※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
家族・旦那

義両親との関係について相談です。義両親は夫をよく呼び出し、私は入れてもらえません。両親は怒っています。夫に相談してもいいでしょうか?

義両親との関係について

義両親と私の関係についてご相談させてください。
今私自身の実家近くに夫と2人で暮らしています。夫が私に何かあった時にすぐに頼れるようにと気を使ってくれたからです。
義両親は夫が大好きで、ほぼ毎月どこかの土日で夫を呼び出したり旅行に誘っています。(旅行に私は呼ばれませんし、夫が義実家に行く時は近くのカフェで1人待機したり家で留守番しています)
義実家に私を入れない理由は家が汚いからだそうで、実際に夫もハウスダストがすごいんだよねとは話しているのですが、私の両親は良く思っていません。
更に、今度義父の還暦祝いで旅行に行くそうなのですが、それも夫だけ呼んで私は留守番だということに両親はとても怒っています。
両親は夫の事は好きなのですが、義両親に対する不信感があるようで、板挟み状態に悩んでいます。
この場合、夫に相談してみてもいいのでしょうか?
向こうのご両親の悪口のように聞こえたら夫が気分を悪くさせてしまうかもしれないと悩んでいます。
長文になりすみません。アドバイスいただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ママリさんのご両親は、嫁いだのに娘がないがしろにされているように感じるんでしょうか?

ママリさん自身はどうなりたいですか?義両親の家や旅行に呼ばれたいか、今まで通りか…それによるかなと思います。

私なら夫だけ旅行等行ってくれるならどうぞどうぞって感じだし、関わらなくていいなら関わりたくないのですが😅

あと、妊娠中だから旅行は呼ばれてないのかなと思いました。

• まいまい

まいまい

コメントありがとうございます😊
    私自身は今の距離感のままでいいかな?と思っているのですが…両親はおっしゃる通りで、蔑ろにされているように感じているようです。
    旅行に関しては妊娠前から夫だけ呼ばれていたので、そこを気遣ってではないかなと💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のままでいいなら、ご主人には何も言わない方がいいのでは?
    ご主人からしたら、え、ママリさんの意思じゃないの?ってなりますし、義実家のことに口出されても…って感じになると思います。
    嫁いびりされてるとかなら話は別ですが、そういうわけじゃないならご両親が口出すことじゃないと思います。
    義両親も、もしかしたらママリさんを呼んだら気を使って楽しめないかもなとか、呼んだらご両親がよく思わないかもなとか思ってのことかもしれないですし…

• 9月6日
  • まいまい

まいまい

家庭ごとの価値観の違いもあると思うので、確かに夫に言っても解決はしないんですよね💦
    向こうのご両親の考えを直接聞いたわけではないので、悪く考えず私の両親にはフォローを入れていきたいと思います。

• 9月6日
まんまるしかく

主さんはどうしたいのか、だと思いますが私なら夫には理由を聞いちゃいます!
実親が〜は言わずに自分が気になったからと☺️その上で義親が関わりたくない存在なら距離感そのままでいいのですが、夫を連れ出される頻度が子供が生まれるとストレス感じたりするかもしれないし、孫が産まれたら夫と主さんの子供だけ義実家に行くのか、ハウスダストとか行ってる家に行かせられないから遊びに来るのか、外で会うのか…
孫には会いたいんじゃないかなと思うので産後どうなるのかのイメージはつけたい気はします💦💦

• まんまるしかく

まんまるしかく

実親さんには義両親の話はしないのが一番だと思います😊

• 9月6日
  • まいまい

まいまい

今後孫が産まれた後のことを思うと、その辺りはイメージしなきゃいけないですね💦
    お言葉いただいてハッとしました。
    私の親には今後義両親のことはなるべく伝えないようにしようと思います。
    もし夫に伝えるとしても、私自身がその事で悩むようになったら相談してみようと思います🙇‍♀️

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

私なら自分が思うところがあるのなら相談しますが、自分は気にしていないのならわざわざ実親がどう思ってるかを夫に伝えないです😅
親に私は気にしてないからもうその話はしないでとかわしますかね

自分も気にしていてどうにかしたいのなら、「私が」義親の行動気になるなという形で伝え、気にしすぎかなと思って親に相談してみたんだけどちょっとそれは変かもって言われて、、くらいで伝えますかね😢

• まいまい

まいまい

そうですね、あくまで私自身がどう考えているかが大切ですよね💦
    家庭ごとの価値観の違いなどもあると思うので、伝えるとしてもはじめてのママリさんのアドバイス通り、なるべくオブラートに包んで伝えようと思います。

• 9月6日

うーん私だったらちょっとモヤモヤしますがはじめてのママリ🔰さんが気にしないなら何も言いません😅
ただこれから妊娠中産後とメンタル的に嫌になったらやめてもらうようにご両親のことは言わずに自分の言葉で言いますかね💦
もう世帯は別なのに毎月家を空けられると友達と遊びに行かれるのと変わらなく感じるかもしれません。
とくに育児中は大変なのでケンカの原因になるので面白くないなーと思い始めたら伝えますかね🤔

• まいまい

まいまい

そうですね、毎月のことなので今はいいのですが、産後大変な時もそういう事があると私自身も感じ方が変わるかもしれないので…その時は私自身の言葉で伝えようと思います!

• 9月6日
ママリ

私だったら義実家行かなくて済むので
ラッキーて感じですかね〜
私は自分の両親に義両親の色々そうゆうことは
わざわざ言わないです💦

• まいまい

まいまい

私自身が何とも思っていなかったので、母との日常会話で何気なく出したのですが、母からすると不快だったようです💦
    今後はあまり話さないよう、気をつけたいと思います。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

みなさまおっしゃっているようにご自身のお気持ちが一番だとは思います!が、自分の娘がそうだったらやっぱり蔑ろにされてる気がして気分は良くないです😂

私も別に義両親と旅行したいとか頻繁に会いたいとは全く思いませんが、主人が何も言ってくれなかったらそれはそれで寂しいですね🤔(わがままですみません笑)
完全に蚊帳の外にされるのも家族として認められていないのか〜と思ってしまいます。多分主人のことをとった女って思われてるんだろうなとか…(笑)

今はまだお子さんたちを妊娠中なのでそれで済んでいますが、お子さんたちが産まれてご主人とお子さんたちだけ呼ばれたり、旅行とかだと私にも一言声かけてくれても良いのでは?(行くかは別として)ってなりませんかね😂?

• まいまい

まいまい

本当に私の気持ちとしてはおっしゃる通りで…まんまその通りです🥹
    可愛い息子を取った女と思われてるのかな?とは感じますね💦笑
    今後子供が産まれてからどうなるのかイメージしてなかったのですが、その時は一声かけて欲しい気持ちはありますね😂

• 9月7日
夜空の星

私も似たようなケースがあり思わずコメントしてしまいました!
私を置いて旅行などには行きませんが義理父なんて私に興味すらないと思います!夫にもないんじゃないかな!本当に息子だと思ってるのか?と私が怒りたいくらいです!義理母はむしろ夫のこと大好きです。私にも良くしてくれますが気を遣ってるなって思います。
義理両親のことを私の両親にはあまり話してないです。絶対に悪く思うし心配させたくないので。けどとってもモヤモヤしています。。。