※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

新築住宅で後悔しており、再度住み替えを考えています。家の広さや設備に不満があり、再建築の可能性を模索中です。

【失敗した新築住宅についての後悔と再度住み替える可能性について】

新築を建てましたが、失敗だらけ、後悔だらけです。

住宅補助がないのでずっとアパート暮らしはな…と思い、
特にこだわりなく必要最低限の家を建てたのですが、
住んでみると狭い、窮屈、落ち着かないの三拍子です。
いろんな効率を考えコンパクトハウスにしましたが、実家が広い家だったため、どうしても許容できず、生涯ここで暮らすのは無理と判断しました。

家に対してのこだわりが見出せなかったため、とりあえず利便性のいい土地に…と利便性がすこぶるいい一等地に建てましたが、自分が家に1番求めているのは、おしゃれさでも性能でもすこぶるいい立地でもなく、そこそこの「広さ」であったこと、それも、住んでみて気がつきました。
お恥ずかしい話、世間知らずで、リビングの広さや個室の広さなど、「○畳」がどの程度のものか、自分が許容できる広さが具体的に何畳必要か、など全然わかっていませんでした。それに加えて、特に家に対しての熱量も当時なく、家賃払い続けるの嫌だよね〜、レベルの会話で家を建てた本当の大馬鹿夫婦です。

おしゃれさやデザインにこだわりは全くないのですが、
各部屋に必要な広さや、老後を考えた家づくりができていればと後悔だらけです。

旦那は、ちょっと狭かったかな〜とはいうものの家自体は不満ではないそうですが、私は「住んで数年」と思わなければ不眠になりそうなほど落ち込んでいます。

この不動産バブルのご時世なので、
もう少し勉強してお金貯めて、期を狙えば数百万は勉強代として消えるかもしれませんが、最悪再度住み替えることも…と淡い期待を抱いていますが難しいでしょうか。
現実逃避で宝くじ当たらないかな〜と一日中考えています。

コメント

ミク

うちも環境のみで選びましたー!!

うちは子供が大学卒業したら住み替えする予定です!
同じように家は狭いです😢
使い勝手悪いことが多いです😢

はじめてのママリ🔰

そうですねー
たぶんお勉強を重ねるうちに、中古住宅に、新築時に期待したほどの価値が無い事がわかってくると思います😭

子供が巣立てば、リノベーションなどを駆使していろいろ変えられそうではありますけどね、ちょうどリフォーム時期も重なるだろうし

ただそれまで15年はかかりますしね…。
そんなに待てない!と言うならもっとお勉強なさってから、家を探しに行ってもいいと思います。
じゃないとまた失敗しちゃうので💦
家は3回建てないと理想の家にならないと言われてますし🏠

さくら🍯

一等地なら高値で売れるんじゃないですか?

はじめてのママリ🔰

1等地なら高く売って、立地がそこまででもないところに安く土地買って広い家を建てたら良いと思います🤔
戸建ての住替えなんて思ってるよりあちこちでされてます。
ただ、おそらく不便な場所に広い家を建てたら今度は周りの民度が下がるのでまた落ち込む気もします😵

一等地に建ててるのなら売れやすいですし私ならとりあえず売ってみます💓