※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

旦夫が犬ノイローゼになり、離婚を考えているが、犬を預ける提案がある。犬も大切だが、旦夫との未来を考え悩んでいる。助言を求めています。

私だけじゃ視野が狭いのでご相談させて下さい。
今旦那と犬で生活をしていますが旦那が犬ノイローゼになりました。ポメラニアンでとっても私たちが大好きで目が合うだけで遊んで!!ってくるくらいやんちゃな子なんですが、旦那は神経質で犬を飼った事ので突如犬ノイローゼに陥っています。わたしは犬が大好きなのその気持ちが分からなく、約半年飼育方法でぶつかり合ってきましたがある事がキッカケで離婚を切り出しました。その件に犬も入っているのですが、、。
私たち夫婦はとっても仲良く交際期間から過ごしてきて結婚しても変わらなく犬を迎えた時も変わらなかったんです。その為に旦那の事は今もとても大好きです。
でも、小さな命を責任を持って育てていくと私はお迎えする時から旦那よりも強くあり、今旦那とその件で離婚を考えてしまうのがしんどいです。
旦那は一時期私たちが引っ越し等で忙しいとき祖父母の家に預けていて、今回もそうしたい。と伝えられました。私も旦那と犬を天秤にかける訳にはいきませんが犬と離れるのも旦那と離婚も嫌で泣きそうです。
旦那も離婚はしたくないからと提案をしてきたのが犬を一旦預けるとの事だったんですがどう思いますか??

私自身犬を優先にしたいとかじゃなく、犬は人の手が無きゃ生きていきません。なんですが旦那とはこの先一緒にいたいと思い結婚をした人です。

苦しいです、自分だけで考えている為視野が狭く、ましてや悪いことばかり考え追い詰めてしまってます。
どなたかアドバイス頂けたら幸いです。

コメント

一旦預けて今後旦那さんが落ち着くなら良いですけど…預けたら余計戻ってきた時に辛いのでは?と思っちゃいますね💦

犬ノイローゼってなんですかね?毛や涎などが気になるとか?吠えられるとか?

旦那さんは一旦預けてどうしたいんでしょう??

• ぽぽ

ぽぽ

私もそう思います😅
    今の問題を後回しににしか思えないんですよね🥹!

私もあまり分からないんですが、ポメラニアンなので落ち着きは全くないし常にテンション高くて目が合うだけで喜んでくるんですがそれが神経質な人はイライラしちゃうみたいです😣

一旦預けるはやはり無意味ですよね😅犬の為に離婚するんのかとか言われるのですが私にとったら犬も大事な家族なんですね😮‍💨

• 9月10日

退会ユーザー

それは…旦那さんは犬を飼ってはいけないタイプの人でしたね😥

飼い主に対して喜んで戯れてくる犬に対してイライラするなんて…それでよそへ預けられてしまうなんて、犬があまりにも可哀想です。
    イタズラしたり躾がなってないわけじゃないのに😢

そこはぽぽさんが責任を持ってポメさんを守ってあげて欲しいです💦

• 9月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

私も旦那は犬を飼っちゃいけない人だと思います😮‍💨

イタズラはほとんどしません!
    遊んで〜!大好きだよ〜!!
    って犬は伝え続けています🥲
    それが原因って言われた時に
    犬はぬいぐるみじゃないってキレたくらいでした😮‍💨

そうですね!私しか今犬を守れませんもんね😣

嫌いで別れる訳じゃないのできっと後悔するし相当病みそうですがやはり私は犬を優先します🥲

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

祖父母の家に一旦預けてもまた犬が帰ってきたら繰り返しなような気もします..😣
吠えたりしつけの面でノイローゼなんですか??
知り合いの家のわんちゃんも吠えたりやんちゃでおしっこも覚えさせられなくて数ヶ月わんちゃんをしつけの教室に預けたりできる施設も聞いたことあります🙋‍♀️

• ぽぽ

ぽぽ

私も全く同意見です😣
    しつけはある程度出来ています!トイレも無駄吠えもインターホンに吠えたりもなくテンション上がると要求吠えをしてくるくらいで寝る時も自らゲージに入るくらいお利口さんです!

