マイホーム建てた方、着工後の頻度や差し入れ、上棟時のお礼について教えてください。
マイホームが本日着工しました🏠
初日なので見に行ったけど作業されてる方に会えませんでした🤣
マイホーム建てた方、着工してからどのくらいの頻度で見に行ってましたか?&差し入れはしましたか?
また、上棟の日は差し入れや大工さんにお礼は渡されましたか?
- くまくまこ(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
中古を買ったので着工とかではなくてすいません、、
中古で、クロスとクッションフロアを全室変えたのでその職人の人たちにお茶や夏だったのでアクエリ、塩飴など少し多めに買って私てました!
仕事が9:00からで職人さんたちは8:00くらいから始めてて出勤時間までに5分くらいなら見に寄れたのでその時渡してました!
見に行くのは仕事終わってから保育園が家の近くだったのでその足で進み具合?をほぼ毎日見に行ってました⭐️
ままり
土日は工事休みなんですが、平日はなかなか行けず、着工してから2週間してやっと行けました💦もう着工して1ヶ月以上くらい経ちますが1回しか会えてません…
-
くまくまこ
基礎屋さんとなかなか会えないですよね🥺💦
- 9月12日
ママリ
週一くらいで見に行ってましたー🙋♀️
最初の基礎工事は作業してる時間よりもコンクリとか乾かす時間の方が多いみたいであまり会えませんでしたが、上棟がおわって木工事にはいると平日は朝から夕方まで大体毎日大工さんいらっしゃいましたよ☺️
上棟についてはメーカーによって違うとは思いますが、私が建ててもらったところでは上棟の日は骨組み専用の職人さんが来て、2日間で骨組みと外壁を完成させて、それでその人たちはおしまいだから大したもの用意しなくていいよと言われました。
それよりそのあと1ヶ月ほどずっとお世話になる大工さんにお礼の品を持って行った方がいいかも、と言われたので上棟の日は何もせず、後日大工さんが入られる日にちょっとした菓子折りを持って行きました🙆♀️
-
くまくまこ
詳しく教えてくださりありがとうございます!
上棟のことはハウスメーカーさんに聞いてみます😊
菓子折りの他にお礼金は大工さんに渡されましたか?また差し入れ頻度どのくらいでしたか🥺?質問沢山すみません💦- 9月12日
-
ママリ
お金を包むのもハウスメーカーさんに確認した方がいいかもです!
私のところはお金を渡すのは禁止で大工さんにも受け取らないようにと言ってあるとのことだったので、お金は包みませんでした😌
差し入れはほぼ見にいくたびに(週1)渡してましたが、毎回ペットボトルのお茶とかでした!- 9月12日
-
くまくまこ
上棟の日の確定の連絡が来たら聞いてみます!
お茶が無難ですね😊コーヒー嫌いな方もいるし💦- 9月12日
てんまま
基礎の時点ではいつ作業しているのとかわからないし、邪魔になりそうだったのでほぼ行かなかったです。他人のふりして通り過ぎていました😅
壁とか屋根ついてから、週2回くらい差し入れ行っていました。
-
くまくまこ
基礎工事の間は通行人のように様子を見に行ってみます😂
上棟の日は大工さんにお礼金渡されましたか?
一応上棟式というか、地鎮祭の日に受け取った奉鎮祭のお札を持って行く日があるので😳- 9月12日
-
てんまま
上棟ってなんなのか分からないまま、気付いたら棟上げ?していました🤣
ちゃんと式があるなら、何か粗品渡してもいいかもしれないですが
基本お給料があるのであまり気を遣いすぎなくていいと思います(^^)- 9月12日
-
くまくまこ
着工が始まったら早いですもんね😳
インスタの真似をしてビールとおつまみセットみたいなのを用意してみます😊- 9月12日
はじめてのママリ🔰
うちも9月頭から始まりました!基礎工事はいたりいなかったりでちらっと車で通る程度にしてます!上棟したらいっぱいいこうと思ってます😊
-
くまくまこ
お互い新築工事楽しみですね😆
基礎工事は作業の方がいない日もありますもんね😭午前中母が車で通った時は油圧ショベルで作業してたみたいです!
上棟してから差し入れ持っていかれますか😆?- 9月12日
まー
雨の日以外毎日差し入れしてました!
-
くまくまこ
毎日😳素晴らしい👏
どんなものを差し入れしていましたか?- 9月12日
-
まー
飲み物はコーヒー、お茶、紅茶
食べ物はつまめるお菓子や暑い日はアイスにしてました!- 9月12日
-
くまくまこ
教えてくださりありがとうございます😊!
- 9月12日
くまくまこ
教えてくださりありがとうございます😊