※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aちゃん
子育て・グッズ

歯医者でのフッ素の頻度について教えてください。1歳2ヶ月で塗り、次回は半年後と言われましたが、3.4ヶ月ごとが一般的なようです。大きくなればペースが変わる可能性もありますか?

歯医者でのフッ素、どのくらいの頻度ですか?
1歳2ヶ月でフッ素塗ってもらい、次回は半年後と言われました。てっきり3.4ヶ月に1度だと思っていたのでビックリでしたが歯医者さんがそう言うのでその頃予約しますと言ってきました。
が、調べてみると3.4ヶ月ペースの方多いですよね!!!
まだもう少し大きくなったらペースも変わるのかな…?なんて思ってますが…
どのくらいの頻度で塗ってるから教えてください!

コメント

ママリ

3ヶ月毎にやってます!
1歳半の乳児検診で鹿検診が初めてあると思うのでそれ終わったら3ヶ月後に末っ子も歯医者さんデビューする予定です😊

よもと

一歳頃から歯医者通い始めて、2ヶ月ペースで今も行ってます!
毎回フッ素塗ってもらってるし、お家でもフッ素入りのジェルのもの塗ってます😊

ママリ

うちも2人ともずっと3ヶ月に一回ですね🤔

はじめてのママリ🔰

私も歯医者さん連れて行った時
半年に1度って言われました!

そらまめ

え💦歯医者さんに言われて月1回通ってます🫠
逆に多すぎですね😂

星

3ヶ月ごとといわれてるので帰りに3ヶ月後の予約とってかえってます!

Aちゃん

みなさんコメントありがとうございます!まとめての返信で申し訳ありません。
それぞれ歯医者さんによって違うものですね…🤔1ヶ月ごとの方もいればうちのように半年に1回の方もいて幅がありすぎて驚きです😳
とりあえず今の歯医者さんを信じて(笑)半年ごとに行こうと思います💫ありがとうございました!