腰椎ヘルニアで悩んでいます。どなたかなった方、おられませんか?痺れや感覚異常などある方はおられませんか?
腰椎ヘルニアで悩んでいます。
どなたかなった方、おられませんか?
痺れや感覚異常などある方はおられませんか?
- おかぁちゃん(5歳8ヶ月)
コメント
ぶどう
椎間板ヘルニアで2回入院した経験あります。
痛い時期はとにかく痛み止めと注射で痛みを抑えて動かないことを意識します。
痛みが治まってる時期は、腰痛のストレッチと筋トレして、重たいものはいずれにしても持たないようにしてます。
足の小指まで痺れますよね😭
おかぁちゃん
せめて、あと30年体が普通に動いて歩けたら嬉しいです。
そっかぁ…私はあまり専業主婦タイプではないので、尚更、辛いんかなぁ…でも、合わせていくしかないですよね…
ぶどうさんは鬱の薬とかは飲まれていないのですか?
おかぁちゃん
そうかぁ〜ぶどうさんより私は恵まれてきたから、落差がすごいかもしれません。。
ゴメンなさい😞
まだ、受け入れられないのです。。理学療法士に何て励まされたかは分かりませんが、多分、本人じゃないと、分からない痛みはあるのかもしれませんね。
良い解決策はないですよ、きっと、、、
おかぁちゃん
私は痺れで鬱みたくなってしまいました。
片方だけで、気になります。
お仕事とかされていますか?
ぶどう
分かります分かります。
私は学生時代にヘルニアになり、痺れなどで制限がかなりあり、そこから鬱になりました。
仕事はしてません。
今は専業主婦です。
イラストレーターをしてました。(個人事業主です)
バイト経験もありますが、とにかく軽いことしか出来ませんでした。
おかぁちゃん
学生時代からですか?お辛いですね。鬱は治りましたか?
私は理学療法士をしていてなったんですが、仕事復帰できず、事務仕事を。
ただ、事務仕事で痺れが増強し、今は何もしていません。
これをかばいながらって、本当に人生苦痛でしかないですよね
ぶどう
辛かったですよ〜、若かったから、腰痛いとか話しても共感得られず、青春なくなりました~笑
鬱はヘルニアがきっかけでしたが、周りと壁ができて鬱▶︎解決はない みたいな感じです。今38歳で、22年前にヘルニアと診断されましたが、無理はせず生活してますよ。
慣れました😊
理学療法士さんしてたなら、誰よりもヘルニアの対処法は分かってますよね、痺れが辛くて思うようにいかないのがストレスですよね。
なるようにしかならないし、1人でできる趣味見つけるのが良いですよ!
おかぁちゃん
お気持ち分かります。おばあちゃんなら、まだしも、周りに中々いないですもんね。私は37歳ですが、共感が得られなく毎日、泣いて過ごしています。
私もヘルニアがきっかけで鬱やパニック発作が出て、毎日薬飲んでいます。
慣れるもんですか?どんどん症状進んだらどうしようとか思って生活するの怖くなりませんか?
私、本当にぶどうさんに会えて良かったです。
理学療法士をしていたのがネックになって、動けない時があります。だから、何も知らない方がいい事もあると思います。
おかぁちゃん
そうですよね、インドアでできる趣味が見つけられず…
なるようになるか…ぶどうさん、強いですね、私はまだ障害?受容できず苦しいです。
あと、フルで正社員でしたが、今後どんな仕事をしたらいいか分からず苦しいです
ぶどう
私からしたら37歳までヘルニアなかった、正社員ができていた、なんて良いなあと思いましたよ☺️
ああでも逆に今まで普通に過ごせてたから辛いだろうしアウトドアの方だったとかなら余計に今迄の自分と違いすぎて辛いのでしょうね。
理学療法士さんしていたから、知りすぎて最悪のパターン知ってるから怖いのかもしれませんね😱
私は素人だからそこは大丈夫でしたね。
でももしですよ。
無理をせずに生活していて悪化するのか60年後で97歳で悪くなるとかなら、別にそんなに考えなくなりませんかね🤔
インドアの趣味って、昔と違ってSNSあるし、やりやすいと思いますよ😊
仕事、事務仕事って座りっぱなしは悪いですよね😭
短期バイトをちょこちょこやるしか無いのなあ…。。
私は専業主婦が楽しいです。というか、気持ちを合わせるしかないですよね。
私も話せて嬉しかったです。
気持ちがナーバスなときは違うこと考えて気を紛らわすしかないですよ。
お互い気をつけていきましょうね。
おかぁちゃん
そうかぁ、今、何か人生のどん底にいる気がします。
ぶどうさんは手術はされたんですか?また、痛み止めとか飲んでますか?
