※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

薬剤師さーん!!!なんで、授乳中はこれ使ったらダメなんですか😢😢

薬剤師さーん!!!

なんで、授乳中はこれ使ったらダメなんですか😢😢

コメント

R4

薬剤師ではないですが、、、

動物試験(ラット:静脈内投与)で乳汁中へ移行することが報告されている。]

とGoogleで出てきました🙌

はじめてのママリ🔰

薬剤師です😊

ダメというより、わからないんです。
これは妊娠中にも言えることですが、薬を開発するときにラットや健康な成人、もしくはその病気を本当に患っている人など治験対象者に対してはどのような効果が出たか、出なかったかを治験します。

でも妊娠中の人や授乳中の人に対しては治験はしません。
なので、どうなるかわからない場合がほとんどです。

なので医師から飲んでもいいですよと言われた薬でも添付文書を確認すると、有益性を上回る場合は可能、なるべく授乳を中止させるようにとほとんどの薬に書いてあります。
なので、禁忌と言われる絶対にダメ!と書かれた薬以外は当てにはなりません。

国立成育医療研究センターというところがあり、そこには授乳中飲んでもいい薬、悪い薬、妊娠中飲んでもいい薬、ダメな薬など書いてあります。

そこだとビマトプロスト〔緑内障治療薬〕としてはこのような括りとなります。

今回はまつ毛美容液としてお探しですかね?🤔
仮に何もないとしても誰も責任取れないからダメって書いてる感じですね。
乳汁中に移行しない薬って正直ほぼないです。
移行するけど微量、移行するけど子供の風邪薬にもよく使われる成分だから、という理由で授乳中処方されます🌻
なので添付文書だけを鵜呑みにするのは間違いかなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!😭
    今回はこの美容液は授乳中は辞めておきます。
    この美容液含め他の漢方なども授乳中は避けるように買いてあるものは授乳を何時間あければ安心でしょうか!?

• 9月11日