※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrkaママ
家族・旦那

別居中、子どもの送迎を頻繁にするか相談中。不安や疑問があります。手続きややり取りは必要ですか?

やっと別居スタートしたのですが、旦那が実家に帰る形の別居です。
私が出た方がスムーズだと思ったのですが、旦那が出ていく形を取りました。
何故別居かといいますと、全ての家事、育児、旦那の書類(会社以外)、金銭面、旦那所有の車関係(ガソリン代等)全てを私がしてます。私は免許を持っておりません。ガソリンもどのくらい走ったら減るのかさっぱりです。なんとなく、そろそろかな?と、鍵を持って車に行き、メーターを見て渡しています。最初は旦那に任せていましたが、月4万以上6万位だったらしいです。生活費も貰えず、児童手当でなんとか暮らしてました。書けないくらい沢山旦那事情ありますが、省略します。今旦那は、任意整理し、ブラックでローンを組めないんです。車も旦那名義ですが、私が払っています(今月からは旦那にやってもらいますが)。スマホは私名義です。支払い等も今までと変わらず、光熱費、通信費折半、私名義のカードを作り旦那所有でほぼ満額迄使われていたリボは確実に旦那。←私ブチギレました
旦那はある程度の物を持って出ていきましたが、確かに17年の内に、旦那が家族の為等に買った物等特に無く、私が、掛け持ちしながら等で買った家電しかないし、ほぼ旦那所有物は洋服のみな感じですので、旦那は物力、趣味等特に無く、一体どうゆう人なのか連れ添った私でも未だに分かりません。とにかく話をしない、自分の意見がない、お願いしたらやってくれますが、価値観も違う。ただ、自分の事だけしか考えれない人なのだろうと思います。
相手の事、子どもの事も無関心では無いのだろうけど、声掛けや自分から行動をしません。ガソリン代も余りヒドイので、私が、管理したら3〜4万で行けました。
支払いも旦那の給料が全てぶっ飛ぶのを整理して、なんとか月4万の生活費を頂ける様にもなりました。
私は、今5年前から仕事を辞めて専業主婦になりました。7年前位から私が、金銭面等全てをやっています。それまで家事、育児等やってなかった訳では無いです。今まで通りやってきました。旦那が居なくて困るのは1つだけ。車が無いこと。田舎なので、車がないとどうしても動けない。
天気が悪い、部活で車を出さなければならない等ない限り、いつも通りです。旦那が、居なくても回るのは、わかってましたが、寂しさと辛さは倍になったかな…と勝手に思ってます。
凄く長くなりましたが、質問です。
別居中頻繁に(子ども5人高、中、小、保)の送迎をしたいと申し出てますが、させていいのでしょうか?
今までやろうとしてこなかったり、家族の事考えて来なかった人があっさりできるものなのか…
1ヶ月の家族スケジュールもカレンダーに書いてせっせと書いてましたが、それすら見ずに言われてから動く様な人だし、言ってあっても、忘れてた等…送迎も私が間に入り通訳のような状態だったんです。
信用できないし、ましてや、裏切られてばかりなので、振り回されてる仕方ない。任意整理も言われないと出来なかったです。全てにおいて、私が付き添い、私がやっていて、旦那は運転手状態…なんで私が自分の事も出来ずに旦那がやらなければならないことをしてあげなければならないのか…
言いたいことがまとまらず訳解んなくなってしまいすみません…
別居中どんなやり取り、生活してましたか?
手続き等何かやらなければならないことあるのでしょうか?

コメント

3人子育て奮闘中

そんなスケジュール管理出来ないなら危ないし、迎えに行ってると思ったら行ってなかったなんてわかったらもう鳥肌ものなので、私だったらお断りします。
そんな送迎する時間があるならガッツリ働いて養育費割り増ししろって思います

• mrkaママ

mrkaママ

そうですよね…
    今までも私の病院通院で遅刻されまくってますし…
    やはり断った方がいいですよね。

• 9月9日
  • 3人子育て奮闘中

3人子育て奮闘中

お子さん5人も一人で育ててたなんてもう尊敬しかありません(⁠。⁠ŏ⁠﹏⁠ŏ⁠)体に気をつけて頑張ってくださいね☆

• 9月9日
  • mrkaママ

mrkaママ

ありがとうございます(⁠╥⁠﹏⁠╥⁠)
    頑張ります💪

• 9月9日

この文章を読んでいて、旦那さんはアスペルガー症候群(今は高機能自閉症ともいいます)奥さまはカサンドラ症候群ではないかという印象を受けました。
もうきっぱり別れて今後一切関わらないなら良いのですが、まだ別居の状態ですしこれからも子供の送迎など何かと旦那さんとやり取りあるのでしたら一度大人の発達障害について調べてみることをおすすめします。
私がこれを読んだだけで断定はできません。けどもし読んでみて奥さんや御本人がもしかしたらそうかも?と思った場合は医療機関や福祉、同じ悩みを持つ人の著書などこれからの付き合い方にヒントを得られる道があると思います。

• mrkaママ

mrkaママ

ありがとうございます。
    私自身うつ、てんかん、子宮頸がんあります。精神手帳保持してまして、病院通いしておりました。
    初めてのカサンドラ症候群…調べてみます💪
    旦那には幾度となく通院を勧めても、予約を取ってあげてもドタキャンされました…。旦那曰く、障害者になったら平日勤務にさせられるからと勝手に思っていて😮‍💨

• 9月9日

退会ユーザー

カサンドラ症候群というのは正式な病名ではなくあくまでも旦那さんが発達障害を持っていた場合にそのせいでなかなか意思の疎通ができない、周りに相談してもなかなか理解を得られないなどパートナーが精神的に追い詰められている状態をいうそうです。
    発達障害の診断を受けても障害者手帳を持つかどうかは自分で決められるし別にしたくなければ公表する必要もないと思います🙂

• 9月9日
  • mrkaママ

mrkaママ

ヤバいです‼️
    カサンドラ症候群そのまんまでした💦💦
    精神科受診時にも言われたこと無かったので、病院も変えたほうがいいのかしら💦とりあえず、やっと別居できて、イライラする日々は無くなりましたが、不安でいっぱいです😔

• 9月9日

退会ユーザー

あまり不安にならず、あくまでも旦那さんとの関係、なにか上手く付き合うためのヒントの糸口があるかもとプラスに捉えて読んでみてくださいね。お身体大事にしてください!

• 9月9日
  • mrkaママ

mrkaママ

ありがとうございます。
    子どもの事でも悩み多いですが、乗り越えて行けるように頑張ります💪

• 9月9日