※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園と職探しは、子供が1歳前後の時期から始めるのが良いです。市役所で保育園情報を得られますか?

妊娠した時に仕事辞めて、子供が一歳くらいでパートをしようと思っているのですが
(4月で子供が10ヶ月になります。)

保育園探しと、職探しいつ頃から始めたら良いでしょうか?💦

保育園のことは市役所に行けば教えてもらえますか?

コメント

n.m

保育園探しは早めに市役所に行き、いつ頃から保活したらいいか聞くのが1番かと思います!
少し前に行きましたが、4月入園ならいつ頃から見学、申請、厳選、入園合否などの流れを全部教えてくれました!途中入園の流れもほぼ同じですが、空きがあるかなどもあると思うので管轄市役所へ行くのをおすすめします✨
職探しも保活で動くと同時に、ある程度何個か候補を決めて調べておくといいかもしれません!

ママリ

4月入園逃したら入れなさそうな地域ならそこ狙ったほうがいいと思います!
秋には手続き開始の地域が多いと思うので、早めに役所に行ってお話聞いて、今から動いた方がいい気がします❣️