息子が咀嚼をせず、食事に困っています。柔らかい野菜を与えているが、噛まずに飲み込んでしまいます。茹でる方法やアドバイスを求めています。
生後8ヶ月なりたての息子ですが7ヶ月の頃から咀嚼をしません😭
目の前でモグモグだよ〜と言って口を動かしても咀嚼しないことがほとんどで、たまに噛んだかな?と思うときも噛む回数は1~2回ほどで飲み込みます。
野菜は炊飯器で加熱してかなり細かく刻んでいるので詰まることはないですが、咀嚼してくれないのでみじん切りを荒くしたりなんてことできません😓
炊飯器で加熱しているから柔らかすぎて噛む必要が無いのか、そもそも噛むことが分かっていないのか…
もう中期ですし炊飯器じゃなくて鍋で茹でた方が柔らかくなりすぎないでいいですか?
1ヶ月以上目の前でモグモグだよ〜と一緒にしていますが、全然出来なくて同じような方もしくはこうやったら噛むようになったよ!という方いたら教えてください🙇♀️
- ままり(1歳10ヶ月)
コメント
そらまま
つかみ食べとかはどうですか?
にんじんなど根菜形を柔らかくしたものをスティック状に切ってあげて見てはどうですか?
荒目に切って少しずつあげてみるのも咀嚼の練習になると思いますよ☺️
ぽん
細かく刻まなくなった頃から、しっかり噛むようになりましたよ!
トースト、おやき、蒸し野菜、ハンバーグなど、つかみ食べだと噛まないと飲み込めないので、いつか噛む時が来ると思います😆
-
ままり
そうなんですね!
まだ焦らなくていいんですかね💦
8ヶ月なったしそろそろ刻むの大きめに変えたいなと思っていましたが、きちんと咀嚼が出来ないのでまだ細かいままのほうがいいのか、つかみ食べのほうがいいのか…😞- 9月7日
-
ぽん
はじめは入れる量がわかってないので、側でよく見ていました!
じゃがいもやかぼちゃ、さつまいもをマッシュしてから豆腐と混ぜておやきを作ると、食べやすい固さになりますよ😊
あとは、バナナとか♪- 9月7日
ママリ
うちも咀嚼食べが苦手で、少しでも荒い刻みがあると喉につかえて咳き込んだり嘔吐いてしまったりしていました。
離乳食ではないのですが、おこめぼーというお菓子を食べさせるようになってから、咀嚼が出来るようになってきたので、今は咳き込むこともなくなりました!☺️
まだまだ練習中ですが、ようやく7ヶ月の子用のBFも安心してあげられるようになりました😊
-
ままり
おこめぼー私も気になっていました!😊
息子は丸呑みするけど咳き込んだりはしないのですが、咀嚼覚えて欲しくて😭
ちなみにおこめぼーどこで買いましたか?
近くの西松屋に無くて💦- 9月7日
-
ママリ
いつもアカチャンホンポで複数買いしてますが、ドラッグストア(スギ薬局)でも見かけて購入したことあります!
お米なので少しベタベタはしてしまうんですけど、とても重宝できるお菓子だと思ってます☺️- 9月7日
ままり
つかみ食べやろうかなと思いましたが、口に入れた分そのまま飲み込んだらどうしようと思って💦
そらまま
大きすぎて飲み込めないとオエっとなって出してきたりするとは思うんですが、なかなか怖いですよね😅
でも硬いものあげるわけじゃないからもし飲み込んでしまったとしてもうんちとして出てきますよ😊
子供用のせんべいは食べますか?口に入れたら唾液で溶けるのでつかみ食べの練習にもなりますよ😄
喉に詰める心配もありますがついて見てあげれば大丈夫だと思います
練習あるのみです😄
ままり
まだせんべい食べさせたことないので食べさせてみます☺️
今度離乳食のストック作るときにつかみ食べようの人参も用意しておこうと思います😊