その犬ノイローゼが全くわからないんですよね😭

• 9月10日
ぬこ

柴犬2匹と暮らしてる者になります。
旦那さんがノイローゼになった原因がわからないので、なんとも言えないですが、お迎えするにあたり話し合いなどはされましたか?
我が家は、愛犬ファーストで生活するスタイルを基本的にとってますが、お迎えする際にお互いに話し合いをして
お散歩の回数や行く時間と誰が行くかなど決め事をしています
もちろん臨機応変に対応はする前提ですが、
まずは、ノイローゼになった原因を何とかしない限り離婚or預ける選択肢しかないように思います。
原因を排除するために、その選択肢しかないのであればどちらか諦めるしかないと思いますが…
私の考えとしては、愛犬たちを覚悟を持ってお迎えしたのに
愛犬たちのことを考えれない人は私のことも考えれない。なにより子供が生まれても大事にできるか不安に思いますし出来ないなと考えてます。

犬だとしても、大切な命です。
1度お迎えしたのなら最後まで面倒を見るのが責任だと思います。
もし旦那との間で何かあった時
産まれてくる我が子と愛犬2匹
連れて出ていくつもりでいつもいます。

内容にそったコメントになっているかわかりませんが、
何か、気持ちの整理になることがあればと思います。

長々と失礼しました。

• ぽぽ

ぽぽ

原因、、、旦那が職場で環境が変わり余裕がないと言い出したのが始まりでした😅それまでは犬を洗ってくれたり身の回りのお世話も率先してくれてました!

お迎えするときに話しました!犬は人がいなくては生きていけないから犬の事を考えて生活していこうねって😅

犬の為に離婚するのかって言われたのですがわたしは実家にも犬がいて子供の頃に私が育ててた犬は17歳で看取りました、その間の介護、自分の自由なんか全くなかったのも話しました!私も同意見です!!生き物を飼う以上命を預かるのが飼い主の役割だとも思っています🥹

やはりそうですよね、犬は私にしか守れませんもんね。

• 9月10日
  • ぬこ

ぬこ

余裕がなくなって犬の面倒みれなくなる。ノイローゼになるって子育て不安すぎますね💦
    子供のお世話も同じ事になりそうな気がします…

17歳できちんと最後まで看取るのとても素敵ですね。
    その瞬間を経験してるからこそぽぽさんのポメちゃんへの愛も覚悟もあるように思います。
    私だったら犬のために離婚しますって言いますね💦
    犬は一人で生きて行けませんからね🥲
    私からしたら犬も我が子同然です。人間だからとか犬だからとかは関係なく1つの命として
    責任を持ちたい考えています。

• 9月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうですよね🥹
    周りにも犬でそれなら子供なんかキツいだろって言ってます😅

私は犬を飼うというのは最後まで看取るまでだと思っていて、私が今回の犬もわがままとか私だけが欲しいって言ったとかじゃないので余計腹が立ちます🥲

そうですね!命の重さはみんな同じだと思っています。私にしか今は犬を守れる人がいないのでやはり責任をもって育てていこうと思いました☺️

ただ、嫌いだとかで離婚する訳でもないので情もあり相当メンタルがきつそうですね🥹🥹

• 9月10日
  • ぬこ

ぬこ

私も同意見で、犬でそれなら
    子供なんてもっと無理だろって
    なってしまいますね💦

ぽぽさんの責任感の強さはとても素晴らしいですね
    旦那さんはペット(犬に限らず)お迎えするのは初めてだったんですかね?軽い気持ちでお迎えした結果だと感じました。
    お互いに話し合ってのお迎えでなら尚更将来が不安ですね…

