※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみママ
住まい

キッチンの換気扇が高い位置にあり、身長170cm以上の人が頭に当たるか気になっています。リフォームで同じタイプの換気扇に変える予定で、旦那の頭が当たってしまうことが気になっています。

キッチンの換気扇が画像のような四角い?フラット?なタイプで、ご自身や旦那さんが身長170cm以上の方、換気扇が頭に当たって邪魔じゃないですか?

キッチンのリフォームを機にこの形の換気扇に変わるのですが、ショールームで見たら、177cmの旦那の頭がガッツリ当たって😅
うちは料理ほとんどしない人なのでまぁいいかとも思ってるのですが、もし料理される方だと邪魔だろうなぁと思って。
上に上げられても10cmくらいと言われたので、それでも頭に当たるなと😅

コメント

ゆみママ

画像貼り忘れました😅

えのking

163cmですが、確かに奥に入り込もうとするとスレスレですね…

でも五徳がないから、フライパンとか鍋とか置いた時に、そんなに高さはないから普通にしてて見えるし、真上から覗き込まないですよ。
奥のラジエントヒーター使う時は多少そうかなぁ…でもそんなに覗き込まないです。週6くらいで、料理してもう3年住んでますが。

真上から覗いたら、湯気とかで見えなくないですか?
うちは夫も同身長なので高身長の人のエピソードがなく申し訳ないですが。

• ゆみママ

ゆみママ

コメントありがとうございます😊
    真上から覗くことはないと思うのですが、目の前に立ってちょっと首下に向けただけでゴンって当たってたので、今この形のレンジフードが主流な中、皆様どうなんだろうと思いまして😅

• 9月8日
ママり

166cmの私でも乗り出して鍋の中とか覗こうとするとぶつけます。邪魔です🤣
ちゃんと煙を吸い込めるような高さなんでしょうけど…

• ゆみママ

ゆみママ

やっぱりぶつかる方はぶつかるんですね😅
    私はIHではなくガスコンロがいいのもあって、しっかり吸ってくれるよう、これ以上レンジフードを上げないほうがいいですよって業者にも言われたのですが、旦那はぶつかるなぁって😅
    私は低身長だからいいんですけど😂

• 9月8日
あゃたん

うちはキッチン天板の高さ上げてそれに伴い換気扇も上げた結果ぶつからないです☺

• ゆみママ

ゆみママ

なるほど。天板の高さが上がればレンジフードも上げられますね!
    うちは私が低身長の為、天板は上げられませんが、お料理を主にする方が高身長なら天板も一緒に上げちゃえばいいですね😁

• 9月8日
  • あゃたん

あゃたん

うちは旦那も私も料理して、夫婦ともに170オーバーの同じくらいの身長なので特に不便はないですが、身長差があるご夫婦だと大変ですよね。
    知り合いのところは旦那さんに合わせて、奥さんは長ーい踏み台使って高さ調整してるようでした☺

• 9月9日
  • ゆみママ

ゆみママ

身長差30cmの夫婦でして😂

長ーい踏み台なんてあるんですね!
    どちらかに合わせるとどちらかが不便するので、どちらに合わせるか慎重に吟味しないとですね💪

• 9月10日