※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

妊婦の歯の治療について、セカンドオピニオンで虫歯や歯周病の診断が異なり、レントゲンの必要性に悩んでいます。どちらの歯医者を選ぶか迷っています。

【妊婦の歯の治療についてのセカンドオピニオンとレントゲンの必要性についての悩みについて】

歯科衛生士さんいらっしゃいますか🦷

妊婦歯科検診を先日受診したところ
目視で虫歯3本、歯周ポケット検査で歯周病あり
とのことでした。(衛生士さん判断、最後に医者は口内見たのみ)

今後通うことを考えたら距離的に通いずらい歯医者だったため、セカンドオピニオンとして近所の歯医者を受診したところ、

目視で3本虫歯と言われたところは
1本詰め物の変色かと思う、目視では虫歯がどうかの判断
はつかないほどだから様子見でOK(終始医師判断)

歯周病については歯石溜まってないし歯茎も少しの赤みだから気にしないで大丈夫といわれました。こちらは歯周ポケット検査はしてません

また後者の歯医者はレントゲンを妊婦におすすめしてないとのことでしたが
前者は普通に次回レントゲンで、と言われました

こんなにも歯医者によって違うのか、、と
戸惑っています💦
レントゲンは問題ないですか????

また衛生士さんだったらどちらの歯医者を
推奨しますか???💦

居心地、対応ともに後者が良かったので、
俗に言うむやみに削らない歯医者なのかなとも
思いつつ、
前者は広告だいぶ出してたりクチコミも山ほどあって
成金感あるので、むやみに治療する歯医者なのかな?
という完全な偏見の印象です😰

私としては
🙆‍♀️歯周病だったら大変だから治療したい。
🙆‍♀️産後いつ行けるか分からないから虫歯なら治療してしまいたい

が要望です。

コメント

ママリ

衛生士です🙌

基本的にレントゲンは顔の部分にしか放射線は当たらないので問題ないとされてます。
産婦人科の先生によっても気にしなくて大丈夫という先生もいれば一応やめておきましょうという先生もいるので、最終的にはご本人のお気持ち次第です💦

詰め物の着色も、詰め物の下で虫歯になってる可能性もゼロではないので白黒ハッキリさせたいならレントゲンを撮るしかないので、、、

歯周病に関しても、妊娠中は普段よりも歯肉炎になりやすいので歯石は溜まってなくても細菌はたくさんいるのでクリーニングはしてもらった方がいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衛生士さんからの回答ありがとうございます😭

ママリさんの歯科では妊婦さんのレントゲンはどう対応されてますか?

目視で分からないくらいの虫歯?は産後まで放置していても問題ないでしょうか?🙌

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

デジタルのレントゲンなので放射線量は飛行機で海外に行く時くらいの量なので実害はないとされてますけど、どうしますか?と説明した上で患者さんの自己判断にお任せしてます!
    婦人科に確認してOKなら撮るという方も結構いらっしゃいますよ💡

放置しても大丈夫だとは思いますが、産後は産後でなかなか通院できなくなると思うので早めに治して不安をなくしておくのもいいと思います!
    症状が出てからだと麻酔をすることもあると思うので母乳育児だとそこも気にしなくちゃいけなくなるので、、😅

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のかかりつけの歯医者の医師もお任せするといっていたのでやはりそういう方針が多いのかもしれませんね!

母乳育児だと今度は麻酔が
    だめなのですね💦
    もう今のうちに治療してしまいます!😭

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🍀
レントゲンに関しては上の方がおっしゃる通りですが、勤務先の歯科医院は妊婦の方のレントゲン撮影はしていません。問題ないものの、もし赤ちゃんや妊婦さんに何かあってレントゲンのせいだ!と言われてしまったら責任取れませんし…💦

歯周病に関してはポケット検査をしてもらわないとはっきり状態はわかりません。前者のところで検査されたならその結果で間違いないのかな?と思います🤔💭

虫歯に関しては歯科医師の考え方で治療するかしないかが変わってきますので要相談ですね…。見た目ではそんなに酷くなくても削ったら虫歯が大きいって言うこともありますのでこちらとしては本当はレントゲン撮って見たいところではあります💦
レントゲンで確認できないけど妊娠中に虫歯治療進めるか、いまはクリーニングなどでメンテナンスしておき産後落ち着いたタイミングでレントゲン撮って治療進めるか、両方進めるか…という感じですかね…。

私はどちらかと言うと前者に近い歯科医院に勤務していますが、患者目線になるとやはり歯科医師がしっかり見て話してくれる歯科医院がいいなぁ…安心感あるなぁ、とは思います😰💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!!😭

自己判断ということですよね💦はじめてのママリさんの歯科医院では妊婦さんで希望があればレントゲン撮ったりはしていますか?
    それとも絶対禁止ですか?💦

私が無知だったのですが妊婦歯科健診では基本的には目視の虫歯を治療するという方向性ということでしょうか???

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いままで妊婦さんで希望する方居なかったです💦産後にレントゲン撮りますって方がほとんどで、妊娠中は簡単な治療やクリーニングをしてました✨

そうですね。レントゲンなしで、目視で確認できる虫歯を治療してました!

• 9月11日