娘の癇癪に悩んでいます。私の機嫌次第で落ち着くため、疲れています。
【発達グレーの娘の癇癪に悩んでいます。私の機嫌次第で落ち着くため、疲れています】
娘が発達グレーです。療育には通っています。
最近癇癪がひどすぎて困っています。吐き出すところがないのでここに書かせてください。
私が余裕をもって対応できるときは癇癪もすぐ落ち着き、なんなら癇癪なんておこらないときもあります。しかし私の体調が悪かったり、癇癪に耐えられず余裕がないときにはひどくなる一方です。この私に左右されるところに疲れてきました。パパの機嫌には左右されないので、本当に羨ましいです。この、自分の機嫌をコントロールしないと娘が大変になる感じが本当無理なんです。こう書くと発達障害のせいにしてると思われるのは仕方ないし、子育てはみんなそうだとはわかっているのですが、息子は私の体調が悪くても余裕がないときでも特に変わらないので、娘のときにはそう感じてしまうのかもしれません。
主人はすごい相談に乗ってくれて協力的なんですが、「○○(私)が落ち着いて対応してくれれば○○(娘)も穏やかに過ごせるから、大変なのもすごくわかるんだけど今だけだと思って頑張ってほしい😭」と言われます。これも、わかってはいるけど😭と思ってしまいます。
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません…旦那様他人事すぎやしません?
うちも上2人が発達障害で三女もグレーです。癇癪あります。
確かに今だけだとは思うけど今が大変なんですよ!旦那さん!
私は癇癪結構ほっとくので💦旦那は火に油注ぐので話しかけないでってよく思います笑
ママリ
めちゃくちゃわかります!!!!同じです!!😭
うちも4歳息子(ASD)が、癇癪というか、本当にちょっとしたことでグズグズ泣いて私から離れなくなります。
よしよし、ってしてあげれば落ち着きますし、確かになんなら泣かずに済むことありますよね
でも毎回毎回そうはいかなくて…
疲れてたり余裕がなかったりするとき、ジュース一滴こぼしたとかペンの蓋が開かないとか、本当に些細なことでグズグズ発動されると、もーーいい加減にして!!となって悪化してカオスに…
そもそも私の機嫌が悪いとグズグズになりやすいです。
幼稚園でも療育でも、お母さんの表情よく見てますよね〜!お母さんが不安そうだと息子くんもほら!だから明るくしましょ!みたいに言われるんですけど、それがしんどくてしんどくて…
常に明るくしてなきゃだめなの?疲れた顔もできないのか?って思うとプレッシャーですよね。
本当に、毎日お疲れ様です…
お互い早く解放されますように😭
-
はじめてのママリ
返信するところ間違えてしまいました😭
- 9月9日
はじめてのママリ
わかってもらえてなんだか嬉しいです😭本当に毎日お疲れ様です😭
ちょっとしたことですぐ癇癪がおこるので、「なんでこんなことですぐ怒るの?!?」と言いたいところですが、、、心の中で思っていても表情にでてしまっているのかすぐ娘にバレて癇癪がおこります。「くそぉーせっかく言うの我慢したのに!」って思います。笑 でももちろん可愛い時もあって、でもまた癇癪がおきて、でもまた可愛くて、、の繰り返しで自分の心が忙しすぎます。笑
お互い頑張りましょう😭✨
はじめてのママリ
主人は仕事から帰ってくるのが毎日子供たちが寝てからで朝も長く寝ていたいという理由で家を出る20分くらい前に起きます😱なので子供と過ごせるのは土日のどちらかで、私が専業主婦というのもあって任せられているというのもあるんですけどね😇結構ストレスです😇