4歳のお子さんが理由もわからずよく怒り、対応に困っています。怒りの理由がわからず、会話が成立しない状況で毎日疲れています。
4歳くらいのお子さんで、理由もわからずよく怒るお子さんいますか?
そういうときどう対応してますか?
朝起きてからいきなり「ママ手伝って!!💢」と怒られ、「なにを?そんな言い方されたらママ嫌だよ。優しく言って!」って言ったのですが、何を手伝ってほしいのかも言わないし
それからずっと、グズグズされてなぜか大泣きです😅
お祭り行ってもずっと怒っていて、「あれやる?」とか聞いても「ふん!」っていったりとか、、
どうして怒ってるの?〜が嫌だったの?〜なの?とか
色んなこと聞いても「ふん!」みたいな回答がおおくて会話にならないことが多くて毎日お手上げです。、
めんどくさくなって、娘が怒ったらなにも反応しないようにしたら、ひたすら泣き始めるし
難しいお年頃なのか娘だけがこうなのか、、
とにかく疲れます。
(発達に問題はないと思います。)
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
退会ユーザー
娘もありましたし、小3の今もあります😅💦
女の子は自分がお姫様な感じなので、思い通りにいかないとか、ちょっと気分が乗らないとかですぐ怒るんですよね😫
ただ娘もでしたが、怒ってる事は大した事なくて、怒る行為をしたいだけ?みたいな感じです!
怒っても優しいから・反応するから・相手してもらえるからやるみたいな🤔
私がやってるのは別のことに意識を持っていかせるです🙆♀️
怒ってるそのことに着目すると引くに引けないからエスカレートしちゃうので、全く関係ない会話をしてみたり、急に驚いたフリしたり(笑)、見て見て‼️と娘が興味あるものを見せたりなど😆💦
あとは褒める!怒ってる時に、そう言えばこの前のあれすごかったよね〜!ママには出来ない!〇〇凄すぎ!みたいに大袈裟に褒めたりして怒りのモードを変えさせてました笑
コメント