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ちょちょん
家事・料理

常備菜でほうれん草やブロッコリーを茹でた場合、冷蔵冷凍それぞれどれ…

常備菜でほうれん草やブロッコリーを茹でた場合、冷蔵冷凍それぞれどれくらい持ちますか?
保存の際のポイントなどもあれば一緒に教えて下さい( ¨̮ )

コメント

ゆいはな🌷

1ヶ月くらいは使っちゃいます♪
ほうれん草は茹でずに使いやすい
大きさに切って冷凍保存でいいと
調べたら出てきました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

  • ちょちょん

    ちょちょん

    けっこう持ちますね!
    茹でからだと思ってました(oロo)!!

    • 2月17日
  • ゆいはな🌷

    ゆいはな🌷

    私もそう思ってたんです😱
    ちゃんと調べたら茹でなくて
    OKでした⸜( ˆ࿀ˆ )⸝

    • 2月17日
  • ちょちょん

    ちょちょん

    ありがとうございます( ¨̮ )

    • 2月17日
M.appy

ブロッコリーは塩を入れ沸騰したお湯で固めに茹でしっかり水気を切り、重ならない様にジップロックに並べ冷凍。この場合2、3週間は余裕で持ちます‼︎
冷蔵は好みの硬さに茹でて保存ですが、ネットなどは3、4日とよく載っています(*´˘`*)

  • ちょちょん

    ちょちょん

    ありがとうございます‼︎
    ちなみに、新玉ねぎってスライスしてから冷凍って大丈夫ですかね?

    • 2月17日
  • M.appy

    M.appy

    スライスって言っても、少しぶ厚めのスライスがオススメです‼︎あまり薄すぎると水気が出てしまうんで。小分けにラップしてジップロックに入れて保存です(o‘∀‘o)b

    • 2月17日
  • ちょちょん

    ちょちょん

    分厚め了解です‼︎★
    冷凍しても、解凍後サラダとして生でも食べれますか?さすがに火通した方がいいですかね?>_<

    • 2月17日
  • M.appy

    M.appy

    玉ねぎは火を通した方がいいですねぇ‼︎冷凍しちゃうとシャキシャキ感はなくなるので野菜炒めとかにも不向きです↓
    ミートソースやハンバーグなどあめ色にする料理には最適です★

    • 2月17日
  • ちょちょん

    ちょちょん

    そうですか…新玉なのでそのままサラダで食べたくて>_<
    ぢゃあそのまま保存しておきます!
    料理お詳しいんですね★羨ましい‼︎また色々と教えて下さい\(^o^)/

    • 2月17日