😱😱
習い事の施設では、みんな6日目にはでてくるよーとのことでしたし、仕事してる人は6日目から職場復帰と聞きます。だから増えてるのかもですが、さすがに今日から10日間は辛すぎて泣きそうです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
いえいえ、自宅内でご主人だけをご主人の発症日から10日間は隔離してね、ってことだと思います。
コロナが5類になってから、家族は濃厚接触者というくくりがなくなりましたから、投稿者様とお子さんは5日〜10日も経てば自由ですよー!
できることなら、ご主人専用の部屋からなるべく出てこないように、そこで寝て、食事をしてもらえたらベストかと。
お風呂やトイレが共用になってしまうのは、自宅なら仕方がないと思います。できる範囲で、ご主人に孤独に耐えていただきましょう…
R
長女が金曜日からでやっと明日解放〜!と思ってたのですが家族みんなかかったので来週月曜までお預けです😂
保育園は6日目から行ってもいいそうですが、もう少しおうちで暴れてもらいます😑
-
はじめてのママリ🔰
明日から月曜日の間は感染した人隔離しますか?
- 9月13日
-
R
2歳の子1人隔離は無理なので普通に過ごします!
- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちも10日間自宅療養の予定ではいますが、夫との隔離生活に限界があって💦
- 9月13日
-
R
私なら5日間過ぎたら普通にいつも通りすごします!
人が多い場所とかは避けますが😰- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も普通に家族で引きこもりしてました💦
スーパー薬局行くのに息子連れてくの難しくて、結局夫に見てもらわないとでしたし💦- 9月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今まで寝室で私と息子、リビングに夫。で生活してたのですが、寝室生活も限界がきてて😭夫と場所交代するにも寝室でご飯も食べ息子におやつ食べ散らかされ牛乳も溢れたりでカオスなので(しんどくて見てみぬふりしてました💦)、まずここを綺麗にする体力が私にあるか😭😭って感じなんです…、、
もう今日は無理で、いまリビングにみんなでいます💦おんなじ菌だし…ってなってて💦
5類になったし自己判断のところも多くわからなくなります😭