コメント
はじめてのママリ
地域にもよるのでその質問だとなかなか回答は難しいと思います😭
このくらいの予算で、どのくらい妥協するか、って考えるのが一般的だと思うので。ローンを組むのかどうかにもよりますし…。
例えばですけど愛知県のそこそこ田舎に住んでますが、3000万あればそこそこの新築戸建て買えます。フルローンで買えば家具を全部買い替えても100万くらいで済むと思います。
はじめてのママリ🔰
家を買う時は全然かかりませんでした。
かかっても手付金くらいで、結局は返ってくるお金です。
あとはオプションを付けるならかかりますね。
でもそれは外構工事費用としてローンに組み込むことが出来るので、月の支払いは増えますが買う時にかかるお金ではありません。
あとは頭金を入れるのであればそれくらいですね。
私は頭金なしでした
買ってからは固定資産税、修繕費です
固定資産税は、減税措置を申請する事で新築の場合は3年間1/2減額されます。
修繕費は家の劣化にか買ってくるお金です。
なので固定資産税、修繕費等の貯金もしていかないといけなくなります。
固定資産税は、一括か分割で支払い方法を決めれます。
-
めぐ
買ってから必要なのは固定資産税と修繕費だけですか?
新築のほうが固定資産税は安いのですか?
固定資産税は毎年支払いますか?- 9月8日
さおり
義弟夫婦が田舎で家を建てた時は、土地と建物で2000万で足りました
うちの近所だと、土地だけで3000万は優に超えます😂
ままり
フルローンで諸経費込みで組んだらとりあえずは頭金なしでもいけますよ。
あとは月々返すのと不動産取得税、固定資産税です。
修繕費は外壁だけでも100万~ですし、エコキュートなんかも買い替え工事なら60万とか必要になってきますよ。
-
めぐ
不動産所得税って何ですか?
不動産所得税と固定資産税と修繕費が買ってから必要ですか?- 9月8日
-
ままり
不動産を取得した時にかかる税金です。1度だけはらいます。家を建てるのは一生お金がかかってくるので、無知のまま立てると破産しかねないですよ。まぁ収入があれば心配はないですが。
もう少し自分でも調べる努力は必要な気がします。
固定資産税は毎年です。家と土地を持ってるだけで死ぬまでかかります。
ザクっといえばおっしゃる通り固定資産税と修繕費です。- 9月9日
-
めぐ
1軒家を購入すれば確実に不動産所得税は支払いますか?
固定資産税は毎年同じ金額ですか?- 9月9日
-
ままり
必ず取得税ははらいますよ。土地を購入したらはらいます。
固定資産税は毎年同じではないですよ。評価額です。住んでる土地によって違いますよ。うちは9万くらいです。だんだん安くなります。
その土地の評価額は市役所とかに聞くといいと思います。- 9月9日
-
めぐ
所得税の金額は土地の広さとかで決まるんですか?
固定資産税は高くなることはないんですか?今年9万くらいだったから来年は9万より安いんですか?- 9月9日
-
ままり
広さもあるけど評価額です!
家屋は劣化とともに安くなるのがほとんどですけど、土地はそうとは限らないので、価値があがれば当然評価額も上がりますよね。なので毎年安くなるのがほとんどですが、上がる場合もあるということです。- 9月9日
-
めぐ
評価額って何ですか?その土地がどれくらい良いかみたいなのですか?
上がる場合は結構上がるんですか?- 9月9日
はじめてのママリ🔰
もう本当に何も分からないレベルなら気になる物件のハウスメーカーや住宅展示場とか行って話聞いてみると全部教えてくれますよ✨ 住宅展示場は予約するとクオカード貰える所もあるし、気になること知れてクオカードも貰えて一石二鳥です✌️
-
めぐ
たくさんハウスメーカーや展示場に行ったほうがいいですか?
- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
何時間も話聞かされることもあるのでたくさん行くのは疲れると思います🥺 うちは高気密でお高め(一条工務店)とローコスト住宅(タマホーム)に話聞きに行きました☺️ 一条は予算オーバーで候補になかったけど、勉強のつもりで行きました🫡 まずは有名どころだったり気になるところに行ってみるといいと思います👀
それからめぐさんの収入が分かりませんが、ハウスメーカーは返せる額じゃなくて借りれる額でローン組もうとしてくるので💦そこは自分たちで返せる額で予算決めた方がいいと思います✊- 9月9日
-
めぐ
そんなに話しの時間長いんですね。絞って行ったほうがいいんですね。
ママリさんはどんな家を購入しましたか?- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちは予算的に建売しか無理だと思ってたけど、建売価格で注文住宅を建てられる地元工務店を見つけて、高性能住宅などではなく、普通の30坪の家を建てました🏠
- 9月9日
-
めぐ
やっぱり建売は低価格ですか?
注文住宅を建てたってことですか?- 9月9日
はじめてのママリ🔰
4000万ほどの購入なら10%の手付金なので(契約後)400万先払いです。
その他、諸経費はうちはローン外で先に出すため200万ほどは払います。
この位でしょうか?住むエリアで建物の値段変わりますよ😅🤚
固定資産税は年間16マンほどを一括で支払いです!
-
めぐ
固定資産税はそんなにするんですね。この金額は何でかわりますか?
- 9月9日
めぐ
引越し費用はどれくらいかかりましたか?