そうですよね
    嫌いとか浮気やそういった理由でないとなかなから気持ちの整理もつかないと思います💦
    もし離婚となったら、ポメちゃんに癒してもらうしかありませんね😭

• 9月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

やはりそうですよね〜🧐
    本人は自覚全くないですが🤣

わたしは旦那との間2回流産していてそんな時に旦那と行ったお店で出会った子でして、もちろん旦那とはたくさんたくさん話を詰めてそれでお迎えってなって私は我が子のように可愛いのになんで?って思ってしまい押し付けてしまった事もあったかも知れませんが😅

旦那はペットを飼うの初めてなんです、旦那の祖父母宅にはわんちゃんがいるんですがお世話等まではしてなかったんので責任感ってゆうのはなかったと思います🥹

そうですね🙃泣いているといつも励ましてくれます!!私も先が心配とか自分本位ではなくしっかりこの子との将来を見れるくらい強くなりたいです!!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは、犬のしつけ面で悩んでるんでしょうか?

部屋の間取りなどがわかりませんが、犬が入ってこれない夫婦だけの空間を作る、その際に犬が要求吠えしないように、犬も誰もいない空間で落ち着くようにしてあげるのが良いと思います。

しつけが難しいようであれば、しつけ教室に通ってみる。

毎日のお散歩が難しいとかであれば、お散歩代行やペットシッターに頼ってみる。

色々な方法を試してみるのはどうでしょうか?😣

• ぽぽ

ぽぽ

犬のしつけはほぼ完璧です!
    トイレも失敗しないし無駄吠えも嬉しくてテンションあがる時と甘えて要求してくる時一瞬しかないし、眠くなると自らゲージに入って寝ちゃいます💭

部屋の間取りはメゾネットタイプで2階には犬を連れて行ってないので2階の3部屋は寝室とお洋服などと納戸扱いしていて、犬はリビングにいます!

しつけはこれ以上求めるのがないのと、お散歩もしていて、フリーにしてる時なずっと走り回って遊んでいます😣

• 9月10日
HARU🌸

他の方に対するコメントも拝見させていただきました

旦那さんが犬ノイローゼ?になったであろう始まりは、職場環境の変化で心に余裕が無くなったからだと何となく分かっているなら、旦那さんの心の余裕がでるまでは預ける方がいいのかなと思います

ぽぽさんにとって大切な愛犬なのは、旦那さんも理解してると思います。

育児ノイローゼと似ているのかなとも思います。
心に余裕がなくなれば、少しのことでもイライラしてしまうと思います。

犬が大好きな方なら懐っこくて元気なところも可愛いと思えるのかもしれませんが、そこまで大好きという程でもない人からしたら、ちょっとしつこいなと感じてしまい心に余裕がなければ少しの間でいいから他のところに預けて欲しいと思うのだと思います。

旦那さんのことを好きなら、ぽぽさんの考え方もとても素敵だと思いますが、旦那さんに今は寄り添ってあげることも大切だと思います。

誰でも職場などの環境が変われば心に余裕が無くなるものです。
慣れてくれば、余裕が出来てくるかもしれません
元々、犬が嫌いな訳では無いですよね?
心に余裕が持てるまでは、犬との距離をとってもらうのがいいのかなと思います。

ただ、旦那さんとはいつまで犬を預けるのかその間にちゃんとまた犬と暮らすための心の余裕を作れるのかをしっかり話し合わないといけないと思います。

人それぞれなので、本人では無い他の人が「犬でこうなら子どもなんか大変だよ」的なことを言うのは、旦那さんに対して失礼だと思います。
キャパが違えば、些細なことでも負担になる
それをお互いに支え合うのが夫婦だと思います。

長文失礼しました

• ぽぽ

ぽぽ

私は旦那を支えて来たつもりでしたよ🙃心に余裕がなくなったは犬についてだけじゃありません!ただ、当たりだしたのがその頃だと思っています💭
    心の余裕ができるまでっ言われてずっと何もしなくても犬の悪口や当たられても我慢してきていました!ペットホテルも何度も試してみたんですが今の感じで預けるっていつまで?って聞くと2年とか言われました😅

