生後2ヶ月の息子が鼻水で苦しそう。耳鼻科では吸い取る液体を処方されたが改善せず。小児科で薬が処方されるか迷っている。まだ様子を見ますか?
生後2ヶ月の息子がいます。1週間前くらいから鼻水がジュルジュル出て夜寝ていても寝苦しそうで起きてしまう時もあります。完母で飲みは変わらずなんですが、苦しそうで可哀想です。先週耳鼻科に連れて行ったんですが、お母さんの抗体があるから鼻水吸い取ってあげてれば大丈夫と言われ鼻に液体をたらして鼻水を吸い取りやすくするものをもらい毎日吸っていますがよくなった感じはしません。小児科へ連れて行こうか迷っているんですが、生後2ヶ月で薬なんかはあるのでしょうか?みなさんならまだ様子をみますか?
- なみ

さおりんご
鼻水だけなら様子を見ます。
鼻水以外にも風邪のような症状があれば小児科を受診してみてもいいかもしれませんね。
お薬はありますが、高熱が出ているとか、咳がとまらないとか、そういう時はだしてくれるかも。
鼻水だけでお薬って、聞いたことがないです。程度によると思いますが。
鼻水、赤ちゃん〜子供はよくでます。
奥からしっかりすえていますか?
早く良くなりますように^ ^

ゆうmama♡
今1ヶ月半ですが、上の子の風邪を貰ったらしく鼻水出てます(;ω;)
上の子の通っているところが内科と小児科が一緒になっているので連れていくと下の子にもお薬出して貰えましたよ^ ^

なみ
時々コツコツ咳をしている感じです。奥から吸っているつもりなんですが、吸えてないんですかねm(__)m回答ありがとうございます❥❥

R'smam
息子も今同じように咳が少しと鼻水ズルズルで寝てる時凄く苦しそうだったのでひどくなる前に、、、と小児科に行ってきました!
薬出してもらえましたが、2ヶ月の子はどうなんでしょう(T ^ T)
回答になってなくてすみません。。。
早くよくなりますように(;_;)♡

なみ
大人でもしんどいのに子供だと余計にですよねm(__)m2ヶ月だと難しそうですよね(´༎ຶ༎ຶ)

穴子さん
うちは薬出してもらえませんでした(T∩T)
耳鼻科に4日ぐらい通って(小児科にも行きました)、自宅でしっかり吸うしかないと言われ、それから1週間は自宅で吸ってました!今も若干詰まってますし、くしゃみしたらドバッと出てきますが、だいぶ良くなりました!風邪をひいてから17日目ですね(笑)

ぷにゃにゃ
そのくらいの赤ちゃんだと、薬で治すより耳鼻科通って吸ってもらうのが1番ですよ!!
でも、耳鼻科で他の菌もらってこないか心配になっちゃいますよね。。泣
うちの子は鼻が弱くてもう耳鼻科常連です。笑
10ヶ月になった今、やっと薬もらえました*\(^o^)/*
鼻水だけの薬ありますよ!つまってる鼻水や痰を柔らかくしてくれるお薬だしてもらえました!

なみ
17日目ですか(´༎ຶ༎ຶ)やっぱりなかなか治らないですよね꒰๑•ૅૄ•๑꒱ お互い頑張って治してあげましょ🎶

なみ
耳鼻科に連れて行っても観るだけで吸ってももらえませんでした(>_<)早く治してやりたいです、、

なみ
一緒ですね(>_<)
薬もらえました??!うちの子も連れて行ってみようかな、、辛そうなので早く治してやりたいです(´༎ຶ༎ຶ)

ゆうmama♡
熱などはなかったのですが、貰えましたよ^ ^
粉薬で少量の水かお湯で練って口中にくっつけて母乳かミルク飲ませてねって言われました´◡`♡
後綿棒が嫌がるのでこの商品も買ったのですが3カ月〜になってるけど試しに少しやってみたら鼻水ズルズル吸ってくれて良さそうです♡

なみ
ほー!そぉやって飲ませるんですね☆今日連れて行ってみます⋆′◡ु͐‵⋆

B型ママ
私娘は、上に歳の離れたお兄ちゃんが2人いるので、そっこぉで鼻風邪を引きました(≧∇≦)
熱はなく、母乳の飲みも良かったので、総合病院の診察券があったのですが、逆に病気をもらうと嫌だったので個人病院へ行きました。そこも、1度電話をして空いてる時間を教えて頂き、時間を見計らって行きました。
鼻吸いもしてもらいました。→電動なんでかなりスッキリした様子でしたよ。
耳の中まで診てもらい、→小さい子は、すぐに中耳炎になるので。
助かりました。
行くかどおか、とっても迷うのですが、母親の自分が1番赤ちゃんの事は、分かるので、気になったら病院へ行くのが良いと思います。

なみ
中耳炎に気おつけてと言われました。鼻水ごときでって思っていると怖いですね(>_<)
そーですよね!私たち母親が1番分かりますもんね!ありがとうございます❥❥
コメント