※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが昼夜抱っこでしか寝ない悩みです。夜は抱っこで寝て朝まで寝るが、昼は抱っこしないとグズるため家事ができない状況です。抱っこ紐は嫌がります。1人で寝る日は来るでしょうか?経験を聞きたいです。

生後2ヶ月、昼夜問わず抱っこでしか寝ません💦
夜は抱っこ→寝る→置いても朝まで寝てるんですが、昼は置くと起きてグズるので何も家事できず、、2時間とかソファに座ったまま抱っこしたりしてます。
いつかは1人で寝る時が来るのでしょうか?😂
同じような経験ある方や、これをやったら1人で寝るようになったなど、お話し聞きたいです!
ちなみに抱っこ紐は嫌がって使えないです💦

コメント

ままりん

おしゃぶりとバウンサーの組み合わせが我が子には良かったです!

• ママリ

ママリ

おしゃぶり拒否なんです😂

• 9月9日
ぬー

うちもそれで悩んでいました。
夜は1人でも眠れるのに、昼はなぜか抱っこでしか寝てくれず。。。
うちの子は添い寝が好きな様子なので試しに昼寝だけ添い寝をしてみた所、長いと15分程くずつきますが寝てくれるようになりました。
更に10分程様子を見て起きなければ、私はベッドから抜け出して家事をしています。
(寝返りをするのでベビーモニターで監視しながらになります)
時間はかかりますが、抱っこで拘束されるよりかはマシと思って続けています。
環境はBGMにホワイトノイズ、寝室の照明は消す+カーテンを半分閉めて眩しく無い程度の明るさ(やや暗い)です。

• ママリ

ママリ

添い寝する時は抱っこからの添い寝ですか??ホワイトノイズ効かないんですよねー😂ほんと何やっても効かなくて困ってます(笑)

• 9月9日
  • ぬー

ぬー

抱っこからではなく、「そろそろ寝ようか!眠いよね〜お布団行こう!」と話しかけて即ベッド、泣いても抱き上げずベッドに横たわらせたままです。
    ベビも最近は泣いても抱っこしてもらえないと学習したのか、すぐに指しゃぶりを始めてトントンも無しに1人で眠るようになりました。
    ホワイトノイズはうちも泣き止ませや入眠を促すアイテムにはならず、寝た後に活躍する仕込みアイテムだと思い使っています。多少の生活音もホワイトノイズが誤魔化してくれてベビが起きにくくなりますし、途中で目が覚めてしまっても「まだ眠る時間なのね」とベビが再入眠しやすくなるようです。

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!ベビーも学習するなんてすごいです✨

• 9月12日
てて

長時間は良くないそうですが、バウンサーが効果的でした!

• ママリ

ママリ

バウンサーは少しだけ黙ってられましたがその後グズる😂笑

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

うちはミルク育児だったのですが、寝ぐずりしたら、赤ちゃんが安心して寝やすい場所に寝かせながらミルク少量あげてました。ミルクがなくなったらすかさずおしゃぶりにチェンジ。そのせいか同じ月齢の子より一回り近くでかくなりましたが😅
それでもダメな時は抱っこ紐でトントンしながら歩くと割とすぐに寝てくれたので、そーっと床に置いて抱っこ紐はそのままで寝かせました。

• ママリ

ママリ

抱っこ使えて羨ましいです!😂おしゃぶり拒否ですが、今度ミルクのあとに試してみます!

• 9月9日
あお

うちもそれで悩まされました
部屋の照明を暗くしてみると、よると錯覚するのか、長めに一人で寝てくれました!

昼間は明るくした方が夜と昼の区別つくといいますが、
起こしたい頃、起きてる時につければいいや!って思ってやっちゃってます🙌

• ママリ

ママリ

なるほどです!今度やってみます!(^^)

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたが先週くらいから、置いても1、2時間くらい寝てくれるようになりました。寝るところをテレビから離したのがよかったのか。うるさかったのかも。うちの場合、抱っこ紐ならベビービョルンミニだと5〜10分で寝ます。エルゴは寝ないし泣きます。

• ママリ

ママリ

急に、置いても寝る日が来たんですか?!
    抱っこ紐も嫌がるんです〜💦物によって赤ちゃんの好き嫌いありますよね、、

• 9月9日
はごろも

同じ月齢です!
日中生活音がんがんで抱っこしたままバランスボールに座りはずんでいます😳!
うちの子はバウンサーが嫌で困っていたんですが今回初めてバランスボール購入してよかったです!
おいても機嫌がいい時には足元だけ日光があたるように日光浴させてます🤗❣️
口をあけて爆睡してたらそのままおくるみで巻いて寝室で寝かせてます!
ギュットされるのが好きみたいでおいた時にはうにゅうにゅうごいてしまうため背骨にそってさすって少しおちついたら太もも付近をトントンすると寝てくれます😌

• ママリ

ママリ

バランスボールで弾んでれば寝るんですか??🥺泣き止むイメージはありますが寝るのはすごい!!✨

• 9月9日
シバタ

あと1週間ほどで3ヶ月になるうちの子も最近までそんな感じでした。でも、だんだんとご機嫌な時間が増えてきてメリーとかで一人でニコニコ遊んだ後、疲れたり眠くなったら泣いて、そのまま一人で寝てくれるようになってきました。抱っこしないと泣き止まない時もありますが、その時はだいたいお腹が空いているようです。

• ママリ

ママリ

この状態から、3ヶ月なる頃には自然に、泣いても1人で寝てくれるようになったのですか!?🥺
    うちの子もそうなるとありがたいのですが、、😂笑

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

スワドルとおしゃぶりで夜はぐっすりでした。日中はずっと抱っこしてたことを思い出します!寝ませんでした!日中は泣くから抱っこずっとしてるって感じでした!

そんな子でしたが一歳になって
おやすみー言って1人にしら10分もしないうちに1人で寝てくれます!あとは昼もちゃんと13-15時と昼寝 夜は20時と寝てます! ネントレしなくても寝てくれてるので0才の頃思い出すとあの時はほんと寝なかったなぁ。。。ってなります。

• ママリ

ママリ

ネントレしなかったのですね!!しかし一歳までは先が遠い😥笑

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!しなかったというかできなかったです!😂もう抱っこして静かならもういいやってなってました。ネントレする余裕もなく😂

• 9月13日