※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義理実家がキリスト教で、日曜日に教会へ行くか悩んでいます。経験として行くべきか、断るべきか迷っています。

遠方に住む義理実家がキリスト教で、帰省する際、日曜日に教会へ行こうと言われたらどうしますか?

断るか
行ってみるか

年に一度くらいだから経験としていいのかどうか悩みます!

コメント

お子さんも一緒なら辞めた方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    わたしも無宗教なので子ども連れて行くには抵抗があります💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

お祈りかなんかするんですかね?
行ったことないので年1ならとりあえず行ってみて子供が騒ぐようならその後は断るかなぁ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は行くというので、もうわたしと子どもだけで留守番は義理実家だし無理だし
    行くしかないやん😭って感じだったんですが、、、
    年一ならという気持ちもあります🥹
    でも行く必要あるのかな?という気持ちも
    難しいです

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は幼少期海外に住んでいてその時に友達とか近所の子供が土日にミサ行ったりしてるのを見てたので特に偏見ないので経験として行ってみたいなとは思います✨
    もちろん勧誘とかそういうのあれば別ですし、上の方が例に上げてる学会には偏見が少なからずあるので行きません💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

キリスト教の思考?教え?に対して「アホくさ」と思うこともあるけど「その考え方いいね」と思う時もあります。
家は仏教で、私自身は何も信仰してないけどスピリチュアルは好きです。

日曜礼拝は、時期によるけど悪いもんじゃないですよ。
ご主人はクリスチャンなんですかね?
年にたった一回の為に、義家族とギクシャクしたくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夫は日曜日に教会には全く行かず、クリスチャンぽくないですが、一応そうです!

そんなんですよね💦
    ギクシャクしたり、残念がられるのもいやで😭
    気遣います😭

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キリスト教ってそんなに悪いもんじゃ無いと思いますよ。
    知らず知らずに影響を受けて生活しています。
    クリスマスは宗教問わずほとんどの家庭でやるし、最近ではイースター祭もやる人増えてます。
    クリスマス飾りしてるお寺を見たこともあります🤣

私の実家は仏教ですがたまに礼拝行きますよ。
    子供はワークショップみたいなのやって、歌って踊って楽しく過ごしてます。
    こういう思考もあると知るのもありだと思います。

勧誘してこない、お布施を要求しない、ってのが条件ですが😓

• 9月11日
ママリ

断ります。
経験として創◯学会の集会とか行こうと思いますか?
キリストとは規模も教えも違うかも知れませんが、無宗教の私からするとどの教えも興味ないですし、洗脳?って感じで怖いです。
神とか信じてないですし、信仰する人だけでやりなよって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    勝手に行ってくれと思ってしまって😭
    でも夫は普段は全く行かないのに
    実家の教会は行くとか言い出して
    ならわたしは子どもと義理実家で留守番てわけにも行かないし、、
    もう選択肢ないやんって思ってしまいました😭

• 9月11日
はじめてのママリ

うちは夫も義家族もみんなクリスチャンです。
たまに気がつくと日曜礼拝に遊びに行きますが、なかなかいいもんですよ👍
私はクリスチャンではないのでボケーっと座ってるだけもしくは、子どもが生まれてからは母子室というところでスマホいじってます(笑)
讃美歌とか歌ったり、世界中のみんなが幸せだといいな〜ってとにかく平和だし、子どもがいつかクリスチャンになったとしても世界中の大半の人が信じている宗教なので私は全然いいって思っているので、なんか気が向くと足が向きますよ〜😄
優しい人ばっかりです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

訂正→気がつくとではなく、気が向くとの誤りです💦
    普通のキリスト教なら勧誘してきたりはしないので、そんなに不安にならなくてもぜんぜん大丈夫ですよ〜。教会の結婚式に参列するのと同じです👍

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような境遇ですね!
    子どもさんはキリスト教になるとかならないとかいう話はされましたか??

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はどっちでもいいと思っているので、いつか本人が自分にあうものを選べるためにも教会にも触れておこうって考えです。
    日本にいると宗教って不審に思う人も多いですが、世界の人々からみるとなんにも宗教を持っていない人のほうがよほど不審なんですよね😂
    神様が近くにいる人はとても落ち着いているし幸せそうですよ👍
    私はどちらかというと儒教(先祖崇拝)のほうが身近なので、クリスチャンにはならないですが、夫をみているととてもいいものだと思っています!いつも家族や友だちの幸せとか祈ってて、優しさしかありません💕

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

母と私がクリスチャンです🙆‍♀️
珍しい事に母がプロテスタント、私がカトリックで分かれています。
(キリスト教にも宗派があるんですよ)

キリスト教っていいですよ。(勧誘じゃないですよ、ごめんなさい)

例えば、私が行っている教会は日本語のミサと英語のミサがあります。
(神父さんのお話を聞いて祈るやつです😅)
私が英語ができるので英語のミサによく行くのですが、信者さんほとんど海外の人です。
日本にいながら、海外のお友達もめちゃくちゃ増えましたし
長男を連れていったら、長男も海外のお友達ができました。
まだ小学生ですけど、国際系に興味あるみたいです。

後はイースターやハロウィン、クリスマス等はキリスト教のものですからね😊
むしろ私は無神論者の方がこれらのイベントを楽しんでいるくせにキリスト教を洗脳集団と思う事の方が驚きです😂
人間知らないものは怖いと感じるものです。
ただ宗教を怖いと思ってる人は何も知らないだけです。

また、日本は世界一の無神論大国です。
私はアメリカとオーストラリアに留学行きましたけど、当たり前のように「信仰は?」とよく聞かれました。
それぐらい世界では信仰があるのが当たり前なので、怖がる事はないです😊

私の行っている教会は観光で来たりしてる人もいますし、私の主人は実家が天理教という宗教を信仰していますが、たまに私の教会来てミサを聞いてます(笑)
結構テキトーなので、大丈夫ですよ😂
嫌なら嫌と言えば、「そっかー」ぐらいにしか思わないので、心配いりません👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます♪

わたしもキリスト教に対して怖いなどという思いはありません☺️

義父母も夫も優しいので!

ただわたしと子が教会へ行く必要があるのか?と考えた時に別に行きたくないなと思ってしまい…

ご意見ありがとうございます♪

• 9月12日