※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月20日の赤ちゃんのミルク量について悩んでいます。夜は5、6時間まとめて寝るようになり、1日のミルク量は660〜840ml。吐き戻しは滅多になく、増やしてもいいか迷っています。夜寝る時間が長いため、1回のミルクを増やすべきか悩んでいます。

【生後2ヶ月20日の赤ちゃんのミルク量について悩んでいます】

生後2ヶ月20日のおとこのこを完ミで育てています。
ミルク量が適正なのか、そろそろ3ヶ月になるので増やすべきか悩んでいます。

最近夜5、6時間まとめて寝るようになったこともあり、1日のミルク量が660〜840mlです。

日中でも夜でも3時間で欲しがることは珍しく、4時間〜6時間はあきます。基本的に1回のミルク量は140mlで、出先では120mlの時もあります。

吐き戻しは滅多にしないのでミルク量を増やしてみてもいいのかなとも思うのですが、3時間以内にお腹がすいて泣くこともないのでこのままでいいのか、、、

夜まとめて寝てくれるので必然的に1日のミルク回数と量が減ってしまっているので1回のミルクを増やした方がいいのか悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもその頃はそんな感じで
夜は夜通し寝る感じになったので夜の寝る前の最後のミルクだけ量増やしました🥺❤︎

体重が増えてないとか、お腹空いて泣いてるとかじゃなければ今の量のままで夜寝る前最後だけ160にするとかでもいいのではないでしょうか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏

なるほど!!🧐
    体重も増えていてお腹すいて泣いてる感じもとくにないので寝る前の量を増やしてみます!助かりました🙏✨

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

うちも生後2ヶ月と17日の娘を完ミで育てています!

1日のミルク量は基本的に700ちょっとで同じぐらいです😊

日中は4.5時間しっかり間隔空きますし、夜中は6.7時間空きます☺️

うちも日中140×4回、寝る前の1回のみ160にしています。
私も、これが日中3時間ぐらいで泣いて欲しがるようになったら増やそうかな〜と思っていたところです🥹

今は体重もめちゃくちゃ増えていて、間隔もしっかり空いてるのでこのままでいいのか?と思いつつ、多分少し増やしても全然飲むので、たまに日中150とかにしたりもしてます、完全に私の気分です🤣

きっと足りなくなったら間隔も短くなってくるでしょうし、今しっかり体重増えているのならもう少しそのままでも良さそうな気がしています😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    月齢近いですね!🫶✨

同じ感じで安心しました!
    同じく、うちも少し増やしても全然飲むと思います🤣

そうですよね、足りなくなったら泣く間隔短くなったり何かしらの合図がありますよね😳
    寝る前だけ少し増やしてみます🍼
    参考になりました🙏✨

• 9月12日
ママリ

明日で3ヶ月ですが、1日600飲めたらいい方です😅
夜も10時間くらい寝るので大丈夫かな〜?と思いつつ、もう3週間ほどこのリズムなので良しとしてます😅
日中も4時間くらい空いてます!