※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩の方がリスクは少ないですか?

もちろんどんな出産もリスクを伴って命懸けだということは理解してるんですが、やはり自然分娩よりも無痛分娩のほうがリスクはあるんでしょうか…

コメント

高血圧とかで陣痛起きる方が危険、など特別な理由がなければ無痛分娩のほうが少なからず麻酔のリスクはあるのかなと思います。

でも、ちゃんとした麻酔科医が付いてくれてる状態なら大丈夫なんじゃないかと思いますし、お母さんが痛み少なくリラックスして産めるって言うのは大事だと思います😊

どの方法をとっても100%安全!!っていうのはないので、お母さんが一番いいなと思う方法でいいと思います。

ママリ

んー。
どっちもどっちかなと💦

メリット、デメリットが
双方に同じだけあるのは事実だと思いますが
あたしは無痛分娩の方がリスクは高い気がします!

日本ではここ最近
出始めた分娩法なので...

実際に無痛分娩で胎児死亡事故も起きてますし...

でもそれを言うと自然分娩でも
胎児死亡はあり得るので💦

でも客観的に見て
無痛分娩にした事で亡くなったっていうのはよく聞きますが
無痛分娩じゃなかったから亡くなったって事例はあまり聞かない気がします!

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
リスクとかでないのかもですが、
私の経験談で、無痛分娩で出産予定でしたが
麻酔のせいか、分娩が思いの外進まず結果、緊急帝王切開になりました。産まれてみると、推定体重より500g大きい4000gオーバーのビックベビーだったので自然分娩でも結果は同じだったのかもしれませんが🥺
同時期に出産した従姉妹は、無痛分娩でスルッと出産してましたけど😳

はじめてのママリ🔰

私は断然自然派です。
なぜってとにかく吸引のリスクが上がるのが嫌で無痛はしたくないタイプでした💦
隣で出産してる方が無痛で吸引だったらしく叫び声が半端なくて集中出来ないぐらい叫んでおられました。
もちろん必ずではないですが、そもそも陣痛自体耐えられない痛みでは無いと私は感じました💭

産後の回復も年齢もあると思いますが、さほどでしたし
麻酔の副作用で昔酷く吐いたので出産中に吐きまくってもやだなーなど考えて2人とも自然にしました。

ちなみに、無痛分娩自体は凄くいいと思っています!
ただリスクや自分の経験的には怖いなー。と感じすね

しろくまぽんた

無痛でうみました!ただ産院はすごく探し無痛に特化したとこにしましたが正解だったと思ってます🫶🏽

S

やっぱり無痛分娩の方が麻酔のリスクがありますよね
出産の痛みは耐えられない痛みではなかったので、私の場合は麻酔はいらないなと思います

はじめてのママリ🔰

日本においては無痛の方がリスクは高いと思います。
麻酔科医が常駐してる産院はそもそも少ないですし、まだ歴史が浅いので。
自然分娩で二人産んでますか、陣痛自体は大して痛くなかったです。
たたお股にスイカが痛くて、出産スピードも早くてお股裂けて痛かったです笑