ん〜、犬がしつこい等はノイローゼ?がなおれば終わるのですかね😣旦那は2年犬を預けて(2年後に今の転勤先が終わったら実家に入る予定でした)一軒家だし部屋もあるからあまり犬と関わらなくていいと思っています。なので、犬ノイローゼ無しに犬に対する対応は変えるつもりは多分ないのかなとか思い悩み悩んで今日SNSで家内の事を相談してみました💭

あ!ちなみにそう思うってお話をしているだけで旦那にはつたえたことはないですがやはり命への扱いはわたしは同じだと思っています。

• 9月11日
  • HARU🌸

HARU🌸

そうですよね
    支えてきた上で思い悩み相談されていますよね

2年も預けるのは犬にとってもストレスになりますね

元々、犬が好きでお世話するのも好き接するのが好きというタイプじゃなければ、2年犬を預けたとしても対応自体は変わらないかなと思いました。
    一軒家で部屋もあるなら関わろうとしなくなる可能性もありますよね

今一度、旦那さんと2年預けて本当に変わるのか?犬の悪口や当たることもしないか等をじっくり話し合う時間が必要かもしれないですね

今回のことで離婚を考えるのは少し違う気もします
    別居するとかなら分かりますが、離婚したいと思うほど追い詰められてるのならメンタルケアが必要な気もします

それに、その状態で犬と一緒に過ごしてたら暴力を振るわれないか心配にもなります

正直、2年も犬を預けるのは犬にストレスを与えるだけになりそうだと感じます
    せめて半年くらいならまだ分かりますが、2年は犬のことを考えてないなと思いました(そもそも預けなくてもいいように旦那さんも自分なりに工夫すればいいだけの話でもありますが)

私も犬も人も命に違いはないと思ってます

• 9月11日
  • ぽぽ

ぽぽ

2年プラス犬に接点ない時点で預けても何にも本人変わらないじゃんって思ってしまいますし、犬にとって2年飼い主じゃないお家に預かられるのは相当な負担だと私は思いますが旦那にしたら違うと言ってきます😮‍💨

それまでは、私よりも可愛がりお世話もしてくれていました!
    お迎えをしたがったのは旦那だったってのもあり余計に腹が立ってしまってるのもありますが犬はお話をする訳でもないし嬉しくて落ち着かない等も犬本来の伝え方を嫌がるので拒否をされている気分になります😣
    引っ越しをして、犬と関わりをもたなくなる口実にしか思えなく根本は変わらないかな〜と

初めは別居で話を進めていましたが、旦那が犬を入れて今後考えるなら犬を預けると言う方針を話して来ました💭でも、それは犬にとっても相当なストレスで今嫌な事をなくせば解決とはならないかなと思い、そこまで言うのであれば離婚しか選択はないよな〜って思ってしまいますね🧐

ほぼ、暴力と訳ではないですが犬に2回ほど物を投げつけていて犬は旦那を怖がります😣

旦那は、離婚はしたくない
    けど犬は預かってもらいたい
    と言うのしかなく話し合いが全くお互いに平行にはならないので犬にとって2年は長すぎると言うのもあり、周りには犬で?と言われますがやはり離婚しか選択はないかなと思ってました。

• 9月11日
  • HARU🌸

HARU🌸

離婚はしたくないけど犬は預かってもらいたいなら、犬へのストレスを少しでも抑えられる範囲での期間だけ預かってもらうなら分かりますが、2年は長過ぎだと思います

元々、旦那さんがお迎えしたがってお迎えしたのなら、旦那さんは犬のことももっと考えた方がいいですね
    犬に対して物を2回だったとしても投げたことに変わりはないので、それも犬にとっては大きなストレスになりますし

