※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内で働いているけど、2月から9月まで雇用されていなかったら気にせず残り3ヶ月で稼いでも大丈夫?税金の問題もある。

今扶養内で働こうとしていて(年収100万以下)
2月から9月まで雇用されたことになって無かったら扶養内とか気にせず今年は(残り約3ヶ月)バンバン稼いで大丈夫ってことですか?
この前、上の方に税金かかるから雇用してない事にして給料は雑費とかで経費で落としてると言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人の会社の規定によります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月でも超えたら扶養を外される会社もあるので、必ず確認されたほうがいいですよ。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    主人の会社の規定というのは、扶養の人の収入をどのように提出するとかそういうのでしょうか?
    1ヶ月でも超えたらというのはどういう事ですか?
    質問が多くてすみません🙇‍♀️

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方の仰るとおりになります。
    扶養抜けることになれば、ご自身の勤めている会社orご自身で国保加入しなくちゃいけないので…

あともしご主人の会社で家族手当なども支給されていたら減額や何かしらあるかも知れないので、必ず確認してくださいね。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!主人の会社に確認してもらいます😭

• 9月8日
ぽん

月、83,333円超えたら、扶養外れないといけない可能性あります😅
会社によって、1ヶ月でも超えたらダメなところと、2ヶ月までなら大丈夫とかいろいろあるので、旦那さんの会社に確認するのが良いかと🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    私年間通して100万以下と思ってました😭

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも雇用されてなかったらどうやってそういうの調べられるんですかね?給料は手渡しだし給料明細を主人の会社に提出とかですか?😂💦

• 9月8日
  • ぽん

ぽん

全ての会社がそうか分かりませんが、私は年に1回月々の給与やボーナス、時給、勤務時間、勤務日数等書いて、旦那の職場に提出するようになってます😊
    ちなみに、会社の印鑑必要なので、会社に書いてもらわないといけません😅
    扶養に入るなら、多分そういった書類の提出を求められると思いますよ😊

• 9月8日
  • ぽん

ぽん

それと!
    会社によって、4月から翌年3月までの収入だったり、1月から12月までの収入だったりするので、確認した方がいいです!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らない事だらけでした😭詳しくありがとうございます😭
    収入の時期が違うのも今日初めて知りました💦
    主人の会社に確認してもらいます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月8日