コメント
☺︎
母子手帳は検診とか予防接種以外持ち歩いたことないです😳
はじめてのママリ🔰
絶対に必要な時以外は必要なページだけ写真撮って携帯で持ち歩いてますよ。
何かあればそれを見せればOK🙆♀️
-
うー
出産と予防接種のページぐらいでしょうか?
保険証あれば基本大丈夫ですよね🫢- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😌
最悪母子手帳なくても写真なくても保険証があればなんとかなります笑- 9月5日
-
うー
特に持病とかなければ大丈夫ですよね💦
荷物減らしていこうと思います😂- 9月5日
はじめてのママリ🔰
車には常に積んでますが、持ち歩いてはいないです。無くしたり盗まれたりするのが怖いので💦医療証と一緒にしてるので、旅行などには持って行ってます。
-
うー
普段は車に積んでるんですが、あまりに使わないのでそろそろ家に置いても良いんじゃないかと思って🤔
医療証は専用のケースがあるので、旅行に母子手帳まで必要かなあ?とか…- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
医療証や保険証は別に保管してるなら手帳自体は家でもいいかもしれませんね😌意外とかさばりますもんね💦
- 9月5日
-
うー
かさばるんです本当🥲長女のが小さいからそのぶん分厚くて…
そろそろ家に置いておくことにします🙂- 9月5日
はじめてのママリ🔰
1人目の時は0歳の間は持ち歩いていましたが、2人目からは普段は持ち歩いてないです!
健診など必要な時と旅行の時ぐらいです😊
-
うー
1歳過ぎるとほとんど使う時ないですよね
辞めどき(?)が分からなくて5歳の子のやつもまだ持ち歩いてて😂- 9月5日
マヤ
出掛ける様のカバンに常に入れてあるので
出掛ける度に持って歩いてます😅
-
うー
まだまだ持ち歩く予定ですか?
もう5歳…必要かなあ❓と、下の子の母子手帳を開くたびに考えてます😂- 9月5日
-
マヤ
旅行とか遠出の時だけにするかもしれないですが…持ち歩くと思います😅- 9月5日
-
うー
旅行となると必要な気がしますよね…🤔出先で無くしても嫌だし悩むところです
- 9月5日
S
もうすぐ2歳の子ですが、母子手帳は持ち歩いてないです
検診と予防接種の時だけ病院に持って行きますが、それ以外は家に置きっぱなしです
-
うー
旅行の時(1、2泊ぐらい)でも置いて行きますか?
- 9月5日
-
S
保険証は持っていきますが、母子手帳は持ってってないです
- 9月6日
-
S
病院受診するにしても検診と予防接種以外は母子手帳出してくださいって言われないので必要性を感じてなかったです🤔
- 9月6日
-
うー
なぜか「母子手帳は子供の情報が乗ってるから大事!ないと困る!」と刷り込まれてました…よく考えたらほとんど開いてないですね😅
荷物になるだけなのでそろそろ家に移動しようと思います👌🏻- 9月6日
イリス
宿泊以外で持ち歩いていなかったです。
帰省は宿泊込みなので持参していましたが、今度からはやめました。
保険証だけ持参かな。
母子手帳は予防接種記録だからアプリ、お薬手帳もアプリで確認できるし、医療証は他県で無意味。
-
うー
保険証とお薬手帳だけあれば県外でも大丈夫そうですね😊
2人分となると荷物になるので家に置いておこうと思います👌🏻- 9月6日
うー
意外と使わないですよね🤔旅行の時も置いて行きますか?
☺︎
持ってってないです😅
うー
意外と必要ないっぽいですね😂