※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
産婦人科・小児科

喘息持ちのお子さんの吸入薬が手に入らなくなり、別の吸入薬に変更になりました。メプチンとステロイドは同じ筒で使い分けても良いのか、また筒は週一回しか洗浄しないそうです。発作時のメプチンはネブライザー、ステロイドは筒で使い分けている方もいるようです。

喘息 スペーサー(エアロチャンバー)について

喘息持ちのお子さんをお持ちの皆様におかれましては、これから厳しい季節がやってきますね😇
それなのに…うちの子が毎日使ってるステロイド吸入薬が出荷停止になってしまって、そして同じ成分の他のメーカーからも出荷調整がかかってしまって手に入らなくなりました😇(と薬局の薬剤師さんが言ってました)

それを主治医に伝えると別の吸入薬に変更になりました😇今まではネブライザーだったのですが、シュッてするやつに筒を付けて吸うタイプ(伝わりますかね??)です。今から筒を購入するんですが、発作時のメプチンと定期吸入のステロイドって同じ筒で、付けかえるだけで吸入しても良いのですか?筒は週一回しか洗浄しないんですよね?
それか皆様、発作時メプチンはネブライザー、ステロイドは筒で使い分けしているのでしょうか?
先生は、慣れたらメプチンも筒で良いよ~と言っていたのですが😇

コメント

♡

上2人喘息持ちです!我が家はメプチンはネブライザーで、ステロイドは筒です😆
喘息もち大変ですよね、、
早速我が子達、咳がでてきております😞、、、
ちなみに差し支えなければ、出荷停止になった薬ってなんで言う薬ですか?💦

• みり

みり

発作時だと筒は難しそうですよね💧ネブライザーだと強制的に霧が出るから吸わざるをえない感じです。

出荷停止は武田テバから出てるブデソニドです😂パルミコートと同成分のジェネリックなので、その影響で先発品のパルミコートも出荷調整がかかったらしく💧

ネブライザーでステロイド吸入できるのはパルミコートしかなくて仕方なく変更になりました😇

うちの子もせっかく風邪治りかけてたのに台風来たり気温差激しかったりで一気に調子崩れて今日受診しました🌀

• 9月11日
  • ♡

筒のメプチンってあるの知りませんでした😳苦しそうな時はネブライザーで吸わせてますがうちの子それでも苦しくて何度も入院してます☁️
    毎日薬ものんでます😥

ブデソニド!うちも前使ってました!停止なんですね💦
    え〜そうなんですね😞
    なんか私の地域は、いろんな薬が💊いまきれててーみたいのがコロナで増えました、、、

同じく…
    治りかけてたのにここに来て咳き込みはじまりました😢
    あー悪化しないでくれ、、と祈るばかりです😞

• 9月11日
おゆき

過去の質問にコメントすみません💦
1歳9ヶ月の息子なのですが、ネブライザーは時間がかかって嫌がり始めたので最近エアロチャンバーでメプチンエアーを使用する事になりました😊
近々吸入ステロイド薬(フルタイド)を始める予定になったのですが、もう1つエアロチャンバーを用意するべきなのか分からず💦
みりさんは、どうされていますか🥺?