※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで一人で奮闘中の方へ、気持ちを保つ方法や周囲の助けについて相談があります。将来の子育ての楽しみや大変さについても質問しています。

【一人で子育てに奮闘していることについて】

親など一切助けてくれる人がいない方とお話ししたいです
気持ちが折れそうになる時どのように保ってますか?
旦那はたまーに手伝ってくれますが、ほぼワンオペです。
周りの人は助けてもらったり結構してて羨ましく思う時もあります。。
他の人が絡めばそれはそれでいろんないざこざが入ってきたり大変なのもありそうですがやはり自分だけで何でもこなして行くってのが本当に大変です
もちろん自分時間も取れないです

娘や息子がが大きくなったら全力で助けてあげようと思ってます

また、関係ないですが子供が大きくなれば子育てって楽になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いの実家新幹線で片道4時間以上かかるところなので援助一切なしです!旦那も自営で海外にいることが多いのでワンオペです!わたしは今年5.3.1歳になる3人を育ててますがもうこの生活も数年になるので子供が大きいわけじゃないですが2.3年目あたりからもう慣れちゃって楽です😌!

はちみつ

うちも両親が遠く、旦那仕事で平日も夜遅い、土日も仕事が多いのでほぼワンオペです!
他の家が羨ましく思うこともありますが、人は人、自分は自分と割り切ります。
イライラしそうになったら、子供の立場に立って行動するようにしてます!イライラしてるママは子供に伝わります。子供は思ってる以上にママのこと見てるし、ママの影響受けて育ちます!なるべく笑っていようと心がけてます!あとは完璧は手放して、ご飯は冷凍食品使ったり、YouTube見せたり、あらゆる罪悪感をすっ飛ばして手抜きしてます笑
子供が大きくなれば自分でできる事も増えるので楽にはなると思います^_^
旦那には期待しないようにしてます。お金だけ稼いでくれればそれでいいです。
あとてぃー先生とか、アドバイスしてくれる人の話参考にしたりしてます^_^
長くなりましたが頑張りましょう☆

シングルで両親も高齢のため、頼れるところはありません。

子どもは1人で、もう年長なので余裕です😄
身辺自立もしてくれ、お手伝いまでしてくれるので大きくなれば楽になると思います👍

はじめてのママリ🔰

両実家県外、親戚や友達もいないので同じく助けてくれる人がいません。
旦那も仕事が忙しいので平日はフルワンオペ、休日出勤もあります🥲
長女が小さい頃は実家近くに住んでいたので助けてもらっていましたがそれもそれでアポ無しで家にこられたり、干渉されていたのでストレスはありましたが、ちょっと助けて欲しい時に頼れたり、夕飯のおかずを分けてもらったり、気分転換に実家でゆっくりさせてもらえていたので助かってました🥺
今は疲れたと言っても誰も助けてくれないので、心が折れそうな時は甘いものを食べたり、好きな音楽を聴きながら料理をしたり、誰かと話したい時は支援センターに行ったりしてます🥺

空色のーと

辛い時は、とにかくママ友に助けられてきました☺️

午前中の公園で子供遊ばせながらお話して発散!がとにかく息抜きになりましたね✨️