旦那の子育てが雑で心配です。子供もまだ生後一ヶ月で仕事中は会えない…
旦那の子育てが雑で心配です。
子供もまだ生後一ヶ月で仕事中は会えないし、接する機会がそんなにないから仕方ないのかもしれませんが、
・オムツ替えのときに服のボタンを勢いよくブチブチっと外す
(一つずつ外してよ…子供がビックリするでしょ…って思ってしまいます)
・私が家事をしていて旦那が携帯をいじってるときに子供が泣いても無視
(泣いてるよーと言えば見てくれますが…)
・子供の体を洗うのが雑
(無言でササっと洗ってます。やってくれるだけマシですが…。
最近お風呂で子供がギャン泣きします。泣いてもあやすことなく泣かせっぱなしだったり、やーいやーいとか言いながら湯船に浮かせて動かしてます。これが旦那なりのあやし方なんでしょうか?分かりませんが、私はお風呂が怖いって思われたくないので優しくしてあげてよ…って思ってしまいます)
ほぼ愚痴ですいません。。。
育児を積極的にやりたがりません。
家事も一切しませんし。
たまに旦那に小言を言うと(器が)ちいせーなと言われます。
子供はとても可愛いと思ってるみたいで愛情がないとかじゃないんですが、まだ育児のやり方も分からないんだと思います。ただ、それ違くない?危ないよ!って思ったとき旦那に優しくなんて言ったらいいのか分からなくて、いつももやもやしてます。
どうすれば
育児を積極的にやってくれて
子供を優しく扱ってくれるのでしょうか。。。
それとも私が神経質なんでしょうか。。。
- ひつじ
コメント
退会ユーザー
んー、ボタンの件は、ちーたんさんが神経質かもしれませんね(^◇^;)
育児を積極的にやるご主人てなかなかいないと思います!多分!
育児に積極的か、どうかは、やってくれた時にどう感謝を伝えて、どう、やる気に繋げているかによるかなぁ?と思いますよ( ¨̮⋆)
昼間働いてきて疲れてるのに
いくら最愛の我が子とはいえ、積極的に育児をしてたら余計疲れちゃいますから(^◇^;)
やってくれた事に対してオーバー気味にでも感謝して、何か口出ししたいなら
『こうしてくれるといいかも!』って言うとか、、、
『こうすると、もっと喜ぶよー!』とか、、、。
積極的にやってもらいたいと求めるより、
やってくれたことにまず、感謝です!
まいこ
生後一ヶ月大変ですよね。
お疲れさまです。
私の旦那さんも洋服のボタンはブチブチ派でしたよ(笑)声も大きくて、もう少し優しく…って思ったこともありました。
お風呂で泣いてても自己流であやし続けます(笑)笑えるくらいに…。
ただ、手がかかる時期だし、手伝ってもらえるだけありがたいと思って、それぞれのやり方でいいかと割り切りました。最近は我慢するのにイライラしましたが…。旦那さんのやり方で息子が喜んでいることもあるので(^^)
危ない時だけは、きちんと理由もそえて伝えてます。
直接ありがとうとも言いますが、息子ごしに「オムツ返ってもらって良かったね〜」「お父さんとお風呂嬉しいね〜」と声かけしてます。自分が家事してて泣いたら、「○○くんどうしたの〜?お父さんちょっとみてもらっていい?」ってふります。
ただ、仕事終わりで疲れてるとは思うので、様子をみてお願するって感じです。
笑顔や動きがでてくると関わり方も変わってくるかもですよ(*´꒳`*)参考までに。
ひつじ
自分でも神経質になってるなって思います。
あと自分のやり方でやってくれないと気になって仕方ありません。笑
仕事してるより育児の方が大変だと思う!とか言ってくれるわりには手伝ってくれません。(^_^;)
やってくれる方が珍しいのでやってくれたときはありがとう、と毎回言ってます☆
退会ユーザー
最初はそうですよね(^◇^;)
私も娘が2歳になった今でこそ、
これでいっか!程度になりましたけど(笑)
最初の頃は何するにも気が気じゃなかったです!!!
男の人は誰しも多分、認められたい願望というか、認められてなんぼ!みたいな世界で生きてるのでそういう感覚あると思うんですよね、
だから私は毎回大袈裟に感謝してました(笑)
オムツ変えただけでも、
『ありがとーーー!!!!助かったー!!!早めに変えてもらえたからかぶれなくて済むし、ほんと、ありがとう💞』
とか
離乳食食べさせただけでも
『毎日ママじゃ飽きちゃうから、パパに食べさせてもらっていいね〜!パパからの方がパクパク食べてるかも〜!!』
とか(笑)
もちろん、嘘はつかないですよ(笑)
本当に感謝してるし本当に思ってることを言うだけなんですが
ちょっと大袈裟に言ってました(笑)
そのおかげで
主人はどんどん自信をつけて
今では完ぺきになんでもこなしてくれます‹‹\( ˙▿˙ )/››
私が気がつかないことまで
やってくれてたりします!!
お子さんと一緒にご主人も育てていきましょう!(笑)