※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子がまだ授乳中で、卒乳方法について悩んでいます。授乳にイライラしており、卒乳した経験のある方のアドバイスを求めています。

【おっぱい卒乳の方法について】

もうすぐ2歳5ヶ月の息子がいます。
おっぱい大好きでまだ授乳中です😌
卒乳についての質問です。
現状、
早朝に起きて勝手に服をめくって飲んで
日中はお互い仕事と保育園なので飲んでいません。
夜寝る前に左右を4〜6往復くらい飲みます。
いつまでも飲み続けるのでまたか…となり
だんだんと嫌気がさしてきています💦
今日はあまりにも飲みたがるので
「お友だちはお兄さんお姉さんだから
もうおっぱい飲んでないんだよ」
「〇〇くんもお兄さんだからもう飲まないよ」と
思わず言ってしまいました、、、後悔しています。
2人目は考えていないし最後の授乳だからと
ここまで続けてきていて、それなのにイライラ
してしまっている自分が嫌です…
完全ワンオペなので余裕がなく、そのこともあり
冷たいことばっかり言ってしまっています。
授乳は何歳まででも続けていい、心の安定が…
とかネットで見かけますがそろそろ終わりに
したく、質問させていただいております。

2歳以上で卒乳された方、おられましたら
どんな方法でされたのか教えて頂きたいです。
まとまりのない長い文章を読んで頂き
ありがとうございます😭❣️
どうかアドバイスおねがいします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ちょうどで2人目を最近断乳しました!
〇〇日で終わりと言っていましたが
3日耐えおっぱいを欲しがらずになり
夜泣きは未だにします💦

夜間早く外せばよかった〜と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!授乳お疲れさまでした🤱❣️
    夜は泣き疲れて寝る感じですか?それに耐えられる気がしません。笑
    自我が芽生えれば芽生えるほど
    やめるの難しくなってきますよね💦

• 9月7日
ママリ

うちの子は3歳のお誕生日まで授乳してました😅😅2歳すぎた頃から気持ち悪いなっていう感情が出てきて、でもやめさせるのがめんどくさすぎて💦いろいろ冷たいことたくさん娘に言っちゃいました🥲何歳で辞める?って聞いて3歳!って言ったので毎日毎日3歳でおしまいねって言いまくって3歳の誕生日の夜からやめました!ぶっちゃけ本当大変でしたよ😂寝る時泣きながら部屋で大暴れでした!1週間くらいしてやっと寝れるようになって、1ヶ月で夜中起きなくなりました!本当辞めるなら心を鬼にしてするしかないです😭うちの娘の本当おっぱいマンで、これ一生飲み続けるなって感じだったので🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!わたしもだんだん嫌だって感情になってきてます。いつか自分からやめるんじゃないかなんて淡い期待を抱いて断乳に踏み切れず💦
    わたしも酷いこといっぱい言ってしまってます😱
    うちもやめる気無さそうで、いつ辞めるの?嫌だ!の繰り返しです。
    やはり時間がかかりますよね…
    初日で心折れてしまいそうです。
    大暴れされたらこっちのメンタルが持ちませんよね。本当にお疲れさまでした😩🌟

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月、未だに週一くらいは飲みたがるので、完全な卒乳には至ってませんが…。うちはひたすら気を逸らしてました。好きな遊びに誘ってみたり、牛乳飲ませてみたり。それでだんだん1日2回になり、1回になり、ついに飲まない日もでてきて…みたいな感じでした。2歳の誕生日くらいから意識して徐々に減らしていきました。「〇〇はもうお兄ちゃんだから、おっぱいの代わりにご飯食べるんだよー。」とかも話してました。飲むにしても「ちょっとだけだよ」と言い聞かせてからあげてみたり。何か参考になれば。
今夜しか飲んでないなら、日中疲れさせて、夜おっぱい飲む前に寝落ちさせるのとかはどうですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと、夕飯に好物出してたくさん食べさせて、お腹いっぱいにしておくのもやりました。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとだけとか、あと一回とか言うのですが全然聞かなくて💦もう一回が永遠に続いてます。完全ワンオペなので仕事家事育児をギリギリのところでやっていて余裕ないのが伝わってるのもあるかもしれません。子どもの遊びにしっかりと付き合えてなくて執着するのかも😭
    いろいろとアドバイスありがとうございます!飲まない日は夜は泣かずに寝れていますか?ご飯もちょっと頑張ってみます!笑

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かないですよ。ただ、実は飲まなくはなったんですが、代わりにおっぱいに触りながら寝るようになってしまいました😅だから卒乳と言って良いのかどうか😅
    うちももう一回を聞かない時は全然聞かないです。だから様子が想像できます…😞ホントお疲れ様です💦
    子供が満足いくまで付き合ってあげられてないというのはあるかもしれないですね。。。うちも保育園であまり一緒に遊んであげられる時間がなくて、最近は抱っこ抱っこに戻ってしまいましたし。結局授乳がなくなっても、どこかで安心を求めてくるんでしょうね😞

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に泣くことはないのですね!
    まだおっぱいが恋しいのでしょうか🥹
    保育園から帰ると抱っこ抱っこで大変ですよね💦頑張ってるし寂し思いもいっぱいしてるでしょうし。今日もあと1時間ねれるってところでおっぱい飲み始め、朝は飲んだら長いので片方で30分くらい咥えていました。さすがにイライラしてしまい色々言ってしまって…しょんぼりしていました😢言葉に出してはいけないですよね💦
    すみません、長々と。

• 9月7日