※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て世代が多い分譲地で暮らすメリット・デメリットや満足度について教えてください。

分譲地にお住まいの方🙇‍♀️

周りに子育て世代がたくさん住んでいる分譲地にお家を建てられた方、住み心地はどうですか?

メリットデメリットを教えてください。
また、その土地を選んで満足されているかも教えてください。お願い致します🥹

コメント

ゆう

ご近所さんはとても優しくて良い方が多いですが、幼稚園組と保育園組で分かれる傾向があります🤔かといって話をしない訳でもなくて、仲よく子どもたちが遊ぶ日もありますし、お母さん同士立ち話することもあります。
全く関わりの無い方もいて、多分その方はグループとかあんまり好きじゃなさそうだなぁ。と思いました。
住んでいて不便なことは無いですが、人付き合いは絶対あるので、そういうのが苦手な方は絶対オススメしないです。💦
あと、分譲地なので、いわゆる道路族と呼ばれる方々はいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいて、感謝です。そうなんですね。

私は極力人付き合いは程々にしたいと思っています。ただ、すごく良い土地があって分譲地なんですよね(;_;)古くからある住宅地の方がいいんでしょうか?

常に騒がしい感じですか?

• 9月7日
ママり

地元じゃないので、知り合いができて助かっています!
暇なときに子供遊ばせられたり、少し大きい子がいる人に幼稚園や小学校の情報教えてもらえたり。

デメリットは外から子供の声がすると外に行きたがる、知り合いが住んでるのとパジャマみたいな格好で外出れない。
今は仲良くやってるけど揉め事があったらめんどうになるな〜てところです。
まぁそれはみんな同じ気持ちだと思うので揉め事ないように気を遣い合ってると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊
    交流ってかなり密ですか?

私はあんまり関わりたくなくて(;_;)

• 9月7日
  • ママり

ママり

うちは連絡先知ってて予定合わせて遊ぶくらい密ですが、連絡先は知らなくて公園や散歩中に会えば少し子供を遊ばせる程度の人、挨拶だけの人、ぺこっと会釈するだけで子供の年も知らないような人など色々いますよ!

• 9月7日
  • ママり

ママり

ちなみに13区画の分譲地です!!
    超大型のところだとまた雰囲気違うかもしれないのでご参考までに🥺

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

たくさんではないのですが、周りに同世代のお子さんが何件かいます🥰
いい面は、やはり子供同士仲良しになることです!
ママ同士は、さっぱりしたその場だけの付き合いです🤣

小学生になったら、近所に年上の子がいるのは通学とかは助かるかなーと思ってます。

デメリットは、わたしは道端会議とかは全く好きじゃないので、子供同士が遊びたがると嫌でもしなきゃいけないところです🤣

大きすぎない分譲地がオススメですね🥰なんだかんだ、満足しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます😊

井戸端会議ってどこでされてるんでしょうか?子どもが道路で遊んでいる感じですか?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、井戸端会議の間違いでした😑🤣
    お庭や、道路です!とはいえ、住んでる人しか通らないところです😊

• 9月7日