犬を入れて今後考えるなら犬を預けるというのも少し疑問です
    別居してしっかり犬とも向き合えるようになったら一緒に暮らすなら分かりますが、犬を入れて今後考えるなら預けるは旦那さんは変わる気がないように感じます

周りは、こんなことで?と思うと思いますが、ここまで話を聞く限りだと旦那さんに心の余裕ができても変わる可能性は低い気がします
    犬のことを考えると離婚を検討されてもいいのかなとも思いますね

犬を2年も飼い主じゃない人に預けるのは、子どもを2年も親以外の人に預けた時の子どもにかかるストレスと同じくらい犬にとってはストレスが溜まることだと思います

2年ではなくせめて半年くらいにしてほしいですね(できれば、別居をして犬は預けない方向で進められたらいいと思いますが)

• 9月11日
  • ぽぽ

ぽぽ

私もその期間は長すぎると思うので預かってもらう、その期間って言うのは少し違うのかなと思っています😣

そうですよね、飼い始めは可愛い可愛いってお世話もたくさんしてくれていたので、ノイローゼって話をした時も寄り添ってきた努力はしてきたつもりで今は嫌って言われていつまでこれが続くのかなって思ってしまいますし、私は犬をいれた先を考えたいのでそこも旦那とは合わないです😣私も預かったり別居したりしても旦那が今後犬への考え方は変わらないと思いました。

旦那が可哀想とか犬で離婚?とか言われて来ました、私は旦那と犬の兼を入れない限り普段も仲良く生活をしていたんですがやはり犬も家族だと思っているので離婚は慎重だしおっきな事だとも思っています🥲

そうですね、短期間といってもやはり飼い主と私を認識しているので相当な負担だと思いますがそれで本当に犬からの精神負担が減るって言うのならそこには寄り添いたいとも思ったんですが旦那自身もうけてる期間が2年と話していた事等でなかなかお互い話が進みません。

• 9月11日
  • HARU🌸

HARU🌸

2年で本当に旦那さんがよくなるのか保証もないですしね

旦那さんは今自分の事でいっぱいなのかなと思いますが、2年という期間はあまりにも長い気がするので、旦那さんには妥協してもらい期間を短くしてもらうのが1番なのかなと思います。

旦那さんが今後犬に対しての関わりをどう思っているのかが正直分からないので、何とも言えないですが物理的に接触をしないからといってよくなるとも思えないですけどね

別居をするのか、犬を預ける期間を短くしてその間にメンタルケアをして犬と暮らせるように準備(心の余裕)を整えるの2択なのかな?と思います。

2年預けるはありえないです

旦那さんは、自分だけではなく自分がお迎えしたいと思いお迎えした犬の気持ちについてもっと考えた方がいいですね

自分の気持ちばかり目がいくと思いますが、それに巻き込まれる犬にとっては知ったこっちゃないですから、いきなり飼い主から引き剥がされたら不安にもなりますし戸惑うと思います

犬も人と同じで気持ちはあると思います。

旦那さんは、自分の気持ちだけでなく犬の気持ちにもちゃんと寄り添わないとずっと平行線のまま話が進まないのかなと思います。

• 9月11日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですよね😣私も精神的に余裕が出来るのならば割り切って協力をするつもりですが改善が見られないので…って感じてしまってる部分があります。
    期間を短くしたからと言ってもまた、このやり取りをするのか〜と思ってしまうのもあります。

私も家庭内で犬と一緒に住んでいくのを預けた後にしても接触を一切しないと言うのは無理なのかなとも思ってしまいます😣

別居等も同じで問題に視点を置かないでまた、別居後いつからまた同居をして犬との生活などを考えても無限ループです🙃

そうですよね。ですが、旦那は犬を中心に考えるのはあり得ない!!人が犬に合わせていくのではなく犬が人に合わせるべきだと言います。それをしてきた結果犬に当たったり些細な事でイライラされて旦那に何かを言うと犬について悪口を言うのでそれで生活をしてきましたが私も精神的に参ってしまいました。犬の気持ちに寄り添うなどは旦那にとったら理解不能な事だと思っています😣