うーん、どうですかね。
今、痺れは小指だけですか?
私は最近、悪化してきていて、止められるんだろうかと不安です。
ぶどう
手術はしてないです。
因みにうちの母は、狭窄症です。
痺れは、ある時期は右足の外側全体から小指まで、です。
痺れが薄い?時期とかもあります。
鬱の薬は8年飲みましたが、私には合わなかったし、必要なくなり、もうずっと飲んでませんし、ここからが鬱で、ここからは普通、という区切りも曖昧なので、全快してるのかは不明です。こだわりもないし、生活に支障がないため、気にせず暮らしてます🍀*゜
人生のどん底なら浮くしかないし、私的には今は気に病んでないですね。
変な話、慣れって大事ですよ。
時間が薬です😂
おかぁちゃん
お母さんと痛みを共有できるのですね、
痺れはない時期もありますか?
そうなんですか?そう思える日が来ると良いんだけど…泣
ぶどう
お母さんは年が行ってからなったので共有できるのはここ数年ですね☺️
なんていうか、ヘルニアの患者さんを見ても、どん底だなあと思ってたんですかね?🤔
きっとそうじゃないですよね。
御自身がどん底だなあと思ってるのを、少し俯瞰してみてみたらいかがでしょうか?
それともヘルニア以外に辛いことがあるんでしょうか?
私はヘルニアで周りと壁ができた(高校生だったので)のが原因でしたが、あなたの場合は専業主婦になることで孤立感があるのではないでしょうか?💦孤立って辛いし。
あと周りに理解をしてもらえないとか…💦
ヘルニアきっかけで違うことで鬱になってるなら、そちらを解決するほうが良さそうですね。
おかぁちゃん
そうかぁ〜ぶどうさんの痺れは時々出て消えるタイプですか?
うーん、ヘルニアが悪化していく患者さんはどん底かなとは思っていました。
色々な症例があるので、悪い方向に考えるのかもしれません。
確かに、ぶどうさんがおっしゃるように、仕事をしているのが好きだったのかもしれません。痛いのを周りに理解してもらえないのと、今まで出来ていたこと、例えば、登山やプール、運動などが制限されたり、心配してやらなければならない事が苦痛です。また、周りのようになりふり構わず自由に動けないので、笑ってる人をみると何故だか暗い気持ちになってしまいます。
ヘルニアで痺れや痛みがでると鬱々したり、過呼吸になります😮💨
ぶどう
私の痛みのピークは22年前で、当時は針がかなり太い強烈なブロック注射(その後ブロック注射は違う病院で打ちましたが、衝撃が全く違う、打ったあとは足の感覚が数時間なくなるやつ)があって、手術台に上がって打つやつで、めちゃくちゃ辛くてたまらなかったです。入院中、その注射がせまると泣いてましたね。帝王切開の手術のときにする背中の注射が蚊にさされたレベルに感じました😂
それ以降は日常生活は送れるし、寝たきりではないし、痺れが酷い時とそうじゃないときとありますね。
ひたすら気をつけて生活してます。
元々インドア派だから、良いのかもしれません。
ヘルニア悪化の患者さんみてそんなふうに感じてたんですね。ちょとショックです💦
理学療法士さんから励ましてくれてたから、内心そんなふうに感じてる方もいるんですね💦そこは私は知らぬが仏だったのかもです。
なりふり構わず生活する自由のなさ、選択肢のなさに絶望してるんですね、なるほど。
私は若すぎたので、当時からかなり年月たちすぎてますが、私は就職すら出来なかったし、大学にも入院とかで行けなかったので、逆に慣れるまで時間がたっぷりあったので、今この年齢ではもはや何にも思わなくなったのかもです。てか、結婚出産できて幸せ過ぎるという気持ちしかなく。。。ちょっと不幸すぎたのか、今では頭のネジが少しとんでるのかもです笑
普通に生活してた月日が長くなると落差があるのでしょうね😭
良い解決策がありますように。