※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みった
妊娠・出産

妊娠初期でつわりがひどく、お風呂に入れずに辛いです。胃もムカムカして家事もできません。楽になる方法を教えてください。

今、妊娠初期なんですがここ2日お風呂に入ってません。全身がかなりだるくつわりもあり辛くて入ってないです。家事もしたいんですけどとにかく胃がムカムカして気持ち悪いです。どうしたら楽になりますか?今は妊娠7週です。

コメント

あや

お風呂の湯気も気持ち悪くなりますよね😭
少しでも楽になると良いんですが…
トマトやサッパリしたものを食べて乗り越えました(´・_・`)

• みった

みった

コメントありがとうございます!あたしも一人目はトマトを好むように毎日食べてました!他にさっぱりしたものはなんでしょうか?

• 2月18日
ゆう❤

私は2人とも悪阻が酷かったです。
お風呂の湿度で吐いたりしてました。
最高4日お風呂に入ってない。
とかよくありました😅

ひたすらデカビタCとかオロナミンCとか飲んでました。

悪阻はビタミンB郡を摂取すると楽になりますよ。
病院で相談すると点滴してくれますよ✨

• みった

みった

コメントありがとうございます!ビタミンB郡ですか!例えば何がありますかね…?

• 2月18日
  • ゆう❤

ゆう❤

私はデカビタ生活してました。
    悪阻で7㌔痩せてしまいましたが、ドクターがご飯食べなくても脱水症状にならなきゃOK と言われてビタミンB 郡が多いドリンクばかり飲んでました

• 2月18日
にじのママ

あまりにひどいようなら、病院で漢方処方してもらうといいですよ。

私もお風呂はいらなかったり家事できなかったり。
処方してもらう前は、座る事さえ辛くて、ひたすら横になっていました。
漢方飲むようになって、辛い時と楽な時の波はありますが、比較的大丈夫になりました。
今日はお昼頃、天気も良く暖かったので、気分転換に子供抱っこして自転車でちょっとそこまで買い物してきました。
それくらい、本当に変わります。
ご飯食べれてますか?
食べれてなくても、水分補給だけはしてください。
病院に行くのも大変だと思いますが、行ってみてください。
漢方よりも効果がある薬もあるそうですが、つわりの出方によって考えてくれるそうです。
私もこれ以上辛かったら、処方してもらおうと思ってます。
上の子もまだ小さいのに大変ですね。

• みった

みった

コメントありがとうございます!ご飯は食べている時に吐き気がきたり、食べ終わったあと、空腹時に胃酸があがってきて吐いてしまいます( ´o` )
    分かりました。ありがとうございますm(_ _)m

• 2月18日
はちのすけ

こんにちは(^^)
わたしも7週目マタです!
つわり、辛いですよね( ; ; )
わたしは、素麺をぽん酢をつけて食べたり、フルーツゼリーを食べたりしています。
冷たいものの方が、吐き気を起こしにくいそうです。
食べ方も、1日5食くらい、少量頻回が良いそうです。

お風呂も無理しないで!
濡らしたタオルで清拭するだけでも、カラダさっぱりしますよ!

お大事にされてくださいね(^^)