• 9月11日
  • HARU🌸

HARU🌸

旦那さんがそのような考えなら平行線のままですね

人が犬に合わせるわけでもないですし、犬が人に合わせるわけでもないと思うのですが考え方が根本的に違うのですね

そもそも、旦那さんはなぜ犬を迎え入れようと思ったのでしょうか?
    犬の気持ちに寄り添えない上に犬が人に合わせて当然の考えで犬を大切にできるとは思えないです

ただただ犬に対して八つ当たりしてるようにも感じますしぽぽさんに甘えてるようにも感じました。

「自分はこんなに辛いんだ!だから、犬よりも自分を優先で動いてくれるだろう」と思ってるように感じてしまいます
    話を聞いていくと旦那さんに最初に抱いた印象とは違って、心に余裕が出来ても犬と暮らすことを拒みそうだなと思いました

そもそもの考え方は、変えるのが難しいので何を言っても響かないかもしれないですが、ぽぽさんにとっては大切な家族である犬を蔑ろにすることは絶対に許されないことだと思います。

犬だからとかは関係なく、大切な家族のことを悪く言われて傷つかない人なんていません

旦那さんは、犬のことを悪く言ったり犬の気持ちに寄り添わないとしても、ぽぽさんの気持ちには寄り添ってると言えるのか?と疑問に思います

百歩譲って、犬の気持ちに寄り添えなくても奥さんであるぽぽさんの気持ちには寄り添えるはずなのに、自分のことばかりで何一つ寄り添えてないと思います。

支えてきてもらったなら、ぽぽさんの気持ちにもしっかり寄り添って尊重してあげることも必要だと感じます。
    旦那さんは、もしかしたら周りが見えないくらい大変なのかもしれませんが、近くで支えてきてくれた奥さんの意見や気持ちは尊重してその中で寄り良い解決策を考えていくのが話し合いだと思います。
    旦那さんが考えをもう少し改めないといつまでもその場で足踏みするだけになるかもしれないですね

• 9月11日
ままりまま

犬育ノイローゼになったものです!!
旦那さんのメンタルの問題なので自分自身で吹っ切れるようにならないと、というか立ち直れる状態にならないとなかなか難しいかもしれないです😭💦💦
時間との解決と、向き合うことで無くなるかもですが、、🥹
あとは難しいならワンちゃんを里子か、預かりかなとおもいます。

• ぽぽ

ぽぽ

犬ノイローゼ!!
    私は周りにいなかったのですが
    メンタル問題なんですよね😮‍💨
    立ち直るを待てば犬とも接する事が出来るんですかね😅?

ままりまま様はわんちゃんをノイローゼになってどうされたんですか??

私は預かりで少し良くなればと思いましたが旦那がもうけた2年と言う期間は長すぎて犬を何も考えてないなと思ってしまいましたし、犬を手放す選択はありません🥹

• 9月11日
  • ままりまま

ままりまま

私は犬を実家でずっとかっていたのでまさか自分がノイローゼになるなんて思ってませんでした笑笑!

でも昔から心理面は弱い方なので、ノイローゼでも向き合わないとまた逃げることになると思ったので、里子にも出さなかったし預けることもしませんでした!
    旦那には私がいちばん大切だから、私が里子に出したいならそうしよう。
    と寄り添って貰えたのが大きな勇気になったのかもしれません!

• 9月11日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね🥹💭
    ノイローゼ!!私もお迎え当初は子犬ってだけで心配で寝れないくらいでした、あの時私もノイローゼだったのかもですね😮‍💨

旦那も精神的に弱いんですよね🥲寄り添ってるつもりで里親の選択とかはなくてペットホテルに預けるとかはしてきたんですけどね😣😣

• 9月11日