※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳歯が斜めに生えてきて心配です。このまま生えるのでしょうか。八重歯の矯正経験もあり、不安です。

4ヶ月で写真のようにすごーく斜めに
前歯が生えてきました😇。。

乳歯はもうこのまま生えてしまうのでしょうか😭

私も八重歯があり矯正してますが、さすがに乳歯で
こんなに斜めではなかったので心配です。

コメント

しな

これ上皮真珠じゃないですか?
うちもこういうの出ましたが、気づいたら消えるやつです。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私もそう思ってたんですけど、指を突っ込んで噛んでもらうと跡がつくほどかたいんですよね、、笑
    しいさんのお子様はどうでしたか?

• 9月11日
  • しな

しな

うちも固かったので、歯が生えた!かわいい!って指に歯型つけて喜んでました笑
    実母に見せたらこれ歯じゃないんじゃない?って言われてビックリ、その後上皮真珠では?となって、気づいたら無くなってました😭
    超寂しかったです…
    今はちゃんと歯が生えて、これが本物かー!って思いました🤣
    心配なら検診の時、もしくは病院いって聞いてもいいかと思います☺️

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

まさかの!歯型がつく程かたい上皮真珠ありえるんですね!!🥳希望です〜!
    私自身2ヶ月で歯が生えてきたので早めに生えてきた可能性は高いですが、、😭

もうすぐ予防接種なので聞いてみようと思います🥰

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

長男も同じように下の歯がハの字に生えてきて、もうすぐ4歳になりますがそのままです😭💦歯医者さんにも心配で治るのか聞いてみましたが今は様子見で成長と共に顎も大きくなるからまだ分からないと言われました🥺重なった部分は虫歯になりやすいので念入りに歯ブラシ等しています!
でもどう見ても永久歯が生える場所がないので矯正が必要かなぁ…と思ってます😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど、、🧐
    私も時がきたら歯医者に連れていこうと思います。
    様子見の間はもどかしいですね😢歯ブラシするようになったら虫歯にならないように入念にします!情報提供ありがとうございました😊

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じように斜めに生えてきて絶望してましたが、1歳過ぎて上下4本生え揃うくらいには真っ直ぐになってました‼︎
子供は口が大きく成長していき、舌で歯を裏から押されることでこの歯並びも正しい位置になっていくそうです。ただ最近の子は顎を使わないから成長が悪く歯並び悪い子も多いそうです💦
口腔成長を促すために吹くなどの口周りを動かす遊びを取り入れるといいと聞き、8ヶ月頃からラッパのおもちゃを買い与えました!1ヶ月ほどで上手に吹くようになりましたが、そのおかげか歯並びも気にならなくなり、よだれもよく出るようになりました(よだれはよく出る方が虫歯予防になって良い)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なんと、、!!斜めからまっすぐパターンもあるんですね🥹
    顎を使うように意識して、ラッパのおもちゃ🎺絶対買います!!!教えていただきありがとうございます🥰

• 9月11日