自分の思いや考えを伝えるのが苦手で、話しているうちに話題が飛んだり泣いてしまうことが怖くて困っています。結婚して子供もいるため、旦那に伝えることもありますが、どう解決すればいいか分かりません。同じような方はどう解決しましたか?話しづらいことはLINEで済ませることもありますが、直接話す方が良い場合もあり、困っています。
【自分の思いや考えを伝えるのが苦手で、話しているうちに話題が飛んだり泣いてしまうことが怖くて困っています。結婚して子供もいるので、旦那に伝えなければならないこともありますが、どう解決すればいいのか分かりません。同じような方はどう解決しましたか?話しづらいことはLINEで済ませることもありますが、直接話す方が良い場合もあり、困っています】
何故か昔から自分の思いや考えを伝えるのが苦手で
話してたら話す項目?が飛んだり
話してるうちに悲しくなくても泣いたり
そうゆうのが怖くて
喧嘩もできず、何でも我慢して乗り越えてきました。
もう結婚して、子供もいるから
旦那に伝えなきゃいけないこともあるし…
でも…
の繰り返しでどうしたらいいか分かりません。
同じような方、どう解決しましたか?
少しでも話しづらいことは
LINEで済ませたりしていますが、
流石に直接の方が良いだろということがあって
困っています。
- たろう(妊娠38週目, 2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は自分の考えを文字におこしてまとめるのは得意なのですが、頭の中でまとめて会話にするのは苦手です😭
話してたら項目が飛ぶことも多々あります。
自分の思いや考えを伝えるのは苦手なので、友達には基本同調して生きてきました。
旦那とも結婚当初はそんな感じで、でも毎日一緒に居る相手だとそれは長続きしなくて生理前に爆発して泣くことがしょっちゅうありました😅
でも、どちらかが我慢し続けている関係は大抵うまくいかないと思うので最近はその都度伝えるように気をつけています。
話しにくいことはたろうさんと同じように、ラインで先に送ってから話し合うか、メモに書き起こしてそれを読みながら話しています。
ぽんこ
私は考えを伝えるの得意ですが、話してるうちに泣いたりはたまにあります。
どんな形であれ相手に思いが伝わることが重要だと思います。
話飛んだら後から「そういえば言い忘れたけど」など、その時その時で対応していけばいいと思います。
もちろんLINEの方が話しやすければ毎回LINEでもいいと思いますよ。
-
たろう
確かに、伝わることが1番ですね!ありがとうございます🙇♀️
- 9月8日
ママリ
同じすぎて😭
なぜか感情が昂ってきて泣いてしまうんですよね😭
それで余計に話したいことが話せない…。
対等に話し合いたいのに泣いてしまうと、相手は悪者扱いされてるように感じてしまうんじゃないかと思ったり…。
わたしも同じような感じですが、LINEで伝えたり文を書き起こしてから伝えたりすることはありました。
あとは「泣きたくて泣いてるわけじゃないから、泣いてるのは気にしないで聞いてほしい」と伝えながら話し合いしたりしたことはあります。
こういう場面でわたしがこうなってしまうっていうのはもう旦那もわかってくれているとは思います。
そういう姿も見せながら理解してもらうっていうのも一つなのかな…と思いました。
あまり解決策じゃなくてごめんなさい😢
-
たろう
意図せず泣くことを伝えておくのも手ですね!それだけでも不安要素が1つ消えるので即採用します😃
十分解決策になってます!
ありがとうございます🫶- 9月8日
リ
私も自分のことを話すのが苦手で喧嘩した際には話すより涙が出てしまいいつもそれでさらに怒られます💦
話せよ!って言われても言葉が出ないよ〜🥲って思いながらLINEで送ったりします
相手が落ち着いて話聞いてくれる時は頑張って話しますがそれでも項目が飛ぶことが多いです
友達には同調し自分の意見はほとんど言わずに生きてきました
他の方も仰るようにLINEやメモにまとめて頑張るしかないんですかね😰
-
たろう
怒られたりだと余計に話したいこと飛びますよね😵💫思ったより同じ方多くてびっくりです!
話す内容以前に伝えるのが苦手な事とかを話しておくのも大切そうですよね!- 9月8日
🐥
めちゃくちゃわかります!
思ってることを話そうとすると涙が出てきて、それが嫌で話せません🥲
夫への不満どんどん溜まってってます🥲笑
一度手紙を書き置きしたことはあります!
-
たろう
ポジティブなことは残してもいいなと思って、いい事ばっかりの手紙は私もあります😄
やっぱり何かしら伝えること大事ですよね!- 9月8日
ママリ
私も人に話す事が苦手で結婚するまで誰かに本音を話して喧嘩するみたいな事をずっと避けて生きてきたので結婚して自分の意見を言わないといけない場面になると嫌われるんじゃないか、受け入れてもらえないんじゃないかと考えて自分の本心を話すうちに涙が出て自分の気持ちを言えないタイプでした💦
私の場合は長文ラインで全部自分の気持ちを吐き出す事を繰り返しているうちに相手に面と向かって言えるようになりましたよ!
文書だと添削出来るし頭ごなしに相手を否定しないようにしようとか色々考えれるし!
本音をぶつけても受け入れてくれる、私を分かろうとしてくれるというのが分かるとどんどん言えるようになりますよ!
-
たろう
言えるようになったんですね!すごいです!!
相手とか周りのことを考えすぎてしまったりするんですよね💦
回数こなすしか無いんですね😣不安しかないけど皆さんの意見を取り入れて頑張ります🍀*゜- 9月8日
たろう
我慢はよくないですよね
私も考えを文字でまとめてから同じように話してみます
めちゃくちゃ嫌だけど頑張ります😭