3歳1ヶ月の娘が発達障害か気になる。療育を始めるべきか相談。
もうすぐ3歳1ヶ月の娘、発達障害でしょうか。療育をすぐ始めた方がいいでしょうか。
気になっていること
・質問をオウム返しで返す、または無視することがある(お茶飲む?→お茶飲む等)
・「〜したい」「〜して」が言えない(「〜するの」と終止形で言う)
・よく親が使った言葉を反復する(「明日幼稚園行くよ〜」と言うと決まって「バス乗って行くんだよ」「お友達におはようって言うんだよ」など、親が話した言葉をそのまま使って話す)
・注意したり不満なことがあると物を投げる、引っ掻いてくる
・親が痛がったり泣く素振りをすると、不機嫌になってさらに叩いてくる
・YouTubeやテレビのセリフを急に独り言のようにバーっと話し始める
・幼稚園や親子の集まりで歌ったり踊ったりするのを嫌がる
・人見知り。公園で人が近くを通り過ぎるだけで隠れたり抱っこをせがむ。特に男性が苦手
・偏食。肉や野菜は細かく刻んでカレーなどに混ぜないと全く食べない。果物もバナナのみ。
できること
・「どっちがいい?」と選択肢を与えると聞くと答えられる
・「ママ何してるの?」「今日は何ご飯?」など聞いてくることが増えた
・数字は20まで数えられる
・ひらがな表を読める
もともと言葉の遅れが少しあり、今は三語文も出ていますが、会話がスムーズにいかないことや、プレ幼稚園での集団生活が苦手そうなことが気になり、上記のことも含めて3歳児健診で相談しました。
保健師さんの問診はギリギリクリアしました。後日発達心理の先生と一対一で積み木やクレヨン等しましたが、人見知りもあってほぼ「ママがやる(やって)」で私がやることに。その様子を見た先生からは「親御さんが望むなら、療育を始めてもいいのでは」とのことでした。
色々と調べて、自閉症の特性が出ているのかなあと思っています…
みなさんから見て、娘はどうでしょうか。
療育を早く始めた方がよいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
文だけでは正直誰も分かりません。様子を直接見た保健師さんが始めてもいいのではというのであればそういうことなんだと思います。療育は早く始めた方がいいですよ。
ひろ
うちの娘にとても似ています!
先月高機能自閉症と診断されました。
現在は幼稚園の後に週2回、児童発達支援に通っています。
娘の場合はあくまで児発は遊ぶ場所として利用し、幼稚園で定型発達の子と集団で過ごすことを大切にした方がいいと心理士さんに言われました。
-
はじめてのママリ🔰
似たような方のご意見とてもありがたいです!やはり自閉症の特性ありますよね…
療育と幼稚園の通園状況も参考になりました。
今から療育に申し込むのでいつから開始できるかわかりませんが、早めにできるように動いていきたいと思います。
ありがとうございました!- 9月6日
-
ひろ
私はずっとモヤモヤしていたので、診断が付いて心が少し落ち着きました。
障害のせいにするわけではないけど、私のせいじゃなかった、娘もわざとじゃなかったんだ、と思えたら開き直れたというか😣
大変なことに変わりはないですが、児発を利用する権利が得られるのは大きかったので良かったです!- 9月6日
退会ユーザー
可能性はあると思います☺
幼稚園と併用して療育に通うと良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
療育に申し込むことにしました!もし通えたら幼稚園と併用したいと思います。- 9月6日
❄
今まで家庭保育だったなら個人差な範囲な気もするし…うーんグレーぽいですね😊
枠が取れそうなら早めに療育スタートしてあげたら今後も変わってくると思います!
-
はじめてのママリ🔰
今までは幼稚園入ったら変わるかなと思っていたのですが…
とりあえず早め早めに動いていきたいと思います。ありがとうございました!- 9月6日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。専門の方から見ての意見ですもんね…
療育の申し込むことにしました。ありがとうございました。