2歳半の子供が保育園にいる間、赤ちゃんと一緒にお風呂に入る方法について相談です。現在は昼間に赤ちゃんと一緒に入り、帰宅後は上の子と一緒に入っています。お風呂での対応方法についてアドバイスを求めています。
ワンオペ 2人 お風呂 どうしてる❓
育休中です。 2歳半の上の子は日中保育園に行っています。寝返りを始めた 5ヶ月の子がいます。お座りはまだできません。
アパートの風呂場は狭いです。
今は 昼間私が まず お風呂に入り 全て洗ったらば 下の子を連れてきて洗って一緒に出ています。
保育園から帰ったら上の子と一緒に私だけ またお風呂に入りバーっと洗って出ます(私は入ったばかりですが 上の子 一人で入れることはできないので とりあえず 裸になって洗ってあげて 一緒に出ています)。
下の子はその間は寝返りしないように ベビーカーに乗せて 玄関に置いています。
上の子はお風呂で遊びたがるので 下の子を洗い場にマットに寝かせておくとか怖くてできません…。寝返りも直ぐするし。
こんな感じでシャワーで済ませてる方いますか❓
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
あーぷん
私は浴槽の中にベビーバス(股のところに滑り防止の棒がある物)を入れて浸からせていました!
2人同時に入れる時は浴槽にベビーバスと赤ちゃん用の小さいプールを入れてお湯入れてました!プール自体狭いので溺れることもなく安心して自分も洗えました!
ままり
うち2人とも家で見てたのですが、旦那が帰ってこない日なんかは完全に1人なので、下の子が寝てる間に上の子を入れて、上の子にアンパンマンのDVDを見せてる間に下の子を入れて、夜2人が寝入ったら速攻でシャワーを浴びてました。笑
賃貸ですが家の中はベビーゲートなどもつけて(穴を開けないタイプ)子どもが1人でいても危なくないように対策をとった上でです👍
うちは古くてお風呂の床が滑るのもあって、2人が普通に立てるようになるまでは全員同時入浴は無理でしたね〜😅お風呂マットに寝かせるなんて汚くて無理です😂
自分1人しか大人がいない日はシャワーしか無理ですね〜。夜に帰ってくるなら自分は夜お風呂に入るのもありだと思います😊
コメント