雛人形を娘にあげることについて、お下がりが良いか新しいものが良いか悩んでいます。災難を身代わりになってくれる魔除の意味合いもあるようです。新しく買うべきでしょうか?
こんにちは。
もうすぐ娘の初節句があるのですが
私の祖父が買ってくれた雛人形があります。
状態も良いし立派なものだし
新しく買おうとすると高いので
私の雛人形を娘にあげようと思います。
私のお下がりを娘にあげるのは
良くないですかね?
ネットで調べると
災難を身代わりになって引き受けてくれる魔除の意味合いがある
と書いてありました。
やはり新しく買ったほうが良いのでしょうか?
- Mi(8歳)
檸檬☆
私はお下がりに持ってきたかったのですが(私も祖父が買ってくれたものです)私のは8段で家に置けなく新しく買いました
周りに自分の持ってきた人とかいますよ
ままりん
地域によって新しいその子用のを買わないといけないとか、古くから代々伝えていくとか…色々らしいです!
なのでそこまでこだわりがないのであればお下がりでもいいかと思います。
Kママ
基本は新しいのが良いとされてますよね。
身代わりなので…
ただママのお下がりまでならセーフと解釈されてるケースもあるようです。
k♡mama✩
こんにちは😊
Miさんがどうしてあげたいかだと思いますよ❣️
ひな人形は確かに1人に1つ引き継ぐものではないと言われてますが…
実際には親子代々引き継いで飾ってる方もいますので本人が気にするかしないかだと思います😉❤️
510928
実際は親と本人が気にするかしないかだと思いますよー(*´∀`*)
私のはお雛様も髪が崩れてるとこがあったり7段飾りなので大きく場所とるんで、新しく三段飾りを買いました。
専門店では「お雛様はお守りと同じですよ。神社で買ったお守り、人と共有しないでしょう?お雛様も同じでその子にはその子専用のを用意するんです」って言われましたけど、例えば女の子2人いる家庭でお雛様も2つ持って飾れる家庭がどれだけあるんだって話です。そもそも神社のお守りとお雛様を同列にする時点でおかしい話です。
☆れたす☆
娘用に私の両親が買ってくれましたが、
私の祖父母が買ってくれた私のひな人形もしまっておくのもかわいそうだと思い、何故か今2個並んで置いてあります。笑
結構場所をとるし、結局私のも飾ってあるので気にしなければお下がりでよかったかなと思っています(>_<)笑
コメント