4歳の息子が前歯を怪我し、保隙装置の可能性があるか知りたいです。
小児用の入れ歯というか保隙装置を使われてるお子さんいますか?
お転んだりぶつけたりして歯が折れて、生え変わり前に乳歯が抜けてしまった場合に使うそうなのですが。。
4歳の息子が前歯をぶつけ根っこが折れ、
ぐらついたものを応急処置でボンドで固定しています。
このままぐらつきが奇跡的に軽度になればそのまま根っこが膿まないか様子見ですが、
抜歯の可能性もありその際は空いた場所に歯がずれないよう小児用の入れ歯のような保隙装置を作って入れておくと言われました。
ただ周りに使ってる子がいないのでどんな感じなのか知りたくて💦
お子さんはつけて問題なく幼稚園など行ってるか知りたいです💦
- はじめてのママ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ゆ
小児歯科の歯科衛生士です。
まず、大きなケガ大変でしたね。
前歯の外傷は膿まなければ生え変わりまで経過観察ですが、膿むなら永久歯を守るために抜歯になります。
抜歯になった場合、歯茎の回復を待って型どりをし、保隙装置(小児の入れ歯みたいなの)を作ります。
できた装置は、出し入れや慣れる練習をします。
まだ4才とのことですが、意外と皆さん上手に使ってくれますよ。
そして慣れるのも早いです。
幼稚園やお家では基本的には付けっぱなしで、ご飯の時に外します。
なので、幼稚園の先生にはお伝えした方がいいですね。
ティッシュとかに保管してしまうとそのまま捨ててしまいがちなので注意です。
ゆ
保隙装置(RSM)は小児歯科でしか登場しないので想像しにくいと思います。
1.暫間固定ですね。生え変わりまで持つ子はたくさんいます。ただ、こればかりはどうなるかわからないのでできるだけお口の中を清潔に保つようにお伝えしてます。(要は歯磨き頑張りましょうってことです)
2.あります。その揺れが生え変わりの揺れ(永久歯か生えてきて正常に根っこが溶けてくる)になれば暫間固定を外します。
3.あります。歯茎や骨が回復したりするのでそれで安定したり。でも治った訳ではないです。
4.歯茎が落ち着いてから型どりするので、抜歯1、2週間後型どり→装置作成1週間位→セットとなるので最短で3週間位ですかね。ただし、型どりの練習を挟んだり、歯科医師の方針によってはもう少しかかると思います。
-
ゆ
コメントを返す所を間違えました…
すみません。- 9月8日
-
はじめてのママ🔰
通知見落としており遅くなり本当に申し訳ありません💦
お忙しいなかご丁寧にコメント下さりありがとうございます😭
とてもわかりやすく助かります💦
昨日歯科の経過観察へいったところ、
揺れがほぼ0になっていて腫れ、痛み、変色が見られない為ボンドの固定を外しました。
今後は一ヶ月ごとに経過観察となりましたが、
もし息子が歯が痛いと言い出したら様子を見て抜歯または根幹治療と言われたのですが、
歯根破折しひとまず動揺が収まりくっついた(根はもちろん折れたままなのは承知さしております)乳歯を痛みが出た際に抜かずに根幹治療するケースってあるのでしょうか?💦- 9月26日
-
ゆ
こちらこそ返信が遅くなりすみません💦
固定を外せるほどになり良かったですね。
歯根破折した歯を根幹治療するケースはあまり聞きませんが…折れた場所から可能だと歯科医師が判断したのかもしれないですね。
痛みや膿んだりするのは暫く時間がたってから出ること多いので(3カ月とか半年とか)、定期的に通い続けることはオススメします。
あと、前歯で何か噛み切るのは避けた方がいいので気を付けて見てあげてください。- 10月20日
はじめてのママ🔰
ゆさん
こんばんは、初めまして。
コメント、優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️
小児歯科で勤務されている衛生士さんからのコメントとても有り難いです。
保隙装置について解らないことばかりで、
身近に使ってるお子さんもいなかったので説明聞けて安心しました。
いくつか質問させて頂いても良いでしょうか?🙇♀️
1.前歯はレントゲンを撮ったら歯根破折していましたが、位置的にすぐに抜歯する必要は無くgfix?というもので固定してくれました。
固定した今もぐらつきはありますが食事は取れていて本人は痛がる様子は無いです。
前歯なので固定は取れやすいと言われなるべく取れる度に歯科を受診し再固定するよう言われました(実際昨日取れて今朝付け直してもらいました)
歯根破折した場合でも先生はすぐ抜歯しないで揺れが今より落ち着き膿まなければそのまま生え変わりを待つ、または生え変わり少し前の1年後くらいまでは保たせたいという話でしたが、
根が折れていても息子と同じようにすぐ抜歯しない子もいますか?💦
2.実際に膿まずに若干揺れがありつつも生え変わりまでもつというのありえるのでしょうか?
3. 1.2ヶ月ほど経つと歯根破折していても揺れが今より落ち着く子も稀にいると聞いたのですがそういったこともありますか?
4.前歯の保隙装置は見た目も入れ歯のような感じで歯抜け部分が補えると説明を受けたのですが、
抜歯後大体どのくらいで完成するものなのでしょうか。
お忙しいところ次から次へと質問してしまい本当に申し訳ありません😭
お手隙の際で構いません。
よろしくお願いいたします😭