5ヶ月児が離乳食でスプーンを拒否し、手で食べ物を口に入れるのは普通のことですか?
離乳食の食べ方?について。
もうすぐ生後6ヶ月になる5ヶ月児を育てています。
5ヶ月になってから早速離乳食をあげているのですが、最近離乳食をあげる時、スプーンの先(食べ物をのせる部分)を掴んで、指でスプーンにのった食べ物を口の中に入れたり、そのまま咥える&手でつかんで離さなかったりします。
スプーンを拒絶することはないし食べ物も吐き出さないので、たぶん嫌がってはいないと思うのですが…。半手づかみで食べ方がめちゃくちゃ汚いです🤣笑
離乳食後は、手やら顔やらベタベタに食べ物のカスが付きまくってます…!
離乳食初期はこのようなものでしょうか?
- marumo(1歳8ヶ月)
コメント
NANA
うちも顔、手、机、近くにあるもの全部べっちょべちょになります😭🍚朝から一苦労なので離乳食タイムが1番疲れますが、可愛くて意外に楽しかったりもします✌️(笑)
そしてべっちょべちょにするくせに、口からベーっと出して一口も食べません✌️
ゆーみん
べちゃべちゃになりますよー!
ネムリラにバスタオル敷いています!
手とか顔とか汚れたらわりとこまめに拭きながら頑張っています🤤
-
marumo
みなさん同じように苦労されてると聞けて安心しました🤣
こまめに拭くの必須ですね…!
私はもう少ししたらマスカーテープを買って敷いてみようかと考えています!- 9月6日
ゆるまま
離乳食を始めて三週目です。バウンサーであげていますが、口に手を入れたり、スプーンを掴んだり、ぶーってしたり顔もバウンサーもべちゃべちゃです😂洗濯で洗えばいいので、キリがないので手とかは私は最後に拭いてます!😂
-
marumo
ありがとうございます!
バウンサーいいですね🥹
たしかにベチャベチャなってエンドレスですよね💦
しょうがないですねコレばかりは🥹- 9月7日
marumo
べちょべちょで子ども自身も必死なのかわいいですよね😂
たしかに一番疲れます…!笑
そして一口も食べずにべーっとは😅
食べてくれますように〜!