療育で特定の子からのトラブルに悩んでいます。子ども同士のトラブルについては経験があるつもりですが、叩かれるのはつらいです。お母さんとの関係も悩んでいます。先生に相談するべきか考え中です。
【特定の子からのトラブルについて】
愚痴です。正直な気持ちなのでお気を悪くされる方がいらしたらすみません。
療育で特定の子から叩かれたり物をとられたり毎回されてしまい
親の私はモヤモヤしたくないのですがモヤモヤしてしまっています。
子どもも行くのを渋るようになってきました。
子ども同士のトラブルも経験とはわかっているつもりですが
実際目にしてしまうと
叩かれるのはやだなぁ。と思ってしまう私は未熟な母親です。
ちなみにその子のお母さんから
息子が叩かれて泣いた日に
今日はすみませんでした。
お互いさまだと思うのでこれからも仲良くしてください
とLINEが来て
息子はまだ一度もその子や他の子を泣かせたりしたことはないのになぁ。とそこにもモヤモヤしてしまいました。
これからどうなるかわからない、という意味でお互いさまということなのは頭ではわかっていますが。
お母さんとは適当に、適度な距離を保っていこうと思いますが
療育については、伝え方を考えつつ先生に素直に相談していいものか悩み中です。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
R
保育士しているのですが、どうしても療育に通うお子さんって予想できない行動もあって防ぐのが難しいこともあるんです💦どんなにその子の近くにいてもすごい素早さでパンっとお友達を叩いたり押したり…相手が何かしたとか理由なく突然やる時があるのでこっちも反応が遅れてしまうことがあります…
叩かれた子としては嫌ですよね…
正直この文章を読んで私がモヤモヤしたのは、相手側のお母さんからのLINEです。「お互い様だと思うので」という部分が私はとてもモヤっとします。そうかもしれないけど、謝る側はそれをいうべきではないなと。
自分がこれを送られてきたら、その子に対してではなく、その子の親に対して素直に許せないなと思ってしまいます…
うちの保育園に通う療育行ってるママ方はそういう方いなくて、いつもこちらが申し訳なくなるぐらい「すみませんでした。相手の子大丈夫でしたか?」とすごく謝罪してきます。でも実際はそういうお母さんばかりじゃないですよね…
あじさい💠
お互いさまは加害者側が言ったらダメですよ💢その方非常識ですね!!
叩くのを正当化してないで身体を張って止めてくれ!って思います。療育は大人と一緒ですよね?子どもだけだと難しいですけど、大人と一緒なら私はその子に近付かせないようにブロックしちゃうかなと思います。
先生に相談するのは良いと思います、お子さんが行くことを完全に拒否する前になんらかの対策はした方がいいと思うので!
私が相談するとしたら🤔行くのを渋っている、原因は心当たりがある。原因を聞かれたら叩かれたことじゃないかと思う。みたいに言うかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そのお母さんはいつも少し離れたところで見ていて、多分先生に任せていらっしゃる感じです。
それはそれでいいとは思うのですが
毎回なので少し気をつけてくれたらいいのになとは思います。
でもこれからは私もちゃんと防げるように努めたいです。
その後も遊びの誘いや
〇〇(そのお母さんの子)は〇〇くんのこと大好きみたいですー
などと送られてきて
叩いたけど子どもだし仕方ないしこれも練習だから仲良くしてね。
うちの子が大好きなので叩いても許してね。
と言われてるかのような気持ちになってしまいました。
大げさかもですがそれくらい心を閉ざしてしまってます。
こんなにモヤモヤしてしまう私が間違っているんだ…と葛藤していたのでそのように言っていただけて救われました。
そのような感じで相談するのは良いですね😌とても参考になります🙇♀️- 9月10日
退会ユーザー
叩く、叩かれるは、仕方ないとして、、、
叩いた側が、お互い様とかいうのはおかしいなあと思います。。。
お互い様だからいいんですよーって言えるのは叩かれた親だけです。
とりあえず、その親御さんとは関わらないのが1番だと思います。
お子さんも叩かれたり、物を取られたりで、行き渋りがあるのであれば、やんわりと先生に相談された方が思います‼︎
-
はじめてのママリ🔰
叩く叩かれるは仕方ないですよね。
私も目にしてしまったから気になってしまったのだと思いますが
そこはあまり気にしないようにします!
親御さんとは距離をおこうと思います。
何にモヤモヤしてるのかも段々わからなくなってきていたのでコメントをいただき、そもそもそこに疑問を感じていたのだなと気づけました。
ありがとうございます🙇♀️- 9月10日
こっとん
うちも療育通っていて、叩かれる、噛まれる等ありました💦
相手からお互い様なんて言われたらブチ切れですね。
頭ではお互い様、いつこちらがなにかしてしまうか分からないとは理解してますがそっちから言ってくんな!って思います😅
園にはなんでも相談していいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
いつも、保育園でも療育先でも保育士さんには感謝しております🥲
毎回いきなりのことですし、それを防ぐことは難しいですよね💦
それ以外でも、先生方の反応の速さには流石だなぁ✨、とびっくりすることが多々あります😂
私自身もそれは最初の頃に言われ、ずっと引っかかっておりました。
それ以降も、「〇〇(そのお母さんの子)は〇〇くんのこと大好きみたいです」
とか療育以外でも遊びましょうと言われていますが私は心を閉ざしてしまっており毎回短めの簡潔な返信で終えています。
モヤモヤする私が間違ってるのかな。と思っていたのでそのように言っていただき救われました。
直接謝っていただいたことはLINEのみで、息子自身だけを見てごめんね〜、という感じですが
そういうところもあまり合わないかなと思ってしまいます。