ムスメが1歳3ヶ月でおたふく風邪の予防接種を受け損ねた。ディズニー前に受けるべきか、後でも大丈夫か悩んでいる。
お世話になってます。ムスメが13日で1歳3ヶ月になりました。母子手帳を見たら、12ヶ月から15ヶ月の間におたふく風邪の予防接種を…とのこと。すっっかり忘れてまして💦しかもちょうど12日頃から風邪をひいてしまっていて、熱が下がった今日、また鼻水と咳が治らないので薬をもらいに行ったついでにいつ頃受けていいかを聞いたら「熱も下がったし喉も赤くないから受けれるけど、免疫力が下がってるから、3〜4日待ったほうがいいね」と言われました。母親に相談したら、免疫力回復したとはいえ、受けてもしものことがあったら、ディズニー行けなくなっちゃうよ〜って…。そうなんです。27日28日、姉家族と親とわたしたち家族でディズニーに行くんです。
ディズニー終わってから予防接種でも遅くないですかね?それとも、ディズニー前に受けたほうがいいですかね…。というか、過ぎちゃったからもぅ遅いんですが……。やっちまった…
- じろみ(4歳0ヶ月, 9歳)
コメント

ぴよまま
1歳11ヶ月の娘がいますが、未就園児なのでおたふく風邪の予防接種は受けてません(*_*)保育園入れる前に受けようと思ってます💦

yuki
おたふくはうちも打ってません!
先月行った時も相談しましたが、まだ打たなくても大丈夫って言われたので次回打とうと思ってます
(^○^)
そして、うちも姉家族・親と27*28にディズニー行きます(笑)
-
じろみ
麻疹風疹、水疱瘡やったから安心してしまいました…💦まだ打たなくても大丈夫と言われたのですね❗️それならやっぱり、体調しっかり万全にしてからにしようかなぁ〜
って、27日28日❗️wまさかのw- 2月17日
-
yuki
返信押し忘れて下に新たにコメントしちゃいました(^^;
すみません(>_<)- 2月17日

ちゃん
ここで質問より病院で聞いた方が1番だと思いますよ。
-
じろみ
風邪引いて、病院でいつ受ければいいか聞いたらそういう答え帰ってきて、親に話をしたらそう言われたので。風邪薬ももらって、予防接種以外で病院行く機会がもうないので、ちょっとみなさんに質問してみようと思って投稿しました。すみません。
- 2月17日
-
ちゃん
そうだったのですね。
こちらこそすみません。
私の行ってる小児科は
風邪引いてても熱が無かったら
注射打ってもOKでした。
私ならディズニーの前に打ちます!- 2月17日

3姉妹年子ママ
うちもまだなんだかんだ色々重なりおたふくやこの時期の任意の予防接種受けてません!
保育園行ってるけど大丈夫かなぁ〜って思いつつ、自分の出産などもあってつい後周りしになっちゃってて…
小児科からも任意だからかまだ言われないからズルズルしてます。
-
じろみ
そーなんですね!予防接種って、期間決まってるからその時期に受けないとどうなのかなと思ってましたが、案外……💦
- 2月17日

ちーこ
ウチの5歳の娘も受けてないのですが、年末から保育園のクラスで流行ってて、病院で今さら予防接種遅いですか?と聞いたところ、今から受けても大丈夫との事だったので今から受ける予定です💦
-
じろみ
5歳ですかー❗️いつ受けても大丈夫なんですね❗️早いに越したことはないって感じですかねぇ〜
- 2月17日

yuki
体調が万全じゃなくて打って反応でちゃうのも怖いですしね。
私なら3~4日特に用事ない時に改めて打つと思います(^^)
ディズニー前だと週明けに急いでって感じですかね?
本当に(笑)
ビックリしました(゜ロ゜;ノ)ノ
-
じろみ
実際、熱が下がって喉も赤くないってだけで、鼻水と少し咳が残ってるんですよね〜。先生はこれくらいならあと3〜4日って言ってくれましたけど…。
ディズニーびっくりですね❗️イッツアスモールワールドが3月から休みになってしまうんで、急遽 笑- 2月17日
-
yuki
鼻水と咳が出てるなら私は完治するまで待ちますかね…
娘さんの負担になっちゃうと可哀想ですし。
私もスモールワールドは乗ります!
タグ貰わないと!(笑)
でも、急遽ってスゴいですね(^o^)
お泊まりですか?- 2月17日
-
じろみ
そうですね、完治してからにしようかな❗️みなさんがお答えしてくれたのも、結構まだやってないとか幼稚園生とか多いから、安心しました❗️完治して、ディズニー終わってからにします❗️
姉と一緒に買っておいたワンデーパスが3月下旬で切れるんで、ギリギリで行こうと思ったんですが、スモールワールドが…笑
お泊りです!姉夫婦が安いところやすいところで探して、ちょっと遠い場所ですが💦- 2月17日
-
yuki
推奨時期がその時期なだけで、絶対ではないですし娘さんの体調第一ですよ(>_<)
そうなんですねっ!
予想外のスモールワールド(笑)
お泊まりなら子ども居ても安心だし楽チンですもんね
(о´∀`о)
ディズニー周辺はやっぱなかなか安い所ないですよね;- 2月17日
-
じろみ
そうですよね!ありがとうございます!モヤモヤ吹っ切れました〜✨
小さい子いると、スモールワールドは絶対なのに、1年間って長い❗️もぅ、子連れになったらお泊まりは覚悟だね〜って旦那と常々言ってました💦
いつかはミラコスタ…ディズニーランドホテル…- 2月17日
-
yuki
いえいえ(^o^)
ってなんのアドバイスもしてないのにグッドアンサーに選んで頂いてありがとうございます
(´・ω・`)
分かります!
でもリニューアル後の色々なディズニーキャラクターが登場する方が楽しさ倍増しそうで…(笑)
子連れで1日中動き回るのは親子共々やられますよね
(;´_ゝ`)
うちは今回色んな記念日を引くるめて奮発のミラコスタにしましたが、次は息子が幼稚園とか小学校とかあたりにまた行けたら良いねぇ~。って感じです
(ToT)
高い高い…。- 2月17日
じろみ
そーなんですね!多少遅れても大丈夫ですかね💦