※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

子供同士の喧嘩や叩かれた時の対応について相談中。息子は1人っ子で自由な環境。近所の子供とのトラブルに困惑。介入の仕方やアドバイスを模索中。他の方々はどうしているのか気になる。

子供同士の喧嘩や叩かれた時の対応、みなさんどうされていますか?
息子は1人っ子で、家の中では自分の好きなことができて当たり前。保育園には通っています。
自分から手を出すことは滅多にありません。
ご近所で遊ぶ時、一つ下の子〜3つ上の子まで数名います。
叩かれてしまったり、ダメと言われたりして、ママ〜😭と助けを求めてきます。
子供同士の喧嘩はあまり介入しない方が良いのかな…と思ったりもして、こうしたらいいんじゃない?とアドバイス程度にしています。(貸してくれない〜😭と泣きついてきた時は、自分の持ってるのと交換しよう?って言ってみたら?とアドバイスしてみたり。)
流石に危険な行為や噛みつきなどはお友達に注意をしたりしますが、皆さんどのようにされているのでしょうか…
私自身、幼少期の記憶があまり無く…
教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

▶6人の怪獣

怪我するレベルじゃなきゃ見てますが放置してます(笑)
怪我しそうなら止めるか間に入ります😃

• m

m

なるほどです💡
    介入しすぎるのも良く無いですしね!!ママ〜😭とも止められた時も、自分で考えて見たら?という感じですか?

• 9月11日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

そうですね、一旦は自分でやってみな〜って感じで言います😂
    それでも駄目なら間に入るかこうしてみたら?あぁしてみたら?の提案をします😃

• 9月12日
  • m

m

具体的にありがとうございます😊色々と悩みが尽きないですね💦
    参考にさせて頂きます❣️

• 9月12日
ママリ

3歳の頃は自分の気持ちをしっかりと伝えるのは難しいかなと思ったので間に入ったり、一緒に気持ちを伝えに行ったりしてました😌
相手の子に「何で叩くの?」「どうしてダメかな?」「終わったら貸してくれるかな?」とかです☺️
自分で言えそうなことは、〇〇って言ってみるのはどう?みたいに声をかけてました!

子ども自身、相手の気持ちを聞いたり対応したりするやり方が分からないと思うので、お手本になりつつ、お互いの意思を尊重しつつ、間違ってることは伝えつつ…みたいな感じです🍀

• m

m

確かに、まだ3歳ですもんね❗️なかなか言葉にして伝えるのは難しいですもんね…🤔
    声かけは私もしてみてるのですが、ママが言って〜となるのでどんなもんかと考えていました!!

具体的にありがとうございます🥺今度やって見ます💡

• 9月11日
やすばママ

「貸して」と言って「ダメ」と言われた時は、自分の子に「あれは○○くんがすっごく好きですっごく大事にしてる物なんだよ!!もう少し遊んだら貸してくれるかもしれないから待とうね」って言うかもです。

叩かれた時は年下にされちゃったら「痛かったね...でもまだ息子くんより小さい子だから、叩いちゃダメって分からなかったんだと思うよ、許してあげられる??」と声掛けますが、
年上だったら「痛かったって言って見たらどうかな??」と言ってまず子供達に解決させようとしてみて言い争いっぽくなってたら「○○くんはなんで息子くんの事叩いちゃったのか、教えてくれる??」と間に入って聞いてみます!!

• m

m

とてもわかりやすくありがとうございます´◡`

最初は自分たちで考えさせて解決できることも大切ですもんね💡
    子供たちにさせてみて、様子見ながら間に入る!参考にさせていただきます!ありがとうございます´◡`

• 9月11日